北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》<br />JR北海道内の在来線特急・快速・普通列車の普通車自由席及びジェイ・アール北海道バス(一部路線を除く)が連続する6日間乗り降り自由なきっぷ。普通車指定席(SL除く)も4回まで利用可。<br />値段は、12000円。<br />※北海道の「ぐるっと北海道・公共交通利用促進キャンペーン」を活用するきっぷのため、北海道からの補助金をもとに算定した販売予定数が上限に達した場合は、発売を終了。<br />詳しくはJR北海道のホームページへ。

2022年1月 《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》で一人旅 2日目 網走 網走監獄

2022/01/24 - 2022/01/24

ky_ photo

ky_ photoさん

《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》
値段は、12000円。
詳しくはJR北海道のホームページへ。

旭川駅8:35発、網走駅12:17着。
    所要時間3時間42分。

遠軽駅で進行方向が変わるので、座席の下のペダルを踏みながら座席を回転させる。

網走駅到着。

網走駅。

駅を出て正面にバス停。ここは1番乗り場。網走監獄へは青い2番乗り場へ。

すき家の目の前に2番乗り場。

市内観光施設めぐり路線バス。
    網走駅2番のりば12時33分発、博物館網走監獄12:40着。240円。
    この路線のみPayPayなど使える。

ゴールデンカムイ聖地巡礼。

数日前から営業再開したので、行ってみる。

アシリパさん!

ロコモコ丼、うどん、カレー、ラーメンなどもある。

やはりここは監獄食を食べる。
    券売機で購入したら、そのまま席で待つ。
    買った段階で厨房にデーターが行くらしい。
    番号を呼ばれたら受け取りに行く。

健康的な監獄食、900円。

入場券見せないといけないのかなぁと思いながら軽く会釈しながら近づいてみたら、人形だった。
    他の建物にも沢山人形がある。たまに人が動くとびびる。黒やオレンジを着ていくと同化してしまう。

記念スタンプ台がたくさんある。

ゴールデンカムイ!

職員官舎。

ニポポ。

監獄歴史館で、囚人道路について知ることができる。
    映像の最後のナレーションで、《看守の言葉で「私は言いたい。北海道の開拓は半ば囚人達によって行われた。」という言葉が残されている。》というところが印象に残った。

舎房。

「シライシか?」

外を歩く時間が長くスマホやカメラの充電がもっていかれる。
    応急処置で厚手の手袋に入れていたが、やはり充電が激減。
    冬の旅は電子機器の防寒対策をしないといけない。

3時間たっぷり回った。
    パンフレットには、早回りで60分、ゆっくり歩くと120分かかる、と書いてあったが、監獄食食べて、じっくり見て、写真も撮るなら3時間はみていた方が良いかも。
    最終バスで駅まで戻る。
    網走監獄16:36発、網走駅16:45着。

網走駅17時25分発、旭川駅21時14分着。
    所要時間3時間49分。
    約5時間の滞在でした。
    日帰りできた!

本日の移動正規料金。
    旭川~網走:14070円(往復割引料金)

網走監獄入場料990円。(インターネット割引)
    正規料金は1100円。
    網走監獄のホームページのインターネット割引券の画面を見せるだけでよい。