石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦には、ガブ家は最近毎年、近くの長弓寺と、大津の石山寺へ行きます。<br />今年も、無事に過ごせますように(#^.^#)

ガブ家の初詣で長弓寺・石山寺~毎年恒例のお寺で、今年も頑張ると誓う(=゚ω゚)ノ

2022/01/01 - 2022/01/01

ガブリエラ

ガブリエラさん

今年も、無事に過ごせますように(#^.^#)

1万円未満
自家用車

あけましておめでとうございます~!!!

毎年、大晦日に仕事終わりの弟が、うちに泊まりにきます。
    ワンコは、小さい頃、弟が友人からもらって、大切に育てていて、関東に数年赴任になった時に、うちで育てることになったので、弟のことを親だと思っています(^^)/なので、朝になると、走り込んで、弟の布団に入りこんでいたようです(笑)

今年は、わらびの里のおせち♪

数年前までは、母が作ってたのですが、もう高齢ですし、私に料理の二文字はないので(笑)

おせちを食べ終わったら、ワンコも一緒に、ガブ家の初詣です♪

近場の、国宝の本堂がある、長弓寺へ車で向かいます。
    駐車場は、去年よりはすいてました。

このお寺は、境内にワンコを連れて入れるので、毎年一緒にきます。

だがしかーし!!!!!
    父が慌てて、リードを持ってこなかったので、交代で抱っこしています。
    7キロ重い・・・

長弓寺 寺・神社・教会

摂社が4つほどあり、この薬師院で、本堂の御朱印をいただきます。

去年の破魔矢をお返しします。

こちらの円照院で、新しい破魔矢を購入して、三鈷を触らせていただき、お参りします。

本堂への階段には、列ができています。
    去年よりは、少ないです。

本堂に入ってお参りできるのですが、ワンコをつれて入れないため、私と弟はワンコを抱っこして、外からお参りさせていただきます。

両親は、並んでお参りしています。

本堂右側では、例年、生姜湯がいただけてましたが、コロナのせいで、ありません。

国宝の本堂、素敵です!

ワンコ、おろしてくれ~!って訴えるので、首輪を持って、ちょっとだけおろします。でも、寒いので、すぐに抱っこ抱っこと(笑)

鐘楼では、鐘がつけます。
    弟にワンコをあずけて、ついてみました♪

摂社をお参りしながら、駐車場へ向かいます。

あ~、2022年になったんですね~♪
    2年前の、緊急入院前のふらふらなお正月を思いだします。
    今年は、元気で幸せです(*^^)v

御朱印をいただいた薬師院の前を通って、駐車場へ。

一度、家に帰ります。
    ワンコをつれていけないので、ゆっくりしたい父が、家でワンコとお留守番です。

母と私は、弟の運転で、大津の石山寺へ。
    ここは、境内が広いし、そんなに密にならないので、毎年来ています♪

石山寺 寺・神社・教会

渋滞もなく、スムーズに到着です。

これは、なんだっけ?カエルだったかな?

今から、お参りしますよー!!!

大津ひかるくんたちがいます。

今年も来たよ!!!

お正月は、拝観料無しでお参りできるんですよ♪(#^.^#)

ありがとうございます。お参りさせていただきます。

いつもよりは、人がいますが、密になるほどではありません。

このお寺の好きなところは、立派な石がいっぱいあるところ!!!

石、岩好きですからね(^^)/

鏡餅が祀ってあります。

手水舎で、手を清めます。

お社に、可愛らしいお地蔵さま

池の横を通って・・・

本堂でお参りするには、ちょっとだけ並びます。

本堂の説明

並んでる途中で、納経所があります。列を抜けていただきます。
    御朱印をいただいたら、書いてくださったお寺の方が「列に入れてあげてね」と、呼びかけてくださいます。

運よく、ちょうど母と弟がお参りするのに間に合いました(*^^)v

お参りして、出てきました。

本堂横に、紫式部の人形が飾ってあります。

本堂のほうに、バスツアーの人たちが並び始めたようです。

では、境内を歩いていきます。

このお堂の下の石は、安産の石だそうです。
    座るといいそうですが、そんな歳ではないので、スルー(;^ω^)

• 鐘楼<br /><br />立派ですね!

鐘楼

立派ですね!

多宝塔

華美でなく、シンプルな美しい塔です。

ちょっと曇った空が、かっこいい!

坂になったりするので、足の悪い母に合わせてゆっくり歩きます。

高台になっているので、景色がいいですよ。

寒椿かな。

梅林かな?桜かな?

この石の山、素敵!大好き!

桜のようですね。
    満開の時は、綺麗でしょうね!

お庭の説明

普賢院跡、と書いてありますね。

石山寺の提灯

では、そろそろ失礼いたします。

大津ひかるくん、バイバイ!また来るからね!

仁王門の吽形さま

阿行さま

では、失礼いたします。
    いいお参りさせていただきました!

帰りに、遅いランチによります。
    閉まってるお店が多いので、白庭台のバーミヤンまで帰ってきました。

ラーメンと、クーポンで杏仁豆腐を。

家で待ってる父の分も、夜ごはんをテイクアウトして帰ります。

長弓寺の御朱印

石山寺の御朱印

• ムロろ~んさん 2022/01/24 20:49:29
    初詣(^_-)-☆
    ワンちゃんのリード無しはちょっと大変だっただろうけど、良い運動になったんじゃないかなと(;^ω^)?
    来年も「初詣行ってきましたー\(^o^)/」っていう旅行記アップ楽しみにしてまっせ~♪

ムロろ~ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/01/25 17:39:10
    Re: 初詣行くよ!!!
    ムロたん☆

いつも、さっそく見てくれてありがと!!!

ふふふ(#^.^#)わんこ抱っこくらいでは、やせないわ~(;^ω^)
    もうちょっと暖かくなったら、歩かなくっちゃ!(笑)

来年も、初詣行くよー!!!
    その前に、コロナが落ち着いたら、国内旅行だね~♪

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ