鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は徳島城へ行ってきました。<br />これで四国の城、制覇です<br />今回はANAの特典旅行がキャンペーンで片道2,900マイルだったので徳島空港を使わず高松空港を利用しました。<br />美味しいうどんや金毘羅さんも楽しめました。

2022年1月徳島・香川

2022/01/22 - 2022/01/23

ノビ助さん

1月は徳島城へ行ってきました。
これで四国の城、制覇です
美味しいうどんや金毘羅さんも楽しめました。

レンタカー ANAグループ

レンタカー店のお姉さんに美味しいうどん屋さんを聞いたら「バカ一代」と教えてもらったのでナビを設定し最初に向かいました。

お店の人お勧めの「釜玉バター」
    揚げ物は鳥唐を1つ。
    バターの風味と黒胡椒が効いていて美味しかったです。

1月でも瀬戸内海は日差しがあってとても気持ちがいいです。

近くでうず潮が見たいので観潮船に乗りました。
    一応潮見表を見ていい時間を狙っての乗船です。

天気はいいけど海上は風も強く寒いです。
    船内に入ればいいんだけど早く渦潮が見たくて。

潮の流れは見てわかるけど渦潮は??

船からの渦潮は今ひとつだったので急いで渦の道へ行きました。こちらからの方が潮の流れがよくわかりますが期待したほどの渦は見れずに残念。

今夜の宿はアグネスホテルプラス。
    リーズナブルなホテルで簡素ですが新しくて大浴場があるのでゆっくりくつろぐことができました。

夕食は徳島駅近くの安兵衛さんへ

あん肝。濃厚な味で量も多く食べ応えあり。

おでん
    味が染み込んでいるのがよくわかります。

タコの酢物。酢味噌がかかっている酢の物は初体験。大ぶりのタコは柔らかく美味しかったです。

柔らかい方の焼き鳥

〆は鉄火巻き

朝食は系列のホテルでいただきました。
    値段の割に内容充実で今まで泊まったホテルの中でもトップクラスに入るくらいCPが良かったです。
    クロワッサンに明太子を乗せてたべると美味しくて多分5個は食べたかも。
    焼きおにぎりやチオビタドリンクなど朝食メニューでは見かけない物もがありました。

徳島城は駅から近いので歩いて行ってきました。

徳島城入口

徳島城のスタンプは徳島城博物館にあります。
    スタンプだけなら入館料はいりませんでした。

駅前の阿波踊りの銅像

金毘羅周辺は駐車場へ誘導されたと思ったら土産物屋さんの駐車場でした。
    ただいくら以上買えば駐車料金は無料だったりするので購入予定があればお得かもしれません。

ここから階段がスタートです。
    本宮まで785段。バテずに行けるかな。

100段目。全然大したことないけどまだ600段以上あると思うとちょっと心配。

まだコロナ禍で天気も悪いので参拝客はまばらです。

約30分で本宮拝殿到着。

本宮から更に583段、約1キロ歩いて奥社に到着しました。

ガスがかかってより神秘的な奥社

上から見るとよく登れたなって感心します。

うっすらと街並みな見えます。

足湯がありました。

旅行の最後は空港でうどんを食べようと思っていたのにランチタイムを過ぎていたのでまさかの休業中。
    仕方なく空港内のファミマでパスタを購入しました。

今回のお土産。
    前日のお昼に食べた「バカ一代」のうどんが空港にあったので迷わず購入。
    家で作ってもとても美味しかったです。