波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県神栖市波崎町に点在している風力発電風車群。<br />鹿島灘を見ながらのドライブは爽快なもので、今でこそ日本中で見られる風力発電の風車ですが、ここには古くは1990年代後半から存在していました。<br /><br />風力発電の風車で印象深かったのはドラマ『危険な関係』(https://www.fujitv.co.jp/b_hp/kiken/)のエンドロールがここで、『ユーリズミックス』の曲を『井手麻理子』がカバーした『There must be an angel』が流れる中、風車をバックに豊川悦司さんが三菱デボネアの古い年式を走らせているモノクロシーン。<br />当時日本離れした凄い景色、これは日本のどこ?って感じたのを覚えております。<br /><br />

2022 風力発電の風車が建ち並ぶ波崎をドライブ

2022/01/22 - 2022/01/22

jh2fxvさん

茨城県神栖市波崎町に点在している風力発電風車群。

自家用車 徒歩

土曜日の朝、いつもよりゆっくり目の朝マック。
    ゴディバのホットチョコとソーセージマフィン、ハッシュポテトを単品チョイスして590円、セットより260円割高になるが、コーヒー以外の組み合わせもたまにはエエもんです。

ということで、いつもよりゆっくり出発して東関東道潮来インターを降りて臨海工業地帯を走り、鹿島港に向かいます。

神栖総合公園 公園・植物園

今回は鹿島港へ向かい南下しました。
    地図の赤ポイントが点在する風力発電です。

• 最初にやってきたのは北端にある『ウインドパワーかみす第二洋上風力発電所』https://windpower.co.jp/ の風車群。

鹿島灘の荒波も豪快。

今日は波も高めのようでしぶきが道路まで飛んでくる。

向こうに見えるのは鹿島港の沖合4kmまで延びる防波堤。
    以前からテレビでもやってますが、侵入禁止にも関わらず釣人がバリケードを越えたり、出回っている合鍵を使用する侵入が後を絶たない場所です。

目の前で見るとやっぱ巨大だ!

地面に置いてあるこの巨大なものは風力発電の羽です。
    スペアかな?

海岸線に沿って南下する防波堤のコンクリートには絵が・・・
    描かれているのは『神栖市1000人画廊』

これは鹿島港から神栖市の日川浜まで約6kmの護岸壁に市民によって描かれたたくさんの壁画です。

毎年募集されて数が増えているそうです。

• ここに続くのは『ウィンドパワーかみす第一洋上風力発電所』<br />日本で初めて建った本格的洋上風力発電所らしいです。<br />https://www.pref.ibaraki.jp/bugai/koho/kenmin/hakase/info/39/index.html

ここに続くのは『ウィンドパワーかみす第一洋上風力発電所』
    日本で初めて建った本格的洋上風力発電所らしいです。

すると途中でバリケードがあって通行止め。

ここから先は迂回らしい。

通行止も道路前には『海風の見える丘』があった。

ふれあいセンター湯楽々 温泉

車を止めて丘の上へ・・・
    本日は朝から快晴!真っ青な空!

• 防波堤で見にくかった海も見えて気持ちいい景色だ!

防波堤で見にくかった海も見えて気持ちいい景色だ!

鹿島海洋上風力発電所の案内板があった。

気が付いたのですが、この長い防波堤の道を歩いて壁画を見ている人を見掛けた。
    天気や気候が良ければ歩きもありかな。

でも、防波堤内は立入禁止とある。
    結構、波が高いんで危険かも・・・

ちなみに津波避難所まで2.6kmとある、民家はないので海岸にいる人が対象なのかもしれないが、距離ありすぎで歩きではツライ。

シーサイド道路を走りながら停車可能な路側帯で時々停車し、風車と海を眺めてみる。

日川浜海水浴場の標識があった。

ここが日川浜。

地元では有名な海水浴場らしく広大な駐車場。

日川浜オートキャンプ場 キャンプ場

駐車場内には捨てられた車、ワゴンRとekワゴンの2台。

東日本大震災発生時の浸水地域が示されている。

ここの砂浜は車でも走れるみたい。

日川浜海水浴場 ビーチ

でも4WDだとは思うが・・・
    自分の2WDで侵入してみたい気分もあるがスタックして動けなくなったら困るので眺めるのみ。

釣りもやっとるわ。

• 手前に5基、さらに向こうに沢山の風車が見える。

手前に5基、さらに向こうに沢山の風車が見える。

ズームアウトすると太平洋、風車と砂浜の絶景でした。

茨城弁か?

次に見えてきたのはの一直線に並ぶかなりの数の風力発電施設。

さらに南下すると波崎ウインドファーム道路沿いに簡易展望台があった。
    まだまだ風車が続くな。

走ってきた北側にも風車。

• 2004(平成16)年に神栖市矢田部十町歩の波崎ウインドファーム http://www.kamisu-kanko.jp/kankou-page/windfarm.html 海岸線に12基の風力発電施設が設置されています。<br />この一直線に並ぶ姿は壮大な風景、冒頭で記載したテレビドラマやCM、映画の撮影で使用されたこともあって神栖市の海岸線のシンボルとなっています。<br />

地図を見る

波崎シーサイドパーク 公園・植物園

このVestasという文字が書かれた風車はドラマ『危険な関係』で写っていたやつだ。

このレベルで年間発電量は約3500万kwhで一般家庭10000世帯分に相当します。

道路沿いにこんだけ風車が点在してある景色が見れる場所も珍しい。

設置時期によって仕様や高さも異なるようだ。

エコパワーとある。

ここの風車は羽の先端が赤い、これは高さによって航空法で決められた着色をクリアするためのもの。

なんかバリケードがある。

シーサイドロードが突然迂回路。
    これはこの先の土地所有者が個人のため、私道扱いなためらしくキャンプ場利用者のみ通行可。
    以前は許可なく通ると2万円請求するみたいな記載もあったそう。

波崎シーサイドキャンプ場 キャンプ場

迂回して最後にやってきたのは南端の波崎新港。

波崎新港 名所・史跡

この港にも風車がある。

HASAKI(波崎)とありますね。

• この対岸は千葉県の銚子港です。

この対岸は千葉県の銚子港です。

風車柱脚には海のイラストがあったり・・・

それではシーサイドドライブを終えて帰路へ・・・
    あっ因みにこの内陸部は海鮮料理のお店が多いんで是非お立ち寄りください。

交通量も少ないので気持ちよくドライブできますが、逆に交通取り締まりとかありそうで注意もせねば・・・(^^;)

快晴に恵まれた波崎シーサイドドライブ、帰りは佐原香取インターから東関東道で帰りました。

• ろくおさん 2022/02/01 09:55:39
    これはすごいですね。
    ろくおです。
    おはようございます。

この風車群は、見事ですね。
    海とのコラボ、しかも、抜群の青空。
    最高の写真が並びますね。
    すぐに場所を調べてしまいました。
    神栖市は鉄道は走ってないのですね。
    でも、成田空港から近そうなので、行けなくはなさそう。
    検討してみます。素敵な場所を教えて頂き、ありがとうございました!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2022/02/01 16:40:45
    Re: これはすごいですね。
    いつも訪問ありがとうございます。
    ろくおさんオトンルイの風車旅行記とかぶり気味なものではありますが・・・

でも一か所にあれだけ一直線に並んでいるのはやっぱオトンルイかなって思います。
    数だけならばヒグマ出没の看板もあった宗谷丘陵にもっとすごい数あったのを見た記憶があるんですけど。
    神栖は鉄道ないので波崎はドライブになります。
    一部工事中でシーサイドドライブできない箇所があったのでもう少し暖かくなったころに行くといいかと思います。
    ちなみに海鮮食べれる店も多いですよ。

jh2fxvさんのトラベラーページ