2022/01/15 - 2022/01/16
goemonpさん
- goemonpさんTOP
コロナが落ち着いていた昨年ネットを検索していると、国の地域観光事業支援制度を利用した静岡旅行の割引制度が目に留まりました。「熱海の梅園で梅見しつつ、伊豆の美味しいものと温泉を楽しむのも悪くないね」と妻と合意、早速11月に行って良かった大江戸温泉グループの旅館を予約しました。
ところが年末ころからオミクロン株が流行りだし、コロナの感染者数はうなぎのぼり。蔓延防止条例や緊急事態宣言が出てしまったらキャンセルしようと思いましたが、幸いそうはならず、とはいえこの拡大ペースではいずれ規制がかかることは確実で、どうせまた1か月くらいはどこにも行けなくなる可能性が高いので、感染防止に気を付けつつ、滑り込みで静岡に行って参りました。
後編は大江戸温泉物語グループのホテルニュー岡部宿泊とMOA美術館を訪問。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
やってきました伊東温泉。
泊りがけできたのは10年ぶりくらいでしょうか。伊東駅 駅
今夜の宿は、大江戸温泉グループの「ホテルニュー岡部」です。
昔テレビCMなどで「ホテルニュー岡部♪」というテーマソングが流れていた記憶がありますが、(知っている人は年がばれます。)いつの間にか大江戸温泉グループになっていたのですね。
なかなか立派な建物です。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
ロビーでクマのお出迎え。
「テディベア博物館」にまつわる展示の様です。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
お部屋はアップグレードタイプの和モダンタイプのお部屋でベッドが入っています。
建物自体は古いと思いますが、きれいにリノベーションされているので不潔感は全くありません。
アメニティ類もばっちり完備。
豪華さはありませんが不満も全くありません。コスパいいですね大江戸温泉物語。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
大浴場でひと風呂浴びて、お楽しみの夕食タイム。
こちらを選んだ理由の一つである、金目鯛を堪能できるバイキングメニューが楽しみです。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
というわけで当然のごとく金目鯛をはじめとしたお刺身類を大量ゲット。
ここにはありませんが金目鯛の煮つけ、アクアパッツァなどもあり、身は少々小振りとは言え鮮度は全く問題なく、大いに金目鯛料理を堪能しました。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
天ぷらもいろいろ。
日本酒が進んだことはいうまでもありません。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
夜花火大会があるとのことでしたが、宿の人によると部屋からは見えないとのこと。
寒さをおして見えるところまでいくのもおっくうだったので諦めていたのですが、なんと花火が始まってみるとぎりぎり部屋から花火が見えるではありませんか。
20分間の夜空のページェントを楽しめてラッキーでした。
ゴエモン「きれいだったな。」家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
翌日の朝食のバイキング。
オーソドックスなメニューが中心ですが、伊東の海産物を使ったのっけ丼や金目鯛入りの釜飯なども並びます。
特にのっけ丼は大人気。goemonp達は、昨日たっぷりお刺身を食べていたので金目鯛入り釜飯の方をチョイス。なかなか美味しかったです。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
ロビーには伊豆シャボテン公園関連の展示も。
こいつはシャボテン公園のレッサーパンダ?ですかね?
ちなみに右下にさりげなく映り込んでいるゴエモンはシャボテン公園にはいません。
ゴエモン「ちっばれたか」家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
ロビーの隅の方にまんがコーナー。
チェックアウトまでのひと時をマンガ三昧。家族連れから夫婦旅までリーズナブルに楽しめる by goemonpさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
歩いて伊東駅へ向かいます。
遅めのチェックアウトだったので、途中にあったお寿司屋さん「すし寿々丸」さんにて早めのランチ。
やっぱり回らない寿司はおいしいですね。
残念ながらgoemonp妻が寿司に夢中で写真を撮りそこなったので写真はありません。
ゴエモン「しようがないな」すしの壽々丸 グルメ・レストラン
伊東を離れ熱海に戻ってきました。
2016年開業の駅ビル「ラスカ熱海」全景。
レストランや土産物屋などが沢山入っていて便利です。お土産やお食事処が充実した駅ビル by goemonpさんラスカ熱海 ショッピングモール
バスでMOA美術館へ。世界救世教教祖岡田茂吉氏のコレクション等を中心とした3,500点もの美術品を保有・展示しています。
氏のポリシー「美術品は独占せず多くの人に見てもらうことで文化の発展に貢献できる」を実現するために1982年に開館。その後2017 年に改装リニューアルされました。
ゴエモン「いかにもお金がかかっていそうな建物だな。ところでMOAはMuseum of Artsだそうだけど、するとMOA美術館では「美術館」がだぶるのでは?」
ゴエモン細かいことはいいんだよ。駿河湾の絶景と素晴らしい美術品でしばし癒しの時を by goemonpさんMOA美術館 美術館・博物館
MOA美術館は初訪問。エントランスから数基のエスカレーターや階段を昇って美術館に向かうのですが、このエスカレーター自体がなかなか壮観です。
ゴエモン「なんだか天上界に連れていかれそうだよ。」駿河湾の絶景と素晴らしい美術品でしばし癒しの時を by goemonpさんMOA美術館 美術館・博物館
天上界に到着しました。
幸い天に召されたわけではなく命はまだあるようですが、天国と見まがうばかりの目の覚めるような美しい駿河湾の風景が望めます。駿河湾の絶景と素晴らしい美術品でしばし癒しの時を by goemonpさんMOA美術館 美術館・博物館
美術館本体はさながら神殿かなにかのよう。
ゴエモン「美の殿堂だね」駿河湾の絶景と素晴らしい美術品でしばし癒しの時を by goemonpさんMOA美術館 美術館・博物館
美術館入口前の巨大なレリーフとゴエモン。
ゴエモン「アポロは太陽神だそうだけど、僕はさしずめ文鳥界の太陽のような存在だね。」
君はローランドか。駿河湾の絶景と素晴らしい美術品でしばし癒しの時を by goemonpさんMOA美術館 美術館・博物館
一部写真撮影可能な展示物をご紹介。
雷鳥はどこに。
ゴエモン「文鳥はここだよ。」駿河湾の絶景と素晴らしい美術品でしばし癒しの時を by goemonpさんMOA美術館 美術館・博物館
そしてこちらは国宝の野々村仁清の壺。
江戸時代の京焼の陶工で、わびさびを中心としたそれまでの日本の美意識を改革し、色絵付けを用いた近代的なスタイルの焼き物の創始者として大変有名ですが、有名な故に偽物も多く、「なんでも鑑定団」ではよく仁清作といわれる骨とう品が出品されては偽物判定を受けています。
焼き物はよくわかりませんが、もちろんこれは本物なのでしょう。眼福眼福。
ゴエモン「一体いくらくらいするものなんだろうね。」駿河湾の絶景と素晴らしい美術品でしばし癒しの時を by goemonpさんMOA美術館 美術館・博物館
素敵な美術品を眺めて心を清めた後は、敷地内にある茶店でお抹茶をいただきました。
茶心も全くないgoemonpですが、お抹茶をいただくとなんだかすがすがしい気分になりますね。
が、そんなふうにつかの間芸術で静まった心も帰りの電車で飲んだビールで一気に俗世に回帰。
ゴエモン「台無しだ。」
オミクロン株はその後も猛威をふるい、1/21に一都三県をはじめ多くの県で蔓延防止条例が発令されてしまいました。
幸いオミクロン株は弱毒性とのことであり、ワクチンのブースト接種や治療薬等、人間側の取りうる手段も増えてきています。またしばらく我慢が続きますが、夜明けは近いと信じたいものです。
ゴエモン「We shall overcome!」熱海駅 駅