足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンはまだイルミネーション見てない!!そうだ!東京ドイツ村へ行こう♪ついでに帰りにアリオ柏に寄ってタコベルでも食べようよ!と千葉方面への家族旅行を計画していた私たち。<br /><br />しかし直前になって千葉県にまん防が適応されてしまいました。…しょうがない。また栃木へ行こうか。だって栃木には世界中の人が訪れていたイルミネーションがあるんだよ!<br /><br />というわけで2022年1月は2回も栃木にお泊りに行きました。でも本当いいよ、栃木は。今回訪れた場所はどこも素敵で素晴らしく、次の旅行も栃木になるのではないかと予想されました。

子連れでGO Trip★あしかがフラワーパークととちのきファミリーランド

2022/01/20 - 2022/01/21

Bintang

Bintangさん

長男の上着を買いたくて、佐野プレミアムアウトレットに寄りました。結局良さそうな上着はなかったんだけど、チャタイムがあったー!

チャタイム 佐野プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

かなりお久しぶりなチャタイム。以前は家の近くに2店舗あったと言うのに。

最近はゴンチャに押されてますよね。

印象としてはゴンチャより甘さ控えめかな。もともとはチャタイム派だった私も今ではゴンチャが好きになってしまい、チャタイムのことをすっかり忘れていましたが、また飲めて嬉しい♪

長男が飲んだピーチジュースのパールトッピング。チャタイムってジュースも売ってたのね。前からあったのかな??

パールはダブルにしたのでまぁまぁ入ってます。でも息子、途中でパールに飽きてしまったようだ(^^;)

旦那はさっぱりとしたものが飲みたいとパッションフルーツジャスミンティー。
    私は悩みに悩んでチャタイムミルクティーの仙草トッピング。本当はパールが大好きなのですが、仙草にしてみました。仙草はぷかぷか浮かんで飲みづらいのよね。

16時頃あしかがフラワーパークに到着!一番近い駐車場に停めることができました。でも続々と車が入ってきましたよ。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

まだ明るいですね。
    夜の部は15時半から入れます。

花手水がめちゃくちゃかわいい~!
    他のも写真撮ればよかった。←後で撮ろうと思って忘れたんだよね。旅行のときは後で~とか思わない方がいいのよね。

大藤神社。
    この奥の景色が見たかったんです!

わー!鬼滅の刃だー!最終選抜だー!と息子たちとはしゃぐ。

もちろん今の時期は藤は咲いていなくて、可愛らしい藤の形のライト。

おみくじがあったので、今年初おみくじ。

中吉でした!悪くないですね!

「こどもみくじ」なるものがあり、長男と次男はこちらを引きました。

長男は小吉だって。なお、次男は大吉でした。やったね!

藤ないけど、藤のイルミネーションがすごく好き。

クリスマスツリーもありました。

黄色い藤の光のトンネル。

本物のお花と一緒にライトアップ!
    パンジーって冬でも咲くんだね。そういえば2年前の2月に来た時もパンジーを見たっけ。

イルミネーションって見ていると心が温かくなる。

誰かと見ていても、1人で見ていても、どんなに寒くてもあったかい感じがするんです。

私だけなのかな?

水辺に黄色の藤のイルミネーションが映ってるなぁ~と思ってみていたら、なんとサギもいる!!(見えづらくてすみません)

青い光のピラミッド。
    水辺に映ってきれい。

光の城。ここは外から見るだけでなく…

内部もとても素敵!!

季節をテーマにしたイルミネーション。
    日本の里山の秋をテーマにしているんだそうです。

こちらは冬のエリア。

とても良かった~!

まだゆっくり見たいけど、子供たちも寒そうだし、そろそろお暇しましょうかね。

売店に売っていたカラフルなサボテン♪

お土産を買ってホテルへGO

本日のお宿は「HOTEL R9 The Yard 足利駅西」。足利駅の近くにあるホテルです。

真岡で見つけた系列ホテルの前を通った時、このコンテナ型が気になっていてずっと泊まってみたいと思っていたのです。

「朝食は冷凍のパスタまたは冷凍のピラフになります。今持って行ってもいいですし、朝取りに来てもいいですよ!」とのこと。

宿泊料金は、小学生以上で料金が発生するそうです。小学生と大人で利用すると6800円、大人1人で利用すると5600円のようです。幼稚園以下の子供たちは無料です。つまり3人分しか料金は払っていないのですが、朝食は5人分もらえました。太っ腹~!

コンテナ型だからなのかとってもコンパクトな客室。でもクイーンサイズなので、私+5歳児+1歳児でも寝れました。

また1歳児の機嫌がすこぶる悪く、だいぶ騒ぎましたが、隣の部屋の夫には全く聞こえていなかったそうです。子連れにはありがたいホテルですね。

HOTEL R9 The Yard 足利駅西 宿・ホテル

バスルームもかなりコンパクト。1人ならば問題ないと思いますけどね。

外観はこんな感じ。おしゃれでいい感じ。

駅近ですが、駐車場も台数多く、なかなかいい感じですね。

各部屋に1台レンジがあります。このレンジで朝食を温めます。

またお部屋には冷凍庫もあるので、チェックインの時にスパゲッティやピラフをもらっておいて、朝レンジで温めて食べればよいのではないかと思います。

…と言いつつも、夕飯がちょっと微妙だった私たち、夜スパゲッティ食べたんですけどね(^^;)

おはようございます!

ホテルの目の前は線路です。朝は電車の警笛の音で目覚めました。

フロントのコーヒーサーバーでコーヒーもらって朝食タイム♪

私、旅行の何が好きって、朝起きて食べる朝食が好きなんです。
    バイキングスタイルは好きに決まってるけど、ちょっとした和定食の朝食だったり、パンだけだったり。ホテルによって特色があっていいですよね。

ではチェックアウトして今日の目的地に向かいますよー!

ホテルから1時間ほどで到着!
    宇都宮市にある「とちのきファミリーランド」です。

とちのきファミリーランド テーマパーク

まずは観覧車に乗るよ!

栃木らしいいちごのゴンドラ。忙しくなければ、指定して乗ることもできるそう。

観覧車のすぐ近くにあったパンダさん。

100円でびっくりするくらいすぐに終わっちゃったの……

だってこのバッテリーカーも100円なのよ。

1歳の娘も乗りました。

この乗り物が楽しくて、2回乗りました。
    子供200円、大人300円と大変リーズナブル。

スタッフさんたちもとってもきさくでかなりいい遊園地。

レトロなゲームコーナーに囲まれて。

とちのきファミリーランドのジェットコースターははやぶさ型。4歳から乗れるそうで、次男がどうしても乗りたいと言うので乗りました。

絶叫系が苦手な人でも乗れるジェットコースターだとは思いますが、5歳の次男は怖かったよう。

ジェットコースターは最大落差16メートルくらいと書いてありました。

ジェットコースターにも乗ったし、そろそろ帰宅しますか!

途中で真岡市の道の駅にのみやに寄ります。栃木方面行くと高確率でここに寄るよね…

今日は初めてジェラートを買ってみました。いちごミルクのジェラートとソフトクリームのいちごミックス。なにコレ、美味しすぎる…

道の駅 にのみや 道の駅

あしかがフラワーパークで買ったお土産。人形焼みたいなおまんじゅうでした。

イルミネーションのマスクケース付き。

次はいつ旅行に行けるんだろう。もはや隣県に行くのすら厳しい状況で泣きそうです。早くコロナどこかに行っちゃってくれー!