2022/01/22 - 2022/01/22
2022/01/22
車での移動
12:00 自宅を出発
大洗磯前神社に到着
おさかな市場で遅めのランチ
車での移動
常磐道日立南太田インターから帰路に
21:30 自宅着
お天気の良い1月の土曜日。道路情報をみると高速道路の渋滞も特にないようなので大洗磯前神社に初詣に行くことに…那珂湊魚市場も定番コースですが、地図を見ると近くに酒列磯前神社という神社を発見。この2つは兄弟神社とのことなので両方をお参りすることにしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
東水戸道路の水戸大洗インターから10分ほど進むと、突然目の前に太平洋が見えてきます。そして、その左手に大洗磯前神社の大きな鳥居がみえます。
車に乗ったまま一の鳥居をくぐり坂道を上がったところに駐車場があります。まずは駐車場に車を止めて参道へと向かいます。
途中、いままでなかった二宮金次郎像が。令和3年6月に建てられたようです。 -
案内板も電子化されてました。
いつもはあまり見かけない出店も3軒ほど。コロナがなければ1月はもっと賑やかなのかもしれないですね。
随神門をくぐり
参拝します。
今年は寅年、寅が描かれた大きな絵馬が飾られていました。
御朱印はこちらでいただけます。直書きで書いていただきました。ありがたいです。
初詣のクリアファイルもいただきました。
境内の左手の垣根の下によくみるとたくさんの大黒様が並べられています。
木の陰になり、いままで気づきませんでしたが…ホントにたくさんの大黒様。この大黒様、参拝者が置いて行ったものだそうです。
ここからの景色はいつ来ても絶景です。
車で来るとこの石段を上り下りすることはないのですが…一旦降りてみます。大洗磯前神社 寺・神社・教会
いつかここからの日の出を見てみたいものです。
石段を降りて道路を渡ると海です。
岩場にあるのが神磯の鳥居。
ゴツゴツした岩礁に砕け散る波と、静かに佇む鳥居。ダイナミックな光景です。 -
二の鳥居から見上げる石段。なかなか手ごわそうです。
敷地内には海洋博物館もあります。
まだ入館したことはないのでいつか入ってみたいと思います。大洗海洋博物館 美術館・博物館
大洗磯前神社を後にして海沿いの道を走ります。
酒列磯前神社に到着。
幸運の亀さん by okaokaさん酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会
大洗磯前神社とは兄弟神社のようです。
手水舎に水が張られ柄杓が置かれている風景を見るのは久しぶりです。当たり前の風景が当たり前でなくなってしまったコロナ禍・・早く終息することを祈ります。
参拝します。
書き置きですが月替わりでいろいろな御朱印が用意されているようです。
子虎が描かれた御朱印をいただきました。
御朱印貼付台があり糊まで用意されていました。親切ですね。
こちらの神社には「幸運の亀さん」が鎮座しています。
宝くじの高額当選をされた方が奉納されたものだそうです。
参拝をして、亀さんを撫でるとご利益があるそうです。
ご利益がありますように(*^_^*) -
海の見える鳥居。素敵な風景です。
神社を後にして、また海沿いをドライブ。
那珂湊の市場で遅い昼食です。
那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
15時半すぎていたので店じまいをしているお店もちらほら・・
今回はこちらのお店に。名物!!炙り丼 by okaokaさん那珂湊 海鮮丸 グルメ・レストラン
大洗といえばあんこう!あん肝も欠かせません。
人気No1の炙り丼をいただきます!
最後は鯛出汁ごま茶漬けまで楽しめる美味しい丼でした!! -
夫はまぐろステーキ丼
海産物を楽しめる屋台も並んでいます。
市場内をぶらぶら、珍しい魚もたくさん並んでいます。生ガキをその場でいただくことも。
お腹もいっぱい、買い物も終えて魚市場を後にします。
市場には大きな駐車場があり、料金も4時間まで100円、以降は2時間ごとに100円と良心的。 -
最後はお風呂。
今回は日立まで足を延ばしてみました。
目の前に太平洋が広がる露天風呂、今回は日が暮れたあとで海は真っ暗でしたが、満点の星空を眺めることができてとても気持ち良かったです。絶景の入浴施設 by okaokaさん湯楽の里 日立店 温泉
お食事メニューも充実してましたが・・
丼食べたばかりなので(;'∀') -
風呂上りのレモンサワー最高です!!!!!(夫は運転があるのでコーラフロート飲んでました)
暖かい日には湯上りにテラス席でくつろぐのもいいですね~真っ暗ですが目の前海です(^_-)-☆
日の出を見ながらのお風呂も気持ちよさそうです・・もう少し近ければなぁ~
帰りの常磐道も渋滞なし。
守谷のサービスエリアでひとやすみ。守谷サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
お昼が遅かったので夕飯は要らないかな?と思っていましたが・・
気になるお店を見つけてしまいましたw茨城大勝軒 グルメ・レストラン
濃厚魚介出汁のつけ麺、美味しかったです。
パワースポットに美味しい魚介、気持ちいいお風呂と充実した1日でした!!