草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまりの無いタイトルですが…<br />コロナ感染状況が落ち着いた12月に<br />滋賀県草津市にマタニティ旅行(妊娠8ヶ月)<br />に行ってきました!<br /><br />マタニティなので私と夫の行きたいところ、<br />したいこと一つずつ入れました。<br />私は新しくできた、滋賀県立琵琶湖博物館と<br />温泉に入りたい(2つあるやん。。)!<br /><br />ちなみに夫は、コロナ禍で火器厳禁の場所が多いので<br />湖畔で焚き火をしながら、お茶を飲みたかったそう(*´∇`*)<br /><br />★12月11日<br /> 滋賀県立琵琶湖博物館<br /> ストロベリーファクトリーでランチ<br /> 琵琶湖湖畔で焚き火<br /> 宿 びわこ千松<br />★12月12日<br /> 琵琶湖湖畔で焚き火ふたたび<br /> 浮御堂(近江八景の一つ)<br /> 浮御堂を眺めてランチ♪<br />

【琵琶湖】湖畔で焚き火&マタニティ旅行 2021年12月

2021/12/11 - 2021/12/12

紗代

紗代さん

この旅行記のスケジュール

2021/12/11

2021/12/12

まとまりの無いタイトルですが…
コロナ感染状況が落ち着いた12月に
滋賀県草津市にマタニティ旅行(妊娠8ヶ月)
に行ってきました!

マタニティなので私と夫の行きたいところ、
したいこと一つずつ入れました。
私は新しくできた、滋賀県立琵琶湖博物館と
温泉に入りたい(2つあるやん。。)!

ちなみに夫は、コロナ禍で火器厳禁の場所が多いので

★12月11日
 滋賀県立琵琶湖博物館
 ストロベリーファクトリーでランチ
 琵琶湖湖畔で焚き火
 宿 びわこ千松
★12月12日
 琵琶湖湖畔で焚き火ふたたび
 浮御堂(近江八景の一つ)
 浮御堂を眺めてランチ♪

朝8時には到着!朝ごはんをこちらでいただきます。

琵琶湖眺めながら、のんびり朝ごはん◎
    お天気だったので、いい景色です!

今日のスケジュール1番目
    琵琶湖博物館です。

淡水に住む珍しいバイカルアザラシや
    琵琶湖マンモスの化石など
    展示に工夫がされていて、小さな博物館でしたが
    見ごたえ十分でした!

滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館

予約時間まで、周辺の森を散策します。
    紅葉がきれい♪

琵琶湖もきれい
    紅葉の黄色、赤色、琵琶湖の青色
    コントラストに心が浄化されます。。。
    じゅわわわわ。。。。

【近江八景】なるものを初めて知りました!
    このなかの一つをのちほど行ってみることになります。

★石山秋月/石山寺
    ★瀬田夕照/唐橋
    ★粟津晴嵐/晴嵐
    ★矢橋帰帆/矢橋帰帆島(やばせきはんとう)
    ★三井晩鐘/三井寺
    ★唐崎夜雨/唐崎神社
    ★堅田落雁/浮御堂
    ★比良暮雪/武奈ヶ岳

琵琶湖にゾウが住んでいたことは
    こちらで初めて知りました。
    また一つ賢くなりました!

2020年にオープンしたばかりなので、
    触れる展示や、博物館としての見せ方も工夫していて
    小規模ながら、なかなか面白かったです!

プチ水族館もあって、
    ちいさなお子さん連れも多かったです!

ストロベリーファクトリーにてランチ

焚火はじめました◎
    あったかくて、お茶とお菓子がおいしかったです♪

私はおなかが重たいので
    夫が焚火セットするのを見守り役ーかんばれー

今日は抹茶ラテ&カフェオレ
    持参したお菓子です。

蓮海寺 寺・神社・教会

宿はびわこの千松

実はちょっとしたトラブルがあり
    チェックインの際に、今日水道管が破裂(?)して
    現在修理中とのこと・・。
    本日泊まられますか!

と、聞かれました。
    私ははじめ何のこと言われているか状況を呑み込めなかったのですが
    せっかくの露天風呂付部屋(人生はじめての!)だったので
    泊まりますとのんきに言いました。笑

まだ夕方だったので、そのうち治るだろうと!笑
    明日の朝は入れたらよいな◎くらいに思ってました。

ほかのお客さんは別の宿を取り直した方もあったみたいです。

結果、当日21時にはお風呂に入れたので、ラッキーでした!

びわこの千松 宿・ホテル

マタニティプランを利用しました。 by 紗代さん

お部屋についている露天風呂です!

マタニティでおなかも大きいので転ばないように。。
    注意しながらゆっくり入りました^^♪
    気持ちよか~

旅館なのにベットだったのも
    よかったです!

マタニティプランを選んだので
    私はお刺身→刺身こんにゃくになっていました。
    近江牛おいしかった♪

写真では少なく見えますが
    このあとも色々きて、お腹いっぱいです◎

☆二日目☆
    近江八景の浮御堂へ行ってみました。
    途中で素敵な小道を発見して降りてみました。

イスに腰掛けるおじさん、むむむ、絵になる。

そしたら…
    こんな素敵な景色に出会いました!

イスに腰掛けていたおじさんが散策にでられたので、
    私たちが代わりに座ってみました。

ずっと眺めてられる景色。
    近江八景にえらばれているのがよくわかります

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

浮御堂を眺めながら湖畔を散策していると
    いい感じのレストランにたどり着きました。

ちょうど開店準備をされていて
    11時半から1時間だけなら、お席空いてますとのこと。

感じの良い店員さんに声をかけていただいて
    入ってみることにしました!

ペコリーノ グルメ・レストラン

カフェペコリーノさん
    琵琶湖がよく見えます。

私はラザニア、夫はグラタンを選びました。
    ホワイトソースがとってもおいしかったです!

サラダとデザート&飲み物までついて
    各1900円でした!

このパンケーキもおいしかったです◎

おススメのお土産やさん

びわこ湖畔の道の駅にいくのであれば
    一般の方が利用されている
    JA草津をお勧めします!

野菜が道の駅よりやすい!新鮮!

意外とおしゃれな(!失礼な)パッケージの食べ物があります。
    このドレッシングは、JA草津さんが生産者さん。
    そのほかにも、かわいいパッケージのソルトなど
    プチお土産を選びましたよ◎

焚火ふたたび

同じ場所ですが、琵琶湖を一望できる場所を陣取りました。
    今日は風がなくて暖かくて快適です♪

滋賀らしくびわこの鮎
    お茶請けに買いました!笑

この後琵琶湖疎水に向かいますが
    私が車酔いしたため写真がありません。。

そんなこんなで、たのしい夫婦2人の旅が終わりました。
    次は家族3人でこれるといいですね^0^/♪