両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />わたくしの 場合には<br />エジプト からの 帰国<br />取りあえずは エジプト 帰国者は <br />成田から  政府指定ホテルへ<br />三日間 静養隔離  させられます<br /><br />滞在国に よって まちまちで<br />6日 の 方も いらっしゃいます

コロナ期 日本帰国 強制隔離 3日間 全記録  2022

2022/01/09 - 2022/01/12

Sting boyさん

それは
わたくしの 場合には
エジプト からの 帰国
取りあえずは エジプト 帰国者は
成田から  政府指定ホテルへ
三日間 静養隔離 させられます

滞在国に よって まちまちで
6日 の 方も いらっしゃいます

帰国時に 成田空港の 特別な エリアで 待たされ
    係員の 指示を 待ちます
    そして 誓約書を よく 読むように 言われまして
    そこに サイン させられます

順番が 来たら 聴き込み調査を されます

何処の 国に 渡航していたか?
    何日間か?
    健康状態は どうか?
    そして その 滞在国に おける 陰性証明書の 確認!
    この 時点で 10日間 隔離の うちの 政府指定ホテルでの
    静養 日数が 決まります
    3日 か 6日 か?  はたして もっとか?

その後 政府に よる 唾液 PCR 検査を 受けます

その 結果を 待ちます
    陽性の 場合には そのまま 政府の 医療機関へ
    陰性の 場合には  政府が 用意した 観光バスで
    指定の ホテルへと  移動 させられます

わたくしが 連れて 行かれたのは
    東京 は  両国
    両国 駅前 の
    アパホテル リゾート でした

やはりと 言う 感じ です
    噂には お訊きいたして おりましたが
    政府に コロナ 関係の 協力を する
    ホテルが 少ないなか
    アパホテル ちゃんは
    一番先に お手々を あげたと!
    ( まあ、 偉い 企業ですが、)

新築の この アパホテル で 三日間 を 過ごします
    ( 嫌や ~!)
    ホテル 到着時点で
    お一人様 ずつ
    待機者の しおり を 渡され
    政府 の 担当者から
    机に 座らされ ご説明を 受けます

まず!
    酒、たばこ は 禁止
    自身の 部屋からの 外出禁止
    体温計を 渡され 毎日 検温
    それを アパホテル の 厚生労働省 健康観察アプリで ご報告
    家族からの さしいれは OK ですが、
    入り口で 政府の チェックが あり ダメな ものは ダメ
    Uber Eats、出前館 などで  個別に 食事を とる事も できますが、  やはり チェック が 入ります

部屋では あくまでも 静養 してください
    by 日本国 政府

まあ テレビ が あるから
    暇つぶしには なりますが

海外 からの 疲れた 身体を 休めるには
    よろしいかと?

わたくしは お風呂に
    1日に  5回 入って おりました    笑

おかげ さまで お身体は ピカピカ の ツルツル
    エジプト 帰りには 良いのかも しれません

( エジプト 帰りで 身体は 砂 だらけ  笑 )

お食事は 1日  三回
    朝、 昼、 夜、  全て お弁当です
    これは ちゃんと しておりますが
    冷めてて 美味しく ありません
    夜は カップ味噌汁が 付きます

足りない 方は  電話で フロントに 連絡すると
    カップ麺を 頂けます ( 醤油、シーフード、チリトマト、)
    インスタント コーヒーも 追加 できます ミルク、砂糖も

はっきり 言って  人間の 生活 では ない

昼間 窓の 外には 隅田川
    そして  スカイツリー
    雲って おりますが
    美しい 東京が ありました

エジプト カイロは 砂 だらけ
    日本は 本当に 美しい ですね

3日目の 朝に
    唾液 PCR 検査が ございます
    その 結果
    陰性 ネガティブ ならば 無罪放免に なります

陰性の 方は また 成田空港まで バスで 送致 されます
    そして 空港で 解散ですが

自身の 帰宅は
    公共交通機関は 使えません

わたくしは 神奈川県 まで
    乗り捨て レンタカー で 帰ります

もう 二回目 なので なれました

おかげさまで 疲れは とれました

とても 親切な トヨタ レンタカー さん

目的地 までの ナビ も セット してくれました

神奈川 に 到着

渋滞で  三時間 も かかって しまった

なんだかんだ いっても
    彼女に お礼を 言いたい

オバチャン  ありがとう   笑

わたくしは 結局
    コロナ 怪獣 でも
    オミクロン 星人 でも
    濃厚 接触者 でも ありませんでした   笑

( ボーナス 画像 ) 隔離中の わたくし

• mireiraさん 2022/02/14 04:55:22
    思ったより
    冷たい弁当は、やはりおいしくなかったですか?
    確かに。。(・・;)コロナに、やられますね。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/02/14 08:07:49
    Re: 思ったより
    最近また 日本政府が 水際対策を 緩めましたから もっと短くなれば良いですね エジプト、トルコ、そして スペイン、メキシコが 現在 日本人には コロナ対策が 緩く 自由に旅行を できますね
  • ゆのっち26さん 2022/01/23 10:15:28
    無事に帰国されて何よりです!
    Stingさんへ

おはようございます!

コロナ禍での海外への旅も2度目で余裕だったのではないでしょうか⁈
    エジプトの旅行記も拝見してないのもありますのでゆっくり読ませて頂きます!

帰国してからの流れが分かりやすく書かれていてこれから海外に行って帰国する方の参考になりますね!
    ホテルでの隔離期間中は1日に5回お風呂に入ったとは綺麗好きのStingさんらしいエピソードですね(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/23 18:41:46
    Re: 無事に帰国されて何よりです!
    おはようございます
    早く 韓国も 元通りに なれば 良いですね!
  • おみヴぉ333さん 2022/01/23 08:12:12
    おかえりなさい。
    Stingさん

オミクロン(株)にやられなくてほんとに良かったです。
    やっぱりシンプルにマスクが大事ですよね。私はそう思います。

お風呂に5回。うらやましいw
    お弁当も、冷めて不味くてもとりあえずお財布からお金は出ていかないし。
    6日や10日はキツイけど、3日間なら疲れが取れて
    ちょうどいいかなと思ったりします。
    やっぱりAPAのおばちゃんすごい!日本一の癒し系ですねー彼女!!

おみ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/23 18:44:01
    Re: おかえりなさい。
    APA の オバチャン 恐るべし
    バックに 日本政府 ですから 強力ですよ!
    つぶれる 事は 全く ありません

Sting boyさんのトラベラーページ