結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県結城市に行きました、結城七福神巡りと風情あふれる結城市街地を散策しました、七福神巡りは1月4日に、結城市市街の散策は12月19日にしました。<br /><br />七福神巡りはJR水戸線、東北線小山駅から水戸に向かって一つ目の小田林駅前から歩きました、1㎞程歩いて、最初は国道50号線近くにある寿老人の金光寺へ、次の弁財天の市杵島神社までは3㎞程歩きました、しばらく結城市街地を歩きました、毘沙門天の毘沙門堂、蛭児様の蛭児神社、大黒天と布袋様の大輪寺へ、2㎞程歩いて東結城駅に近い福禄寿の乗国寺に、参拝後は再び結城市街に戻りました。<br /><br />結城市街には歴史ある蔵が多く残っていました、市街地にあるふじの蔵、奥順見世蔵、結城蔵美館にも寄って見学しました。

結城七福神巡りと風情あふれる結城市街を散策

2022/01/04 - 2022/01/04

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

結城七福神めぐり、最初は寿老人の金光寺に、水戸線小田林駅前から1㎞ちょっと15分位歩くと国道50号線そばにあります

寿老人の金光寺、お堂内に寿老人が安置されています、七福神巡りののぼりがありました*七福神巡りののぼりはここだけでした

寿老人の金光寺

寿老人の金光寺

弁財天の市杵島神社、寿老人の金光寺から3㎞位の移動です、周囲は住宅街です

弁財天の市杵島神社の社殿、周囲が池になっています

市街地に一言薬師堂があります

一言薬師堂です

永正稲荷神社があります

孝顕寺の参道です、天女山永正禅林寿陽院孝顕寺です、永正12年(1515年)結城氏15代結城政朝が独峰曇聚禅師を招いて開いたのが始まりのようです

孝顕寺の山門、江戸時代中期に建てられています

孝顕寺の鐘楼

孝顕寺の本堂

孝顕寺の境内

孝顕寺

孝顕寺入口

結城市街にある酒蔵の武勇

毘沙門天の毘沙門堂山門

毘沙門天の毘沙門堂

結城市街、小さなお堂が街中に多くありました

結城市街

結城市街、歴史ある蔵が多く残っています

結城市街、会津屋本店

結城市街

健田須賀神社、初詣の人がいました

結城市街、郷土館

大輪寺にある鐘楼

大輪寺にある六角堂

大輪寺にある山門

大輪寺山門

福禄寿の乗国寺、入口の山門、東結城駅に近い場所にあります、大輪寺からかなり移動しました

乗国寺山門前にありました

乗国寺の六地蔵

乗国寺の山門

乗国寺の本堂

乗国寺境内

乗国寺の鐘楼

結城駅前観光情報センター内、結城市内の物産品があります

らーめん井岡屋で佐野ラーメンを食べました、結城駅南口から5分位の場所、駅南中央通り沿いにあります

らーめん井岡屋で佐野ラーメン(638円)を食べました