トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行記、後半です!<br />美味しい朝食を毎日食べて、<br />6歳の体力についていくのが大変なほど<br />遊びつくしました!!<br /><br />お天気にも<br />恵まれてやりたいことはやれたけど<br />また行きたいと思える<br />素晴らしいリゾートでした!

冬の北海道!子連れスキーの旅 後編 6歳9ヶ月

2022/01/04 - 2022/01/08

AKIさん

北海道旅行記、後半です!
美味しい朝食を毎日食べて、
6歳の体力についていくのが大変なほど
遊びつくしました!!

お天気にも
恵まれてやりたいことはやれたけど
また行きたいと思える
素晴らしいリゾートでした!

高速・路線バス JALグループ

星野リゾートで食べる最初の朝食は、
    ニニヌプリにしました。

朝食が7時からだと思っていたら、
    この日は6:30オープンだったみたいで
    すでにたくさんの人が朝食を食べていました。

バスでレストランに向かって、
    入り口で少し待ってから、入店。

席は、好きな席へ。
    席に着いたとたん、娘用のキッズメニューが運ばれてきました!!
    もちろん、これプラスバイキングもOKです。

こちらのレストランのオススメは
    なまら海鮮丼とフレンチトースト。

もっと食べたい!けど
    あまり食べれない体質で、なんか損!

私は9時から11時スキースクール(初心者)に参加。
    昨年、はじめてスキーをしたので
    私はこの日がスキー3回目です。

参加者は、3人、で先生1人。
    基本的なスキーの扱い教えてもらって、
    ブレーキかけれるようになったら、
    リフト(ニポチェア)に乗って、GO。

ハイローニポっていう初心者コースで練習しました。

レッスンの最後にスキー場のコースについて、説明を受け
    この日はかなり良いお天気だったので
    霧氷テラスから滑るロングコースがオススメとのこと。
    初心者でも滑れる(?)コースを教えてもらいました。

スキーで滑らなくても
    この快晴の日に、
    霧氷テラスに行くことを強く勧められました。
    (ゴンドラで行って帰ってくることも可)

初心者が素直にオススメコースにいってみた!
    タワーエキスプレスというリフトで
    サンシャイン→ロードトゥゴンドラ→ゴンドラ乗り場へ
    雲海ゴンドラに乗って→霧氷テラス→シルバーベル→
    ビギナーズチョイス→バスでタワーに戻る。

スキー総距離6キロくらい!!

スクール終わって、
    夫と娘と合流して、すぐ出発。

サンシャインで転びながら、
    なんとか、ゴンドラ乗り場へ到着・・・

上に着いたら、カフェ!!!

きゅうけい、しよう!
    足が痛いよっ!

雲海ラテ 600円

たかいところで飲む飲み物は高い。
    でも、
    美味しいー♪

ずっと休憩していたい~

霧氷テラスからの景色。
    ザタワーが小さく見える。

記念撮影などをして、
    先生に教えてもらったコースを
    転びながらですが、リゾートセンターまで滑りました。

滑っている時は
    景色を見る余裕も、
    写真を撮る余裕もなく、
    ゴールを目指しました。

それにしても。
    人が少なく、滑りやすい。

娘と一緒に滑れて、良かった・・・。
    (娘は一度も転びません)

リゾートセンターに到着し、
    フードコートでお昼です。

恵比寿商店のラーメン!
    いつまででも休んでいたい!

バスに乗って、
    ザタワーに戻ります。

これで、スキー終わりだと思ったら、
    まだやることが残ってた・・・。

「アドベンチャーマウンテン」という
    スタンプラリー的なもの。

娘が「お母さんとやりたい」とか言うし、
    もう疲れたと、言いたかったけど
    最後の気力を振り絞って(笑)
    ニポチェア(リフト)に乗る・・・。
    リフトおりたところにに
    スタンプ帳があります。

ところが、それらしきところに行ってみたら、
    バックカントリー(笑)

もう、私には(技術的にも体力的にも)無理よ。
    おとうさんとふたりで行ってきて。

なんか、一生懸命スタンプ探して、
    いちおう埋めてきた。

ニポタウンという、雪遊びの場所のスタッフに見せたら
    記念品(缶バッチと種)をくれました。

私はこの一日だけスキーでしたが、
    とても良いお天気で満足しました!

夕方から、アイスビレッジへ。

娘も足が痛いと言ってる(笑)
    子どもも筋肉痛になるらしい。

バーみたいなのとか
    いろいろんなお店をかたっぱしから覗く。

スケートリンクと
    ながーい滑り台。

130㎝以上ないと滑れない。
    娘は靴を履いた状態で、身長をクリアして(6歳ですが背が高い方です。)
    滑ってました。
    大人は体重があるので
    すんごい勢いで滑る!!

娘がスケートをやりたいというのだけど、
    次の日、スクール申し込んでるし
    これ以上足が痛くなったら、困るので
    スケートはまたにしよう、となだめる。
    (結構、大変だった。)

バスでザタワーに戻って、
    歩いて、ホタルストリートへ。

スープカレーのお店
    GARAKUへ

娘はカレーじゃなくて
    オニオンリングとサラダ選んだ。

私はチキンレッグと野菜のスープカレー
    辛みなし、にしたけど
    美味しかった!!

帰りにデザート

ファームデザインズ

たくさん遊んで
    たくさん食べました!

星野リゾートでの朝食2日目は、halハルへ。

ザタワーから歩いてもいけるのですが、
    3人とも筋肉痛のため、
    バスを選択しました。
    7時ちょうどに到着したら、すでに並んでいるヒトヒトヒト・・・

待っている間に、自由に飲める珈琲とジュース!!

こういうところですよ、
    星野リゾートすごいっておもうところ!

20分ほど待って、入店です。

ハルの一押しは、
    かわいいパンがたくさんあること!
    どれも小さめに作られているので
    いろんな種類を食べれるのも嬉しい♪

たぶん、ニニヌプリは種類はなかったはず。

山わさび丼もおすすめとのこと。
    ローストビーフがのってて
    美味しかった~。

あと、フレーバーウォーターも選べて、私はアップルジンジャーに
    しました。

食事をしていたら、
    「フレンチトーストいかがですか~」と回ってこられたので
    いただきました。

昨日と違うメニューもあって
    お店の雰囲気もhalは好きでした!!

帰りは直通通路を歩いて帰りました♪

娘は9時からスクールへ。
    この日はレベル3で練習だったみたい。

私はその間、洗濯を回して
    洗濯待ちの時間、ラウンジへ行ってみました。

フリードリンク
    フリーWifi

この日は飲まなかったけど、
    シャンパンもあります♪

お席はこんな感じ、
    空いてる時間と、混んでる時間とあって。
    朝は空いていました。

娘がスクール終わったら
    『明日もやりたい!!』というので
    親は大変です。

慌てて翌日のスクールの申し込み。
    運良く空いていて、9時に予約しました。

次は、『プールに行く!!』というので
    親は大変です。

こどもってなんでこんな元気なんだ。
    ミナミナビーチにGO。

夫は、スキーで疲れてぐったりなので
    お部屋で休んでもらって
    私と娘で行ってきました。

ランチは、ミナミナビーチ内のカフェで。
    水着で入れるので楽。

ピザとか、スープとか。

ランチ食べたら、
    またプールへ。

木林の湯に入って帰りました♪
    14時30分くらいは空いていた。
    15時30分くらいには混み始めた。

内湯なしで、露天だけなので
    寒いんだけど
    お湯が気持ちよくて、入れてよかった~。
    洗い場は、中にたくさんありました。

お部屋からわざわざ行くのは遠いので面倒ですが
    プールのついでに入るのはアリ!

夕飯はリゾナーレのSORAです。
    宿泊の1ヶ月前からレストラン予約ができるので予約をしておきました。

嬉しいことに、
    個室で
    外が見えるお席でした!

メニューは当日選べます。
    結婚10周年を記念して
    1万円のコースにしました。

とりあえず、乾杯♪

これは、キッズポテト。
    600円

おさしみも美味しかったです!!

お肉もお魚もお野菜も
    本当に美味しかった!

ダシは2種類、お好みで。

最後、デザート。
    18時から食べ始めて
    わざとゆっくりたべて
    19:30
    窓越しに花火がみえました!!
    滞在中、なかなか見ることができず
    最後の夜にやっと!!
    特等席でした。

夕食後、『スケートする!』というので
    親は大変です。
    バスでアイスビレッジに向かいます!
    まだまだ終わらない1日笑

スケート靴 大人1100円 子ども550円

はじめてのスケートで
    歩けていたし、転びながらでも
    楽しかったみたい!

この日はホントに盛りだくさん
    スキー→プール→スケート

子どもの体力半端ない!

最終日の朝になりました。
    事前チェックアウトを強く推奨、とのことで
    5時40分にフロントへ。

シンと静まりかえった廊下です。
    フロントにはお客さんは誰もおらず、
    支配人ぽい、スタッフが1人。

「今回のご滞在はいかがでしたか?」と
    朝からさわやかに話しかけていただけて
    すこしお話しをしました。
    とても気持ちのよい事前精算でした。

人がたくさんいるときは
    ゆっくり話すことができませんが、
    このように密をさけれたとき
    フレンドリーに(それでいてスマートに)
    対応してくださる、
    ・・・さすが星野リゾートと思わせるご対応でした。

事前精算の帰りに
    カートをひとつゲットして、まずはお部屋にキープ。

6:40分始発のバスで
    リゾナーレに向かいます。
    まだ、お客さんの少ない時間で、
    ドライバーさんから話しかけれました。

「滞在中、野生動物に会いましたか?」
    雪の上に足跡をみつけることができることや
    夏には、よく動物に出会えることを教えてもらいました。

バスを降りるとき、
    「缶バッチはもらいましたか?」と聞かれ

今まで何度もバスには乗りましたが、
    いただいたことがなかったので
    3種類いただきました!!

昨夜の夕飯と同じお店SORAで、朝食。
    こちらは、チェックイン後に予約できましたが、
    朝一7:00の希望で
    空いていたのが滞在最終日のみ。

予約客のみなので、
    7:00ちょうどに席に案内されロスタイムなし。

メインの朝食(私はサーモンいくら丼)を選んで、
    あとはビュッフェで。
    ビュッフェの内容が、前のレストランと全然違いました。

タピオカミルクティも自分で作れる!
    絶景朝食。

毎日、違うレストランで朝食をいただけて、
    どこも美味しかったけど
    SORAが一番、美味しかったかな!

それぞれ特徴があって、大満足!

朝食後、娘は9:00最後のスキースクールへ。
    その間、私は荷造り、エレベーターで荷物を下ろす、、、
    のですが、
    エレベーターが満員で
    カートが乗れず。

結局、一旦上にあがって、
    下に降りるという一手間をしてやっと地上階に。
    早めに動いたつもりでしたが、
    やはり最後の荷物下ろしには手間取りました。

荷物をクロークに預けて、
    私はひとりお散歩。

アウトドアセンターにいってみました。

今回は、時間がなくてなにもできなかったけど
    次回は、ぜひここで遊びたい!!

そりコースもめっちゃ楽しそう!

アウトドアセンターからみた
    青空に映えるザタワーが素敵でした。

時間があったので、
    星野リゾートの余韻に浸りながら
    ラウンジで最後のシャンパンをいただきます。

娘のスキースクールが終わりました。
    3回目のスクールはレベル3でしたが、
    割とレベルが高く、
    レベル3と4の間くらい、とのこと。
    となりの山まで行って、クネクネフォレストまで下って、
    かなり長距離を下ってきたと!

すごいな!

ランチはホタルストリートへ。
    行く途中、野生動物の足跡を発見!

ランチはカマロステーキダイナーで
    北海道チーズバーガー。
    焼くのに20分かかります。

ボリュームあるのでシェアで。
    美味しかったです!!

このあと、荷造りして
    宅急便で荷物を送り、予約しておいたスキーバスで
    新千歳空港へ。
    予定より早く、新千歳空港に到着。
    新千歳ー伊丹へ戻りました!!

初めてのトマムは本当に楽しくて
    また行きたいと思います!!

旅行記お読みいただき、ありがとうございました。