足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉情報サイトで、紅葉の名所で見頃との情報だった、栃木の蓬莱山、太平山へ紅葉を見に行ってみました。<br />太平山はまあきれい、蓬莱山は、まあきれいだったけど、うーんという感じでしたが、帰路立ち寄った足利ライトアップ(足利学校、鑁阿寺、足利織姫神社)がきれいでよかったです。<br /><br /><br />

栃木・蓬莱山、太平山へ紅葉を見に行ったけれど、帰路立ち寄った足利ライトアップがきれいでした。

2021/11/17 - 2021/11/17

天空の城

天空の城さん

自家用車

まず栃木の蓬莱山へ。
    カーナビで場所が特定できず、おそらくここだろうと向かってみました。
    山なので当然ですが、どんどん山奥に向かっていくと、駐車場と観光客の車があって安心しました。

蓬莱山と三滝 公園・植物園

紅葉は、まあきれいですけど、アクセスも考えると、あえて来るほどの所かというと少し微妙のような感じもします。

でも、来るまで大変だったので、それなりに写真でもとらないと、と思って散策しました。

混雑するわけでもなく、来場者も三々五々来る感じでした。

山間部なので、雲も出やすく日も当たらない所もありました。
    ほんとに、ここは名所なんだろうかと思いつつ、次に向かいました。

到着したのは、同じ栃木の太平山。

太平山 紅葉

崖ぞいに紅葉が広がっている感じでした。

市街地からも近いので、それなりのお客さんが来ていました。

観光地として整備されていて

遊歩道を先に進んでいくと、巨木に遭遇。

見晴らしもよかったです。

きれいな紅葉。

夕日が見られそうなので、少し待ってパシャリ。
    ただ、紅葉スポットしては、少し消化不良なので、ほかの見所を探した所、足利でライトアップやっているとのことで向かうことにしました。

平日だし、人がいるのかな思って向かうと付近の駐車場は満車、ぐるっと回ってようやく駐車できる場所に入れました。
    ここは、鑁阿寺。

鑁阿寺 寺・神社・教会

写真だとわかりずらいですが、巨大なイチョウの木がありました。

ライトアップは足利灯り物語と命名されています。

足利学校は結構な行列ができていたので、後にして足利織姫神社へ向かいました。

石段を登っていくと、社殿がとても幻想的にライトアップされてました。

足利織姫神社 名所・史跡

朱色が鮮やか。

途中の石段にも灯りがあって、きれいでした。

その後、足利学校に向かうとまだ行列が伸びていて、30分くらい並んだでしょうか、ようやく中に。

史跡足利学校跡 名所・史跡

紅葉もライトアップ。

この日本傘?は最近流行りなんでしょうか、時々あちこちで見かけます。
    確かにきれいですけど、これ目当ての写真撮る人でいっぱいでした。

奥の庭園と紅葉。

帰り際、ようやく人も少なくなって。

最後に、再度鑁阿寺へ。

きれいです。
    この日ちょうど報道ステーションのお天気コーナーで中継されるとのことで、テレビカメラも来ていました。

お月さんも入れて。
    ここに来ることができて、ようやく満足して帰ることができました。