函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に日経新聞に「はこだて割」の広告があり、道民に限らず宿泊料金割引するキャンペーン実施とのこと。<br />早速以前から泊まりたかった「ラビスタ函館ベイ」に電話したところ、発売即日で予定数終了してしまったそうで、一旦心が折れました。(広告の時点でもう終わっていた模様)<br />ところが、ラビスタ函館ベイが共立メンテナンスの経営であることを妻が気づき、株主優待で送られてくる割引券の利用ができるため料金照会したところ、「はこだて割」で見込んでいた料金に近く、再度行く気満々となりました。<br /><br />娘が就職以降、コロナもあって家族4人で旅行したことはなく、休みを合わせて、海鮮三昧の旅行に出かけました。

函館へ海鮮三昧の旅

2022/01/10 - 2022/01/11

brfsilver

brfsilverさん

JALグループ

予報と違い、天気は曇りがち。富士山は見えませんでした。
    ミッキージェットが目の前を。

お昼をサクララウンジで食べるのですが、お弁当のバリエーションが品川駅の方が充実しているため、わざわざ品川駅で途中下車して買い込みました。
    人気№1のイベリコ豚重(品川駅限定九州産ゆず胡椒香る)と銀座シックスで行列ができるという「刷毛じょうゆ 海苔弁 山」でスタート

函館空港へGo

目的はラビスタ函館ベイ

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

朝食と温泉で癒されます by brfsilverさん

和洋室33㎡、4名で利用です。
    2名は和室部分に、自分で布団を敷きます。

コーヒー豆をミルで手動で引き、コーヒーをいれるセットが用意されています。

食事や大浴場へ向かう際の館内着が用意されています。

窓からはこの景色です。
    気分盛り上がってきました。

最上階にある大浴場(温泉)には露天風呂もあり、函館山を見ながら寒風の中入る露天風呂は最高でした。
    風呂上りには、無料のアイスバーがうれしいです。

露天風呂からは、これと同じ景色が堪能できます。
    最高です。

夕食は、「いか清大門店」に伺いました。
    塩水うに

ホテルからタクシーで行こうとしたのですが、呼ぶのにも時間がかかるとのことで、外で捕まえようにも、なかなかいなくて難儀しました。
    観光地なのでいくらでもいると思っていたのですが。

ホタテバター焼

いかの天ぷら

生いか刺
    活いかを食べたくて来たのですが、この日は漁がなかったとことで生イカとなってしまいました。
    美味しかったですが残念感が漂います。

たこザンギ

タクシー乗り場までの道すがら、函館駅ロータリーのライトアップがきれいでした。

ロープウェイに乗って函館山夜景を見に行きます。

125人乗りですが、この時間他に一組しかいませんでした。
    料金は大人往復1,500円乗車時間3分、結構いい値段です。

標高は334mなのでそれほど期待していなかったのですが、展望台から見る夜景はやはり素晴らしかったです。

函館山展望台 名所・史跡

やはり夜景は絶品です by brfsilverさん

都会の夜景とは一味違います。

寒くてそれほど長い時間はいられません。
    下りのロープウェイを待ちます。

待ちに待った朝食バイキングです。
    海鮮丼の具取り放題ですが、やはりいくら醤油漬けがあるのが特筆ものです。

こんな形でいただきました。

函館プリンも滑らかでおいしかったです。
    やはり食べ過ぎます。

翌日は強風で天気も悪く、五稜郭への観光は中止し、午前中の便で帰路につきました。
    久しぶりの家族4人での旅行で、楽しく美味しく過ごしました。