那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から沖縄にピーチで日帰り<br />大阪(関西)07:15 → 沖縄(那覇)09:45<br />沖縄(那覇)19:40 → 大阪(関西)21:35<br /><br />セールで購入、往復チケット、空港税、手数料<br />コミコミで7000円切るくらいで<br />安く買えました<br />滞在時間は10時間程です<br /><br />偶然エアバスA321LR就航の記念日でした<br />セレモニーは中止になったけど<br />キーホルダーを貰いました<br /><br />久しぶりの沖縄<br />楽しい旅行になるはずだったけど<br />飛行機は遅れるし、1日乗車券は無くすし<br />天気もどんよりか雨(&gt;_&lt;)<br /><br />晴れならゆいレールで観光<br />雨なら美ら海水族館に行く予定が<br />飛行機が遅れてグダグダな感じに<br />

沖縄にピーチで日帰り 首里城とピーチのエアバスA321LR就航

2022/01/18 - 2022/01/18

タテさん

関空から沖縄にピーチで日帰り
大阪(関西)07:15 → 沖縄(那覇)09:45
沖縄(那覇)19:40 → 大阪(関西)21:35

セールで購入、往復チケット、空港税、手数料
コミコミで7000円切るくらいで
安く買えました
滞在時間は10時間程です

偶然エアバスA321LR就航の記念日でした
セレモニーは中止になったけど
キーホルダーを貰いました

久しぶりの沖縄
楽しい旅行になるはずだったけど
飛行機は遅れるし、1日乗車券は無くすし
天気もどんよりか雨(>_<)

晴れならゆいレールで観光
雨なら美ら海水族館に行く予定が
飛行機が遅れてグダグダな感じに

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

07:15発の出発
    最近は手荷物検査が厳しい(^^;)

関西国際空港第二ターミナル 空港

搭搭乗前のゲートでかなり待たされてしまいました
    寒すぎる
    待たされてる時点で遅れるなって思いました(>_<)

ゲートを出る時にキーホルダーを貰いました
    その時は就航記念と知らなくてなんで貰えるのかな?
    って思いました(*'ω'*)

見覚えのあるタラップ
    なんだか一眼レフ持ってる乗客が多いです

立ち止まってロゴのところでみんな写真撮ってたので
    普段そんなとこでは撮らないけど
    私も真似して撮ってみました(^^)

貰ったキーホルダー
    機長が出発が遅れたお詫びとエアバスA321LR就航の挨拶をしてました
    今日は就航記念だけど前倒しで既にこの機種で
    飛行してるみたいです(*'ω'*)

LCCのピーチで記念品が貰えるとか驚き!
    かなり大きなキーホルダーです

すぐにいつもと違う座席って分かります(^^)
    広いです
    新しいし、早朝便なのに人も多い!

テーブルも綺麗

USB電源がある!(*‘∀‘)
    バッテリー持ってきてるので充電はしなかったけど
    すごく便利です

フライトマップを見れることを初めて知ったので
    見てみる事に!
    最大に大きくしてもそんなに細かくは分からないけど
    目安にはなります(^^)

雲の上は青空

曇ってるのに海の綺麗さが分かります
    晴れてたらもっと青い海かな

定刻よりも遅れて那覇空港に到着
    曇りだし那覇を観光するには天気が悪すぎるけど
    美ら海水族館に行くにはバスの時間が迫ってて厳しい(>_<)
    市内を見に行くことにしよう

空港に水槽が!
    国営沖縄記念公園となってます
    ちんあなごや綺麗な魚がいっぱい

ここで少し美ら海水族館気分を味わえました(^^)

ゆいレールで観光に行くことにしたので
    時間ももう気にしなくていいし
    遅めの朝食を食べに行きます

空港食堂 グルメ・レストラン

お肉がホロホロで美味しかったです
    ソーキそば 700円

初めて見た!
    おしゃれな感じのポークにぎり(^^)
    人もたくさん並んでます
    めちゃくちゃ美味しそうなので購入

まず、バスでウミカジテラスを目指すので
    そこで食べよう(^^♪
    空港のロッカーに荷物を預けて
    身軽にしてバスに乗ります

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

空港の観光案内所でバスとゆいレールの1日乗車券を購入
    1000円
    しかし、速攻なくす( ;∀;)
    ここで使ったのみ

普段、乗車券とかあまり写真撮らないのに
    何故か記念に?残ってる不思議

到着しました
    ウミカジテラスの前の瀬長島ホテル
    シーサーが沖縄っぽい(^^)
    ロビーを少し入りました

すごく綺麗なホテル(*'ω'*)
    日帰りの温泉もありました
    泊まってみたい(*‘∀‘)

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

ウミカジテラス
    小雨は降ってるけど海は綺麗なのが良く分かる

向いに那覇空港
    飛行機の離発着も見れて
    晴れてたら最高だと思います(^^)

閉まってるお店が多かったです
    こういう時期なので仕方ないです

ここで空港で買ったポークにぎりを食べました
    まだあったかい!美味しい(*^^*)

しかし、海風がすごい
    暖かいと思って薄着で来たけど
    天気も悪いのでかなり寒いです(>_<)

ネコが接近して来ました(=^・^=)

ちょっと寒すぎたウミカジテラスを後にして
    240円支払って、バスでゆいレールの駅に向かいます

赤嶺駅に到着
    ゆいレールの一日乗車券を買いなおす(-_-;)
    800円

気が付くと、カバンが破けてる(@_@)
    すっごいお気に入りのショルダーバックなのに( ;∀;)
    中敷きがあるので物は落とさないけど
    既に、いろいろショック過ぎる

赤嶺駅

ゆいレールで向かうは、延長した終点駅のてだこ浦西へ
    終点駅に近づくと人もまばら

いい席が空いてる(^^)
    先頭の景色が良く見える席は地元の人も良く座ってるので
    座れることがあまりありません
    今回もこの席に座れたのは最初で最後でした(*'ω'*)

もうすぐ終点のてだこ浦西です

改札出てみました
    何も無いってあまり言いたくないけど
    本当に何にもありません
    これからもっと延長するといろいろ出来るのかな?

とりあえず終点に来てみたかったので気が済んだ感じ(*'ω'*)

駅の天井が綺麗

これから一つ手前の浦添前田に向かい
    浦添城跡に行ってみようと思います

てだこ浦西駅

浦添前田に到着
    駅を出ると雨が降って来てる、しかも割と大粒

浦添城跡に行ってみたかったんだけど
    傘持ってきてないので断念しました
    高台もあって自然味溢れて良さそうでしたが( ;∀;)

浦添前田駅

ゆいレール
    もうすぐ車両が増えるそうです

ゆいレールでの観光は晴れを想定してたので
    とてもグダグダな感じに(^^;)

儀保駅に2時前に到着
    雨がマシになって、小雨になってる(*‘∀‘)
    有名なちんすこう屋さんを調べて来たので
    向かいます

儀保駅

駅前に美味しそうなお饅頭屋さんが
    ごまとピーナッツのこんぺいを購入
    今からちんすこう買いに行くのに
    お店に吸い寄せられて買ってしまいました(*'ω'*)

首里餅菓子屋 儀保店 グルメ・レストラン

ここの駅からも首里城に行けるらしい

新垣菓子店に到着
    ここのちんすこうがめちゃくちゃ美味しいと
    ネットに載ってました(*‘∀‘)

本家 新垣菓子店 グルメ・レストラン

予約しないと買えないそうだけど
    この時期なんで買えました
    ちんすこうとピーナッツのくんぺいを購入

食べたけどすごく素朴で美味しい!
    原材料も少なくてちんすこうって
    こういう味だったんだなって感じがしました(^^)

お店を出たら雨が止んでたので
    スマホのナビを頼りに首里城に行くことにしました
    お土産のちんすこうも買ったので荷物が重い(>_<)

大学の門にもシーサーが

もうすぐ首里城に着きそうです

着きました
    門はあの上の方ですが

入口のところにタクシーの客引きのおじいさんがいて
    斎場御嶽に行った方がいいよと言われました
    目の前の首里城にも行った事ないので
    取り合えず首里城見てきますと言ってお別れしました(^^;)

後で斎場御嶽調べるとすごい聖地だし
    めちゃくちゃ遠いし(@_@)

瑞泉門

沖縄は何回か来た事あるけど首里城には初めて来ました!
    係りのおじいさんが今は見るとこないよって(*'ω'*)
    無料エリアもあると教えてもらいましたが
    せっかく来たから中に入ります

漏刻門
    塗り替え中でした

儀保駅からちんすこう屋さんに寄ってきたと言う話をしたら
    ちんすこう屋さん知ってたみたいです
    それに、儀保駅からの方が坂道がないからいいよって

私は結構坂道だったなって思ったけど
    首里駅からはそうとうな坂道なのかな(>_<)

広福門

奉神門

ここから有料エリアです

400円
    意外とお安い!

トイレの蛇口がシーサー

火災には胸が締め付けられます

見学中も復旧工事は続いています

こうやって在りし日の写真があって

• バラバラになったのを見たらなんだか悲しくなります(&gt;_&lt;)

バラバラになったのを見たらなんだか悲しくなります(>_<)

立派な瓦

粉々に

屋根の上にあるだけあって
    とっても大きいです

お土産コーナーのイケメンシーサー

東のアザナ

階段上がった展望台です

高台にあって一望できます

工事が終わってからまた来たいです

白銀門

東のアザナの階段を降りたところ

お風呂

大きなお風呂です
    王様は別のところで入浴してるらしいです

淑順門

予定してなかった首里城ですけど行って良かった(*‘∀‘)
    修復が終わったらもう一度行きたいです

地図みたいなパンフレットが無かったので
    行きと帰りが迷いそうになってしまいました
    どこかで貰えるのかな?

後で調べたら無料のエリアもすごく広くて
    レストランもあるみたい

最初に入った瑞泉門を経由して首里駅に向かいます

歩き疲れてクタクタです
    少しでも近道で帰りたい
    最初に会った門の係りの人が、この道は近いけど
    公園のところがすごい坂だから気をつけてと
    言われた近いらしい道

首里駅に到着

確かに坂道だったけど言うほど急ではないし
    そもそも、公園通らなかったな(*'ω'*)
    きっと違う道で帰って来てる(^^;)
    けど無事に駅に到着

もう足も疲れた
    時刻は4時前
    後1ヶ所くらいどこかに行けそうだけど
    歩き回る元気がない(;'∀')
    ご飯も空港でソーキそばとポークにぎり食べたくらいだし

行った事ないおもろまちのDFSや
    国際通りも頭によぎりましたが足疲れた(>_<)

首里駅

那覇空港から近い小録駅にやって来ました

小禄駅

何回か行った事ある駅チカのイオンで
    休憩してお土産も見てみよう

揚げたてのサーターアンダギーを購入

ブルーシール

期間限定の琉球ほうじ茶わらび餅とウベにしました

美味しいです
    生き返る(*^^*)
    600円
    高いけど大きい(≧▽≦)

サーターアンダギーはサクサクしてました

ピーチから帰りの便が遅れるメールが来ました
    40分くらい遅れるみたいで驚き(@_@)
    行きも遅れたのに

スーパーでイオンの火曜市やってて
    ポーク缶が180円くらいで買えました(*‘∀‘)
    安すぎ!
    お土産に買うには重すぎだから、自分のしか買えなかったけど

惣菜コーナーのポークおにぎりを全種類とか(*'ω'*)
    さんぴん茶も買ったりしました
    どんどん荷物が重くなる(>_<)

小録駅
    ラッシュの時間で人も多いです
    雨もすごいので早めに空港に戻って
    夕食食べたりゆっくりしようと思います

小禄駅

那覇空港駅に到着です

空港に着いたらなんかロビーがガランとしてる
    あれ?って思ったら
    ほとんどのお店が18時半で閉まってる(@_@)

お腹空いたけどお店が閉まってるし
    イオンでお土産にと、買っておいた
    ポークにぎりを夕飯に食べました
    買ってて良かった(≧▽≦)

ロッカーから荷物を出そうと思ったら開かない(@_@)
    よく見たら時間制のロッカーでした
    時間が過ぎてて、追加料金が必要なんだって!?
    課金されるロッカーなんて( ;∀;)

那覇空港駅

ハイタイ!
    沖縄観光PR大使のハマエさん
    沖縄の情報をネット検索する時に良く出てきました
    まさか空港で会えるとは!(*‘∀‘)

梅田のわしたショップでもお見かけしましよ(*^^*)

天気が悪くて残念な沖縄でした(^^;)

結局1時間程遅れて那覇空港を出発
    飛行機が遅れたので、関空から帰りのリムジンバスに乗れなくなり
    往復で買ってたバスチケットが無駄になりました(>_<)
    日帰りバスの往復券は安くなるけど、飛行機の遅延で
    何回か無駄にしてます( ;∀;)
    そんな事もあるので、早く帰る便を選んだんだけどなぁ

なんか今回は本当にいろいろ
    グダグダの旅行になってしました(>_<)
    けど、それも含めて時間が経てば
    いい思い出になるはず・・・
    知らんけど

また沖縄に行きたい!
    今度はもっと!楽しめたらいいな(*‘∀‘)