土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに伊豆に行ってきました。<br />静岡県民割り「今こそ静岡元気旅2」(隣県の愛知県も適用)を利用させてもらっての2泊3日の旅。<br /><br />1日目  自宅→東名高速(富士山)→沼津→旅人岬→土肥松原公園→坂聖・玉樟園(泊)<br />2日目  坂聖・玉樟園→恋人岬→黄金崎公園→堂ヶ島→下田→爪木崎公園→下田聚楽ホテル(泊)<br />3日目  下田聚楽ホテル→初景の滝→浄蓮の滝→沼津→東名高速→自宅<br />

早春の西伊豆(土肥)

2022/01/14 - 2022/01/15

nakacyan

nakacyanさん

久しぶりに伊豆に行ってきました。

自宅から新東名高速道路経由で沼津まで。
    静岡を過ぎたあたりから富士山が見えてきます。

富士山 自然・景勝地

高速道路からの富士山。
    高速道路一杯あるけど、これ以上の風景他に無いでしょ。
    圧倒されますね。やはり富士山にはかなわない。

新東名の長泉沼津ICでおり、三島、修善寺、月ヶ瀬経由で西伊豆土肥方面へ。
    土肥の街を少し通り越して旅人岬へ。

旅人岬 名所・史跡

旅人岬 by nakacyanさん

旅人岬の展望台にある家族の像。

家族の像近くにハート型の石。すぐ見つけられます。

旅人岬からの海岸

旅人岬付近の海岸。
    ここからは富士山は見えませんが海が綺麗。

土肥の街中に戻って。
    観光案内所。

土肥桜がチラホラ。

少しほころびてます。

土肥温泉街に足湯があります。

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

黄金の湯。無料です。
    この付近は松原公園になっていて町民憩いの場にもなっています。

松原公園内の巨大花時計。
    しかし、動いていません。
    (なぜ修理しないのかな?)

松原公園 公園・植物園

足湯があります by nakacyanさん

松原公園から海岸方面に行くと若山牧水の像があります。
    牧水は土肥の温泉を愛し、何度も訪れたそうです。

若山牧水と土肥温泉。

今日の宿、板聖・玉樟園さん。
    「今こそ静岡元気旅2」の静岡県民割りで一人一泊につき5,000円引とふじの国クーポン2000円が付きます。
    *その後、静岡県民割りはオミクロン感染拡大ですぐに停止されました。

坂聖・玉樟園 宿・ホテル

土肥の老舗旅館 by nakacyanさん

昭和の雰囲気漂う宿です。
    この宿(板聖・玉樟園)は以前囲碁の本因坊戦が行われたり、映画やテレビドラマのロケに多く使われた格式ある老舗旅館だそうです。

部屋は詩季亭名月。
    オーシャンビュー。

かなり広い部屋です。

窓側はラウンジみたい。
    ここから見た夕日が素晴らしかった。

何部屋もあります。
    奥の部屋には化粧台、他に茶室みたいな部屋もありました。

こんなに使わないのに。
    手前の部屋が寝室。
    お風呂は温泉が引かれています。

部屋からの眺め。駿河湾です。

早速一風呂浴びに温泉へ。
    部屋からは遠い。

内風呂。

露天風呂①

露天風呂②

お庭。

夕食までの間に、今度は貸切風呂へ。
    一組1回無料で入れます。

雰囲気いいです。

一組45分。
    外にデッキとチェアーがありましたが、風が強く、寒い。
    のぼせてしまう、早々に退散。

貸切風呂の洗面。

部屋に戻って。もうすぐ夕食。
    17時少し前です。
    駿河湾に沈む落日。

綺麗。
    でも、少し雲がでてきました。

雲が途切れて、また夕日が見えてきた。
    がんばれ。

最後はまた雲に隠れてしまった。
    でも感動。

夕食です。
    今では少なくなった部屋食です。
    海の幸が一杯。
    天ぷら、茶碗蒸しもでました。

伊勢海老の鬼殻焼き。

桜エビ入りの炊き込みご飯。

渡り蟹の味噌汁。
    美味しかったです。

• wakupaku2さん 2022/01/23 13:02:25
    玉樟園、立派。
    玉樟園新井って、細うで繁盛記の宿で、高級な憧れの宿だった記憶が・・泊まったことはないですけど、泊まりたいって言ってた知人を思い出しました。
    このあたりでは土肥金山が楽しかった思い出があります。

伊豆は新しい宿ができて、昔からのは経営が変わったり、名前が変わったり・・
    玉樟園は、老舗の風格があり、立派な宿ですね。残ってたんだ。
    いつか行ってみたいです。西伊豆、大瀬崎周りで、車の運転誰かしてくれないかな~

nakacyan

nakacyanさん からの返信 2022/01/23 13:36:06
    夕日が綺麗でした。
    コメントいただきありがとうございます。
    西伊豆は西に駿河湾を臨み、夕日が綺麗にみられるところが多いみたいです。
    玉樟園の部屋からもバッチリ夕日が見られました。
    ゆっくりと落ちて行く夕日を見る機会少ないでしょ。
    今後ともよろしく。

nakacyanさんのトラベラーページ