2022/01/19 - 2022/01/19
ゆんおさん
石川県に来た理由、旅の目的になる宿、ルレエシャトーのべにや無可有。
ルレエシャトーは五件目。
サウナは14時オープン時点では70度強、15時までには90度弱まで上がる。
有料アーリーチェックインと連泊の人しか居ない時間とは言え、温めておいてくれても良いだろう。
水風呂は無いが、サウナ前に水シャワー有り。
大浴場は全室露天風呂付き客室だけあって最低限。
明神館の3つの大浴場には負ける。
あさばや明神館のように酒が飲めるロビーは無い。
ルームサービスも無いので、連泊すると昼飯に難儀する。
何も無い事を楽しむという宿のコンセプト通りだが、本当に色々無い。
和室は、あさばを思い出させるような良い寝具に寛ぎスペースが有って良いのだが、あさばの池のような眺望はない。
松が見える庭の風情もあるが、個人的には池や川の方が良い。
部屋の風呂はやや狭く、かつ温度が高めでゆっくり入れない。
何も無いのに風呂もゆっくりできず連泊は難儀。
洋室はさらに寛ぎスペースも無いので、ベットでダラダラして食事を待つしか無い。
デッキがあるので、冬じゃなければまた違っただろう。
宿で過ごすだけなら加賀屋別邸の方が寛げたくらいだが。。。
ここの宿は料理が別格。
圧倒的な美味さで全部ひっくり返る。
長年連れ添った妻にこんな笑顔は見た事が無いと言われる程。
ソムリエが居て、料理一品毎にワインや日本酒をペアリングしてくれる。
肉も魚も野菜も旨すぎる。
素材の良さと腕の良さ両方を感じる。
食事中暖かいおしぼりが三つ出る。
料理が強かったあさばと明神館を超えるかもしれないが、ここは料理をアップグレードしてるから比較はし難い。
あの料理の為だけにまた行きたくなるが、料理以外の無さと場所が遠いから悩ましい。
再訪は場所考えてもあさばや明神館優先か。
あまり良く眠れずアラームより先に目を覚ますと、辺り一面雪景色。
せっかく冬の北陸なので積もってくれた方が嬉しいわけで。
朝の散歩って家の近所でも良いもんだけど旅先なら尚更。
さて、朝食のために近江町市場にやってきました。
昨日チェックしといたお店に9時の開店と共に突撃。
夫は目玉商品の海鮮丼。
写真で見るとどんなデカ盛りかと思うけど、まあ常識の範囲内の豪華さ。 -
妻はウニいくら丼。海鮮丼よりお高いんですのよ。
米が300gくらい入ってんじゃなかろうか、しかしバランスとしては意外と悪くない。 -
日本酒をおちょこに2杯呑んだら、顔を真っ赤にして意味も無くへらへら笑い完全に出来上がってしまった妻。
スタバやデパートや駅のお土産屋で電車の時間まで潰す。
お土産(自分たち用)選びっていつも難しい。 -
電車で加賀温泉駅へ向かう。
駅前にはショッピングモールと美術館とメディカルセンター、見える範囲だけで薬局4軒。
温泉地っぽさはあまり無い。 -
白山ビュースポット、雲が多く手前の山しか見えない。
送迎の時間まで1時間、チェックインまでは1時間半ある。
上手い時間の潰し方が思いつかず、宿まで歩くことにする。 -
宿に電話して「歩いて行くので送迎要らない」と言ったら、1時間くらいかかりますよ?雪ありますよ?ととても心配されてしまった。
突如歩道に現れた雪山以外は歩きやすい道ばかりで、天気も一瞬雨がぱらついただけで持ち堪えた。
しばらく歩くとやっと温泉街らしくなってきた。
本日の宿、べにや無何有まであと少し。
送迎に来てくれるはずだった車。
ちょうど送迎されたのと同じくらいの時間に到着。
送迎で行ったらお出迎えとかあるのかもしれないが、歩きなのでぬるっと侵入。
空間の使い方が贅沢なロビー。
薪ストーブ。
この前に椅子出してダラダラしたい~。 -
ウェルカムドリンクは一口サイズの搾りたてりんごジュース。美味。
アーリーチェックインプラン(有料)なので14時に部屋に入れる。
ロビーから1度外廊下に出るので寒い。
大浴場に行くのも食事に行くのも必ず通る。 -
部屋には色の名前が付いていて、鍵は名前の色をしている。
煎茶、ほうじ茶、コーヒー、ウェルカム菓子。
冷蔵庫内の酒類は有料。 -
十分な広さの和室。
外を眺めるまったりスペース。
扉の中にハンガー、TV、電話。
洗面。タオル掛けて乾燥させるやつ(何て名前だ?)もある。
シャワーヘッド回すと水の出方変えられる。
露天風呂。屋根は半分くらいまでなので雨や雪の時は使うの厳しい。
41度らしいがもう少し熱めに感じる、長湯は出来ない。 -
自動洗浄じゃないトイレがわずらわしく感じるようになってしまった。
デザイナーズ浴衣らしい。
パジャマもあるがトップスの丈が短い。
デフォでストールあるのは◎だが、外を通ることを考えればどてらでも欲しいところ。 -
着るとこんな感じ。
アーリーチェックインを活かし貸切りの大浴場を満喫。
下駄の目印の札が部屋毎に用意されてる…! -
脱衣所には水が2種類。
温泉は飲むより入る方が良いわ…。 -
館内を散策。
ライブラリー。
昼抜いたからお腹空いた。
金沢駅で買ったコーヒー豆で作ったチョコを食べて夕食を待つ。 -
雑誌。まだ夕食まで時間もあるので旅行特集を部屋に持っていく。
待ちに待った夕食。
エレベーターホールで夫に「ルレエシャトー巡りしてるんですドヤァ」と言われた女将は、「じゃあ凄い美味しいもの食べてきたでしょ、うちも凄いよ♡」※意訳と切り返して来て期待が高まる。 -
アップグレードした蟹尽くしのディナー。
他のテーブルでも蟹が人気のようだ。 -
はいもう一品目から美味しい~。
これがいわゆる"タグ付き"ってやつですか。
生で食べると蟹の生命力を感じる(?) -
刺身も蟹に劣らず美味い。
エビを塩で食べると◎。 -
普段なら"こういうの苦手なやつ~"と思うがルレエシャトーなら話は別。
あったか~い。お上品ながらしんじょは食べ応えもある。
夫のワインペアリングを少し貰うだけじゃやはり味気ないな、と妻が頼んだぶどうジュース(飲みかけ)。
氷までジュースで出来ていて最後まで薄まらず美味しく飲めるのだ。 -
主役登場、焼き蟹タイム。
蟹って食べづらいのが難点…という舐めた人にも安心。スタッフが良い感じに焼いて身を外してくれるので、何も考えず美味しく食べるだけで大丈夫。 -
ほぐし身入りの蟹味噌を蟹足に乗せて食べる蟹三昧、最高。
なんとのどぐろも出るんです。
たっぷりの野菜と共に食べるのどぐろ、最高。 -
〆まで蟹尽くし。
この蟹ご飯がまた美味しくて…。 -
デザートは自家製ミルクジェラート最中。
蟹の余韻を邪魔せずさっぱり出来て良き。 -
レストランの向かいにあるこれは、水の玉がピタゴラスイッチみたいになるやつ。
ルレエシャトーを紹介するTVで見たやつだ!とテンション上がったが、知らなければ存在に気付かない人も多そう…。 -
やっぱ布団だと下が硬いかなーと思ったけど意外とよく眠れた。
朝食は1番早くて8時と遅め。
まずはドリンクから。 -
和食。温野菜が特に美味しかった。
味付けは全体的に優しめ。
炊き立てご飯も良いんだけど量が多くて食べきれなかった。 -
連泊だと昼食に困る。
宿ではルームサービスすら無いし、天気も悪く外に食べに行くのもだるい、出前取れるらしいけど夜に備え食べすぎたく無い。
昨日の夜食として部屋にあった干瓢巻きをとりあえず食べる…。 -
2泊目はルームチェンジで洋室。
部屋の用意が出来たら呼んでくれるということで、12時くらいに移動となった。
1階から入って、階段を登った先に部屋の全てがある。 -
2階。部屋に入る前の下足ゾーンにお茶セット。
茶を入れるのにわざわざスリッパから下駄に履き替えるのはちょっとだるい。 -
和室とは全然違う雰囲気。
なんと床暖房。 -
この部屋実は昨日泊まった和室のお隣。
ドライヤーが和室より上位モデル。
洋室は自動洗浄だ。
風呂にも階段。
洗い場、和室より広め。 -
露天風呂もこっちのほうが広い。
14時に大浴場が開いたらダッシュで一番風呂ゲット。
が男湯のサウナは温まりきってなかった。 -
結局今日も昼は抜きで、お土産に買ったお菓子を食べて夕食を待つ。
朝食時に残ったご飯、おにぎりにしてって言ったらしてくれたのかな…。 -
2日目は寿司懐石。
こちらもアップグレードメニュー。 -
鮟肝初めて食べたかも。
こんなに美味しいものだったのか。 -
あわび。隠し包丁入れてあって食べやすい。
あつあつの餡も良き。 -
夫が頼んだソムリエペアリングは料理1つ1つにそれぞれ合うお酒が出てくる。計8種。1万円から予算相談OK。
日本酒、スパークリング、ワインと色々飲めて楽しい。
妻はゆずみつ水割。夫は柚子が大嫌いで妻は柚子が大好きなのだ。 -
貝は苦手と思ってたけど、しゃきしゃきしてて美味しかった。
もう苦手は克服したのか、※ただし高級料理に限る、なのか…。 -
昨日もこんな感じの盛付けのがあったが、食材も味付けももちろん違う。どっちも美味い。
刺身。美味しいに決まっている。
塩で食べるエビにハマったかも。 -
能登牛にウニを乗せちゃった握り。
ウニがソースみたいでお肉と合う。
赤みじゃなくトロで出来た鉄火。 -
素材を活かした優しい味。
能登牛炭火焼。味はすき焼き風とのことだが、わりと薄味であくまでも主役は肉。
余分な脂が無くて柔らかいのに肉食べてる感がちゃんとある。 -
メインの寿司。困ったことにもうかなりお腹いっぱいだ。昼抜いたのに。
もちろんめちゃくちゃ美味いんだけどお腹にもう少し余裕があればもっと美味しいはず…! -
デザートは別腹。ほんのり苺味の自家製白玉はもっちもち。餡子はちょっと甘じょっぱい…?
ホイップ能登ミルク使ってるに違いない…知らんけど。 -
夜は食べ過ぎてお腹が破裂するかと思ったけど、朝にはどうにか回復していた。
2度目の朝食は洋食にしようかと思っていたが、内容変わるし和食がおすすめと言われて和食にした。 -
確かに全然違う…!なんか映える湯豆腐が…!
これは和食で正解だったかもしれない。
でもやっぱ洋食も気になるw -
夫があまりに牛乳を気に入っておかわりまでするもんだから、これなんですよ~とわざわざ見せてくれた。
近くにある平松牧場の牛乳らしい。しかもその牧場ソフトやジェラートも売ってるらしい。
暖かい季節にぜひ行ってみたい。 -
フルーツの種類多くてびっくり。
最後まで決しておざなりにならない。 -
食休みをして部屋の露天に浸かったらチェックアウト。タクシーを待つ間にロビーで記念撮影。
窓越しだがまるで外にいるように撮ってくれた。 -
明細と一緒に貰ったソムリエ直筆(多分)のペアリングリスト。2日目に飲んだ8種のお酒、全部は撮ってないし覚えてないのでとても有難い。
何より可愛い便箋で思い出にもなる。 -
小松空港に着いたがまだ離陸まで1時間半はある。
とりあえず昼食。蕎麦屋、ここ、お洒落カフェと並んでいて、お洒落カフェだけやたら賑わっていた。
空いてる方が良いし妻がお土産屋で見たトマトカレーが気になっていたのでこちらに。
普通に美味しい。
ルレエシャトーの魔法が解けて現実に戻って来てしまった…。 -
あまり広くない空港内をダラダラ散策。
壁から上半身だけ飛び出てる恐竜。
こいつ、動くぞ…! -
映えスポット?
ちっちゃい飛行機。
乗るのはこれじゃないけど。 -
Jクラス。なんかやたら広い!
1時間未満のフライトなのに飲み物貰えた。
最終日、普通はもっと観光してから帰るんだろうけど、そもそも観光スポット(人が多いところ)が苦手だし夜遅くなると疲れるし…で16時前には羽田に。
食い倒れの旅、完。
体重計に乗るのが怖い…。
石川 の旅行記
旅行記グループ 冬の石川4泊5日 まったり温泉時々観光