天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に京都宮津に行って来ました。<br />大雪の予報でしたが、ちょうど降雪と降雪の合間をぬった晴れ間の頃合いに、初詣や冬の宮津湾のボート観光など楽しみました。<br />蟹は不漁とかで思ったより小さかったですが、一応美味しく頂きました。

冬の寒い時、京都宮津天橋立に行って来ました。

2021/12/31 - 2022/01/02

松太郎

松太郎さん

年末年始に京都宮津に行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

1日目
    京都縦貫自動車道を通って宮津まで行くつもりなので、名神高速で京都に寄って昼食をとる予定です。
    以前、夏に天ぷらソーメンを食べて美味しかった「白川京とみ」で食べようと岡崎公園近く来ました。しかしネットで確認したのにもかかわらず休業です。そこで、並びの店、三味洪庵に入りました。蕎麦屋です。

店内に入ると白川に面したアウトテーブルもありました。店の人に勧められましたが寒くて我慢できません。しかしジャケットを着て座っている豪傑もいました。元気だなあ。

今日は大晦日なので、年越しそばに天麩羅つけて注文しました。
    アツアツのカラッとあがった天婦羅が出てきて、とても美味しかったです。

京都を出て、京都縦貫自動車道を宮津へ向かって走ります。
    宮津に近づくにしたがって雪道となり気温も下がって来ました。

今日から2連泊する京都宮津DAIWA ROYAL HOTELに着きました。
    部屋は以前泊まった串本のDAIWA ROYAL HOTELと同じ系列ホテルなので、ほぼ同じ雰囲気です。ベットのカバーの柄まで同じような気がします。部屋は広めでゆったりとしていますが、風呂はユニットバスでビジネスホテル仕様で狭いです。大浴場と露天の温泉があるので2日共大浴場と露天風呂を利用しました。

窓の外にはホテルのプールと、海の向こうに天橋立の松林が見えます。

部屋の窓側から入口方向を見た部屋の様子です。

今夜の夕食は蟹のコースを予約しました。
    あれっ、蟹を見た瞬間小さいなあと思いました。今年は日本海の冷たい海流が日本側に降りてこないため、不漁で小さな蟹しか手に入らない。とホテルの係りの人がしきりに言い訳を連発していました。

蟹の刺身、これは美味しかったです。

蟹甲羅寿司。

蟹すき鍋。

蟹足霰揚げ。

蟹雑炊。カニの出汁がよく出ていて旨いです。

デザートのイチゴはホテルのテニスコートを温室に変えて作った、自家製いちごです。
    今夜はこれでおしまい。ドライブの運転で疲れました。温泉に入って、紅白歌合戦を見ながら寝てしまいました。

2日目
    翌朝の朝食です。元旦なのでおせちや雑煮が用意されていました。
    さすがに京都府なので、雑煮の出汁は白みそでした。

サラダとクロワッサンを皿に取り洋食風にして、次の雑煮の出汁は合わせ味噌の味噌汁の中に餅を入れた雑煮にしました。

朝食会場の窓からは、雪景色の世界が見えます。
    ホテルのハウスいちご園と大きなシンボルマークのイチゴが見えます。

食事の後に出てきたホテルの玄関前の駐車場風景です。除雪が間に合わないくらいの雪で、私達の車の屋根やフロントガラスも十数センチの雪が積もっていました。

今日の行くところは、伊根の舟屋や赤レンガパークを計画していましたが、雪で道路が通れるか不安だったので、道の駅「丹後王国(食の都)」にしました。

大きな松葉ガニが芝生に鎮座しています。

マツコ・デラックスさんとご対面。
    なぜか、この王国にはあちらこちらにマツコ・デラックスさんが立っていました。

園内はあまり人手が多くなく、どちらかというと閑散とした雰囲気です。
    ですので、レストランも半分くらいしか営業しておらず、選択の余地も少なかったです。
    無難なところで、ご当地ブランド豚の店に入りました。

相方はラーメン。

私は、ご当地ブランド豚のかつ丼です。だいぶ薄味、上品と言えばそうなのかも知れませんが、私は甘じょっぱいタレのきいたかつ丼の方が好きですので、残念な味でした。豚の肉の味は旨かったです。

ホテルに帰って来ました。
    今夜の夕食はフランス料理を予約しています。
    料理の名前がややこしいのが仏料理なので、出された料理の写真に沿って訳もわからず名前を記入していきます。
    先ずは、スピナッチブレッド、ズアイガニ、トマトのサンドイッチ。

スモークトラウト、ズアイガニ、ブロッコリーのムース。

海老とアボガドのパイ包み焼き。

カリフラワーのポタージュ カレー風味。

苺のシャーベット。

鳥取和牛オレイン55のステーキ 黒胡椒ソース。

苺のミルクプリン・アイスクリーム・コンポート。

珈琲。 以上です。

雰囲気だけでも美味しく感じ、地域の牛ステーキや蟹、野菜、フルーツを堪能出来て満足の出来た食事でした。

3日目
    朝の部屋の窓辺に見えた、天橋立の朝焼けです。

朝食その1です。和食のプレート。

朝食その2です。洋食のプレート。

コーヒー。

朝食の後、10時ごろにチェックアウトして天橋立の北側の対岸に在る元伊勢籠神社に来ました。今年の初詣はここで詣でました。

元々、天照大神をお祀りしてましたが伊勢神宮に移ってしまったため、伊勢神宮の元宮と呼ばれる由緒ある神社らしいです。

天橋立まで来ると観光船や観光ボートの船着き場がありました。

営業しているようです。
    観光ボートは貸し切りで乗れるそうで、30分位で天橋立の内海と外海をまわって5000円とのこと。

ちょっと寒そうですが、せっかくですので乗ることにしました。
    桟橋についている黒いボートに案内されました。

凄くスピードの出そうな競技用モーターボートのような船です。
    でも、窓を開いて景色がよく見えるようゆっくりと走ってくれます。
    操船する船頭さんは、寒くないかなど気を使ってくれて、途中で半分窓を締めたり、大変気持ち良く乗船出来ました。

内海は湖のように波も静かです。

天橋立の松林もじっくりと見ることが出来ます。

外海に出ると、少し波があります。波の向こうに宿泊していたホテルが見えました。

外海から戻って来て、内海に入る回転橋の下を通って元の船着き場に帰ります。
    少し寒かったですが天橋立の松林をぐるりと1週して十分に天橋立を堪能することが出しました。

この後、舞鶴若狭自動車道ー北陸自動車-名神高速道路を通って帰宅しました。