竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブメッド石垣島4泊5日の旅の三日目です。<br />本日は隣の島「竹富島」日帰りの旅です。

クラブメッド石垣島4泊5日の旅三日目

2022/01/07 - 2022/01/11

mototenさん

クラブメッド石垣島4泊5日の旅の三日目です。
本日は隣の島「竹富島」日帰りの旅です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今日もレストランで朝食です。
    朝から豪華な食事が並んでいるのでついつい取ってしまいます。
    今日はゴーヤチャンプルが出てました。
    こんな食事を続けていたら5キロは太りますね。
    そこで気を使ってご飯はお粥にしました。
    ジュースはお決まりのシークワーサーのジュースです。

クラブメッド・石垣島カビラ ラ・マリーナ グルメ・レストラン

こちらがレストラン奥のドリンクのコーナーです。コーヒー、ビールなどのサーバーが並んでいて、手前にジュースや泡盛などが置いてあります。

ここで昼間の水分補給の水分も補給します。
    飛行機の中でもらったミネラルウォーターのボトルが小さくて持ち歩きに便利なので再利用しました。
    自分はシークワーサーのジュースを、家内はデトックスウォーターを入れました。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

バスの時間まで少しあるのでホテル内を散歩しました。
    出発前の天気予報では曇のち雨が続いてましたが、今日は天気が良くなりそうです。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

海の水自体はきれいなのですが、毎日、軽石が流れ着いてきます。
    黒いのが軽石です。
    昨日もきれいに清掃されていたのですが朝にはこんな状態です。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

こちらが宿泊した部屋の名前の看板です。
    二階でしたので頭文字を取ってI(アイ)の2〇〇号室という呼び方します。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

9時のバスでホテルを出発、約一時間で石垣港離島ターミナル到着、施設内で竹富島行きのチケットを買いました。
    初日に路線バスに乗るときにもらった割引券を利用しました。
    この割引券は一人一枚必要と言われました。もう一枚持ってきて良かったです。
    ネットで予約しても同額に値引きしてくれます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

各離島行きの船があります。チケットを買った船会社で乗る桟橋が違うので要注意です。
    自分の横のグループは間違えて並んでました。
    出発前に気づいて走って移動してました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

定番の具志堅用高さんの銅像です。桟橋のところにありました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

竹富島に向かう船から取りました。
    地元なら真冬なので船の外にはいられませんね!!
    こちらは春のように暖かいから、外のシートで南国の風に吹かれました。
    本当に暖かいです。

港のすぐ近くの自転車のレンタルの事務所です。
    島に着くとすぐに自転車をレンタルしました。今回は予約してなかったので桟橋の横に送迎のバスが並んでました。
    自転車のレンタルの送迎車もいたので声をかけるとすぐ近くに事務所があるからと案内されました。
    歩くとすぐに事務所があり、そこで自転車を借りました。
    一時間400円
    二時間の予定で借りました。
    ここが一番港に近く、あとは集落の中にもたくさんあります。

今日は電動自転車はないとのことでママチャリです。
    実際に走ると少なくとも変速機付きは欲しいところです。
    かなりの坂がありました。
    自分は竹富島は何度か来てますがいつも水牛車なので今回が初めて自転車で散策です。
    自転車で散策なら、電動か変速付きですね。予約して確認しておくほうが良いです。

竹富島の集落 名所・史跡

すぐに町並みに入りました。
    水牛車が前からくるので一時停止、通り過ぎるのを待ちました。
    今回は予約しませんでした。
    以前は添乗の仕事で来て乗ったので乗るしかないから乗ったという感じです。
    水牛は力が強く、平気なのかもしれませんが、この姿を見ると引く車も重そうですし、人もいっぱい乗ってます。
    どうしても可哀想という気持ちになります。

竹富島の町並み 名所・史跡

最初は星の砂が取れるというカイジ浜に行きました。
    砂浜の手前に自転車置場があります。
    ここに自転車を止めて砂浜に歩きます。

カラスが荷物を狙っているので注意するように書いてありました。
    ここではないですが、家内はカラスに頭を襲われました。
    食べ物とか持つていると要注意ですね!!

ランチは今のシーズンほとんどの飲食店が閉まっていると聞いたので、ホテルのサンドイッチを部屋に持ち帰って(本当はNGかも)、持っていき島で食べました。
    実際、営業中の飲食店は少なかったです。
    行ってみてわかりましたが港の売店はかなり食べるものが置いてありました。

こちらがカイジ浜の砂浜です。
    ここで星の砂が拾えます。
    甘くはないです。
    多くの観光客が毎日探しているのでそう簡単には見つけれません。
    すぐに諦めました。

駐輪場のすぐ横にトイレがあります。

次はアイヤル浜に行きました。広い道(環状線)を走ると何もなさそうなので近くの集落の中を走りました。
    それからアイヤル浜に繋がつている道を走ります。
    どうもショートカットコースだったみたいです。
    途中、星のや竹富島の横を走りました。
    この浜も星の砂が取れるとか?!
    この浜にたどり着くのはかなり時間がかかります。
    時間が余裕があればどうぞの観光スポットですね!!

帰り道に黒い牛の放牧されてました。
    これも石垣牛?!竹富牛?

こちらにも軽石がたくさん漂流してきてました。

竹富港の風景です。
    15;15の船で石垣港に戻りました。

帰りの船から海上保安庁の船がたくさん見えました。
    自衛艦の大きいのも停泊してました。

竹富島や石垣島は台湾のほぼ真横です。
    中国・台湾・日本と非常に政治的にはデリケートな場所となっているのですね。
    石垣島に自衛隊の大きな駐屯地が建設されると聞いてます。
    前の写真もそれを表してますね。

ホテルへのバスの便は少ないので昨日と同じバスでホテルに帰ります。
    ホテルに付いたらすぐにバーに直行します。
    いつものようにオリオンビールとつまみ、家内はスパークリングワインを頼んでました。
    オールインクルーシブなのでこの料金も宿泊費込です。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

夕食です。三日目になるとかなりさっぱり目の内容のものを取ってきてます。

味噌汁、海鮮のちらし寿司など和風の料理中心の食事です。
    ビールの他にテーブルワインなどは注文可能です。
    オールインクルーシブなのでドリンク、アルコールも宿泊費込です。(高級なワインや特注料理を除く)
    食べること、飲むことは気にせずに過ごせます。

夜は今日もホールでショーが行われてました。