志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢・志摩を巡る旅に出かけた。<br />伊勢神宮をお参りしたらスペイン村、地中海村へ。<br />コロナのせいで全然海外に行けてないので、少しでも雰囲気を味わいたくて・・。<br />あとは英虞湾の景色をたっぷり楽しんだ。<br /><br />2日目(その3)<br /><br />志摩地中海村で宿泊。<br />本当に南欧の小さな村に住んでる気分になって、のんびり過ごした。<br /><br />3日目<br /><br />お昼近くまで地中海村にいて、それから横山展望台、安乗崎、鳥羽展望台を回った。<br />みきもと真珠島へもちょっとだけ寄った。

志摩地中海村・・のんびり過ごした後、急いで展望台巡り

2022/01/05 - 2022/01/07

くう

くうさん

伊勢・志摩を巡る旅に出かけた。
伊勢神宮をお参りしたらスペイン村、地中海村へ。
あとは英虞湾の景色をたっぷり楽しんだ。

2日目(その3)

志摩地中海村で宿泊。

3日目

みきもと真珠島へもちょっとだけ寄った。

海のそばの道を通り、岬の方への細い道を行くと地中海の村が現れた。地中海のリゾートをイメージした白い街並み・・この家はすべてホテルの客室。
    始めスペイン村の方に予約しようとしたら満室だったので、こちらにしたのだけど大正解!

エントランスあたりの噴水(タイル張り)

部屋はミノルカゾーン

右下はレストラン

戸別の階段を上り部屋の入り口から通りを見る

木のドアを開けると地中海らしいブルーの椅子、ベッドカバーが素敵。
    観音開きの窓を開けると小さな湾が見えた。

少しのんびり休んで散策へ

向かい側のレストランのテラスからは、やっと晴れてきてキラキラした海がもっと良く見えた。

隣のカスティーリャゾーン
    趣が少し違ってた

大きなレストランへの道
    クルーズ船の桟橋もあるみたい。

• アンダルシアゾーン<br /><br />所々にアイスクリーム屋さん、ジュースのスタンド、それにお土産や小物のショップもあったけど、この寒い季節、やってるのかな?

アンダルシアゾーン

アルハンブラゾーンのスパ・アルハンブラに入る
    休憩所はモロッコとかトルコっぽい

内湯はアルハンブラというよりコルドバのメスキータみたいだった。
    外湯へ出るともっとアルハンブラらしいし、海も見えた。
    (浴室は撮影禁止)

モロッコにあったようなタイルの水飲み場とか絵になるスポットがいっぱい!

やっと日が暮れてきた

夕食はすぐ向かいにあるレストラン、Taberna AZULで。
    ビュッフェ形式でいちいちマスクをしてビニールの手袋をして食べ物を取りに行く・・というのは面倒だったけど仕方ない。

料理は海産物、野菜の料理中心で、どんな味なんだろう?というようなお洒落な創作料理っぽくて、たくさん種類もあったので少しずつ色んなのが食べられた。
    ワインは赤を飲んだ。

デザートもたくさんの種類のケーキや大福まであったので、お腹いっぱい!

3日目

晴れている様子・・海の色が昨日とは違ってた。

お昼近くまで地中海村の体験工房でタイル作り

チェックアウトギリギリまでかかったけど、なんかちょっと幼稚な感じで思ったよう出来上がりにはならなかった・・。

今日は展望台めぐり。海の景色をいっぱい見よう!
    少し行ったところの横山展望台へ。どんどん登って駐車場からさらにスロープ(階段じゃなくて良かった!)を上る。

一番高いところに来ちゃったんじゃないかと思うくらい!まるで飛行機から見る景色。

左には伊勢の街

目の前には英虞湾。どこがどうなってるのか千切れ千切れの陸上と海・・!まるうで空の雲を映してるみたい。

向こうは太平洋

そのひとつの半島に泊まってきた地中海村も見えた

志摩のほうにやってきた。安乗崎の漁港の防波堤の道とか家が建てこんだ狭い道をどんどん行くと、両側が海の岬へやってきた。

風がとっても強くて立っているのがやっと

真っ白な灯台が見えた。
    頑張って灯台まで行ったものの、今日は強風のため、中には入れなかった。
    残念。ここの灯台は珍しい四角形だそうだ。

太平洋と安乗崎灯台

少しその辺を歩いてみたら菜の花や水仙が咲いていた。
    日差しは暖かいのだけど・・。

海を眺めながらパールロードを走り鳥羽展望台・・食国蔵王へ。
    ここへ来たのはレストランやカフェがあり、食べたかった海鮮丼が楽しめるとガイドブックにあったから。

名前からして食べ物がいっぱいあるイメージだったのに、レストランとカフェは統合されていてお土産屋さんの片隅にしかなかった。お土産も多くない。
    で、メニューを見ると海鮮丼は無かった。。

コロナの影響なのか、2022年版の○○〇を見たのに・・困ったものだ!

見晴らしが良くて伊勢湾と太平洋の境目なのかな?

向こうに見える島影は渥美半島?

今度はフェリーで行くのもいいね♪

昼食を食べるため、そしてお土産を買うため、ミキモト真珠島に入ってみようかと。

でもむ閉館(16時)まで1時間半しかない。それにそろそろ帰路のつかなくちゃならない時間。

というわけで、結局、お昼も食べず、買い物もせず、海女さんの潜水実演も見ず、真珠博物館に入ってみた。

これは796個の真珠が使われている
    ミキモトパールクラウンⅡ

夢殿?屋根にびっしりと真珠!

海の部分はすべて真珠の地球

目の保養になりました♪
    自分用の真珠のネックレスを買って満足して帰ります。