2022/01/05 - 2022/01/07
くうさん
伊勢・志摩を巡る旅に出かけた。
伊勢神宮をお参りしたらスペイン村、地中海村へ。
コロナのせいで全然海外に行けてないので、少しでも雰囲気を味わいたくて・・。
あとは英虞湾の景色をたっぷり楽しんだ。
2日目(その2)
ホントは去年か今年、2度目のスペイン旅行に行くはずだったのに・・まだまだ行けそうにない。
なので少しでも行った気分になれれば・・と、志摩スペイン村にやってきた。
スペインを模した街並みを歩いたりしたけど、人が少なくて閑散としてたし、シーズンオフなのか休止しているアトラクションやショーも多く、パレードとかは無くて残念だった。
- カップル・夫婦
- 自家用車
伊勢神宮は若い人たちでとても賑わっていたので、ここもたくさん人が来ていると思ったら、駐車場はガラガラ、入場しても人はまばらだった。
おまけに今にも雨が降りそうな天気・・ちょっとスペインっぽくないかなぁ・・。
入口近くには三銃士? -
お土産屋さんの並ぶエスパーニャ通り
シベレス広場
マドリードにある広場だよね -
2匹のライオンがひく戦車に乗る女神、シベレスの像がとっても良くできてた!
グエル公園
バルセロナのはもっとタイルがびっしり・・だったような
トカゲも居ない -
階段を上るととっても見晴らしが良くオレンジ色の屋根に白い壁の塔など見えた。
だれも居ない・・ちょっと寂しい所だった。
フィエスタトレインに乗ってエリアを一周
トマト祭りにちなんだ遊具「トマティーナ」
モンセラー山にはジェットコースター「グランモンセラー」などなどスペインにちなんだアトラクションがいろいろ。
ただ、動いていないものや、年齢制限などもあり(^^;)、乗れるもの、乗りたいものはほとんど無かった。乗っている人も少なかった。 -
キャラクターによるショーをやっていてエスパーニャ通りに行ってみると、動物の着ぐるみの三銃士が歌ったり踊ったり・・子供たちは喜んでたけど・・。
カンブロン劇場
フラメンコのステージはここで行われるのだけど、今は休止中。
代わりに向かい側のカンブロン劇場で映像化された「フラメンコ・ショー」を見てきた。何だかアメリカのショーみたいだった。 -
大きな石の門の向こうにオレンジ色の屋根、白い壁の街並みが見えてきた。
サンタクルス通り。この通りはミハスをイメージしたのかな?
欧州のワインとビールの展示とか、からくり写真館みたいのが並んでたけど、ちょっと覗いただけ。
壁にかかった鉢植え♪
空の灰色が恨めしい・・
でも、ほんの100メートルほどだったけど異国情緒を少し味わってきた。 -
街はずれの教会
コロンブス広場近くの船
中に入れるのだけど今は休止中 -
アンダルシアっぽい景色
でもホントはこんなに緑が多くないかな -
さっき見えたお城ーバビエル城は博物館になっていた。
約12000年にもわたるスペインの歴史や文化を、貴重な資料や映像などを使ってわかりやすく解説してあった。 -
旧石器時代には洞窟「アルタミラ洞窟」の壁画の実物大レプリカ(世界に3つしかない)!
天井に描かれていた。 -
ローマ時代のセゴビアの水道橋
イスラムの時代のアルハンブラ宮殿のタイル
大航海時代の帆船
マヨール広場
陶器のお店もあり、お店ごと買い占めたくなるくらいどれも素敵だった♪ -
すっかり歩き疲れたし、お腹も空いたので(マドリードの)マヨール広場に面したカフェに入る。
カフェの壁に飾ってあるお皿が素敵♪ -
熱いコーヒーを飲み、パンケーキを食べた。ヨーグルトのアイスクリームにチョコレートビスケット、ベリーがいっぱい乗ってて抹茶のクリーム・・と盛りだくさん。でもいろんな味が混ざってて微妙・・。
まだ時間は2時過ぎだったけど、ここにはもう見たいもの、やりたい事は無くなったので早々と志摩地中海村へ向かう。
志摩スペイン村・磯部(三重) の旅行記