那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこかにマイルで沖縄へ」1日目<br />今年はまだJALを利用して旅行していなかったので、1泊2日の予定で申し込んでみました。北海道・本州・四国・沖縄の候補先から決まったのは、なんと「沖縄」でした。月曜日に申し込んで、同じ週の土曜日に出発だったので、ほとんど実感が無いまま、飛行機に乗って沖縄へと向かいました。<br />12月でも暖かい気温の沖縄。短い時間ではあったけれど、有意義な滞在となりました。<br />羽田空港→那覇空港→ゆいレール→首里城(周辺)→国際通り→ホテル宿泊

どこかにマイルで沖縄へ 1日目

2021/12/04 - 2021/12/04

旅行記グループ どこかにマイルで沖縄 2021

morka

morkaさん

「どこかにマイルで沖縄へ」1日目

JALグループ

12月の羽田空港にはクリスマスツリーがありました。
    今年は、福井県とコラボしているようで、ベンチにサンタ姿の恐竜博士がいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALで沖縄・那覇空港へと向かいます。
    離陸してしばらくすると、富士山が見えて来ました。

くっきりとした富士山の姿が見えました!

沖縄のコバルトブルーの海が広がっていました。
    もうすぐ那覇に到着…。

那覇空港に到着~!

那覇空港 空港

沖縄県xJTA
    祝!世界自然遺産登録デザインの機体が目立っていました。

立派な蘭のお花のお出迎え
    シーサーも鎮座しています。

那覇空港 空港

那覇空港に到着後、「沖縄そば」を頂きました。
    あっさりとしたスープで美味しかったです。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

ゆいレール乗り場へ
    空港からすぐの場所にあるので、とても便利でした。

ゆいレール那覇空港駅
    「日本最西端の駅」のようです。
    suicaペンギンが驚いたような感じでいました。

那覇空港駅

空港から乗車した車両が、「そらとぶピカチュウ」ラッピング列車!!

ゆいレール 乗り物

「那覇空港駅」から「首里駅」へと向かいます。

ゆいレール 乗り物

「首里駅」から首里城に向かいました。
    「守礼門」の前では説明を受けている団体さんがいました。

首里城 名所・史跡

世界遺産「園比屋武御嶽石門」

城壁がずっと続いています。

かつての首里城正殿のあった場所…。

かつての首里城正殿のあった場所…。
    有料エリアから。

復興に向けて再建中の様子。

復興に向けて再建中の様子。

首里城の一番見晴らしのよい高台「東のアザナ」

東のアザナ 名所・史跡

首里城全体が見渡せるようになっていました。

もう一つの世界遺産「玉陵」に到着。
    首里城から割と近い場所にあります。

玉陵 名所・史跡

屋内の資料展示室を見学した後、「玉陵」へと向かいます。

入口。

パノラマの光景の場所なので、なかなか全体の写真がうまく撮れませんでした。

玉陵 名所・史跡

とても厳かな雰囲気の場所でした。

首里金城町石畳道を散策してみる事にしました。
    最初は、緩やかな坂道が続いていました。

途中、バナナの木がありました。

「首里金城町石畳道」
    ゴツゴツした石畳の坂道が続いています。
    夕暮れ時の雰囲気がとてもいい感じでしたが、この道が一体どこまで続いているか分からないので、結構不安になりながらも下って行きました。

首里金城町石畳道 名所・史跡

坂道を下って行くと、休憩所となっている「金城村屋」がありました。

金城村屋 名所・史跡

大きなガジュマルの木。
    とても立派な木で、パワーが宿っているような感じがしました。

すぐ近くの家には、大きなサボテンがありました。
    すごく長い~!!

ゆいレールで、「牧志駅」へと向かいます。

ゆいレール 乗り物

ここで沖縄のお土産をいろいろと買いました。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

那覇市のメインストリート「国際通り」

国際通り 名所・史跡

宿泊先のホテル「星野リゾート OMO5沖縄那覇」へと向かいます。
    オープンしたばかりの新しいホテルなので、もし沖縄に来る事になったら是非泊まってみたいと思っていました。

OMO5沖縄那覇 by 星野リゾート 宿・ホテル

ホテルの中に入ると、まずご近所マップのあるコーナーがありました。

OMO5沖縄那覇 by 星野リゾート 宿・ホテル

チェックイン手続き後、2階のライブラリーへ。
    沖縄らしさ満載で、とても雰囲気が良かったです。

カラフルなシーサー。

部屋の中へ。
    木のぬくもり感がありました。

くつろげるスペースもありました。

翌朝の朝食。
    パンメニューの中から選択するようになっていました。