2022/01/08 - 2022/01/10
shkさん
淡路島の北部方面に行ってきました。
下りの新幹線で新神戸に11:11着、11:20発の大磯号に乗って淡路島に向かいます。
乗ったバスは写真のものではなく、看板手前を左から右方向へ発車したバス。この大磯号は予約不要(予約できない)でガラガラでしたが、三宮からはほどほどに乗車する人がいました。
ちなみに新幹線はスマートEXを利用したのですが、三連休初日かつ直前予約のためか希望時間の下り新神戸までの直通の指定席予約ができず、新大阪で乗り換えする新幹線を予約。5分以内に別ホームの新幹線へ乗り換えが必要だったためやや急ぎ足でした。
乗り換え時間に余裕がある新幹線にも乗れたのですが、なぜかスマートEXでは最短乗り換え時間のものしか予約候補として表示されなかったです。(何かやり方がある?)新神戸駅 駅
明石海峡大橋。
淡路夢舞台バス停で下車、バス停すぐそばの玄関からグランドニッコー淡路に入り、チェックイン。
グランドニッコー淡路 宿・ホテル
10Fの北東側サイドの部屋からの眺め。
ホテル隣の淡路夢舞台のレストランで昼食を取ることにします。
レストランまでは、フロントのある2FからV字型ホテルのVの右側部分の奥へ進みます。 -
きとら。
待つことなく入店できました。 -
ハンバーグ刺身御膳。
海鮮料理 きとら 淡路夢舞台店 グルメ・レストラン
淡路夢舞台の模型。
付近を散歩。野外劇場付近。
野外劇場、上から。
眺めの良い場所に出ました。
百段苑。
百段苑の一番上あたりにも出入り口があります。 -
花が咲いている場所もあり。
エレベータ。
少し遠くからの百段苑。
敷き詰められた貝殻。
東浦口ゲートで2日券を購入して明石海峡公園に入園。
ここは子供の森。
※大人は1日券450円、2日券500円 -
北の方へ歩くと、芝生広場で無料の迷路が開設されてたので入ってみました。
夢っこランド。
屋根付きの遊具もあります。
淡路口ゲートから明石海峡公園を出て、再び淡路夢舞台へ。
パソナのオフィスもありました。
ホテル10Fから百段苑方向。
ホテルにて夕食。
部屋からの夜景。
翌日、朝食。
前日に予約したレンタカーで淡路ハイウェイオアシスへ。営業開始の09:00より前だったため店が開いておらず、景色を眺めてから出発。
ここに来る前にニジゲンノモリのF駐車場まで行ったのですが、営業時間前なのか人が通る門が閉まっていたように見えたので諦めて淡路ハイウェイオアシスに来たのでした。後から考えるとイノシシ侵入対策のために門が閉まっていただけで、単に手動で開ければよかっただけだったのかも。淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
高速を通って伊弉諾神宮に来ました。
伊弉諾神宮 寺・神社・教会
鳥居。
正門。
おみくじ。裏面は英語でした。
力石。
境内。
リーブ21の不思議な石碑。
入り口の鳥居近くのさざれ石。
続いてはたこせんべいの里。
たこせんべいの里 グルメ・レストラン
感染対策がなされた試食ができました。
次は北淡震災記念公園。有料の建物内には入らず。
北淡町震災記念公園 野島断層保存館 美術館・博物館
続いてはニジゲンノモリF駐車場に駐車し、ニジゲンノモリへ。
ドラゴンクエスト。
県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク
ゴジラ。
車で移動し、淡路ハイウェイオアシスのみけ家にて昼食
みけ家 グルメ・レストラン
翌日に淡路ハイウェイオアシス(ニジゲンノモリ)バス停を利用予定だったので下見。
ホテルに戻り、淡路夢舞台を散策。
百段苑。
百段苑の上部の出入り口から出て散策。
地図には展望台と書かれていたところに来てみましたが、植木の片づけ場所のようになってました。
さらに上を目指すも通行止めとなっていたので引き返します。
百段苑、下から。
不思議な設計です。
散策は続きます。
さらに散策。
百段苑、下の方から。
海の教会。
上に出ることもできます。
鐘。
海の教会の十字架を映し出す十字型の窓。
前日に引き続き、明石海峡公園の迷路に来ました。
夢っこランド。
明石海峡公園から出発し、ホテルのプランに付いていた松帆の郷の入浴券を利用することにします。
入浴券がつくプランの場合はホテルでタオルの貸し出しがあり、予約すれば送迎もしてもらえるそうです。
入浴後、レンタカーを返却。美湯 松帆の郷 温泉
ホテルへ。
夕食。
デザート。
翌日、朝食。
朝食会場からの外の景色。
10Fから百段苑方向。
朝食後は屋内プールに入ってみました。3Fが受付と更衣室で、階段を下りた2Fが屋内プールです。
浮き輪が使えるエリアは、ショルダーシャワーのある丸い形のエリアのみです。 -
更衣室と屋内プールまでの間の3Fに浴室がありました。
浴室といっても屋内プールと同様の有料エリア内なので、あくまでもスパ&フィットネスの一部としての浴室です。 -
3Fから、2Fのロビー階にあるロビーラウンジの眺め。
チェックアウトし、前日フロントにて予約しておいたタクシーに乗ります。
タクシーにて淡路北スマートIC手前のA1駐車場に行き、そこから徒歩2分ほどで淡路ハイウェイオアシスへ。
10:43のかけはしニジゲンノモリ洲本温泉号バスに乗り出発。
このバスはネットで予約ができたので予約しておきました。 -
伊丹空港に到着し、セキュリティチェック後に昼食をとることにします。
かなり久しぶりの伊丹空港だったため、セキュリティチェック後すぐに売店やフードコードなどがある構成になっていることにびっくり。(以前からこの構成?)大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
どうとんぼり神座のラーメン。
この後、13:30発の便に乗って帰りました。どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン