イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に日本へ一時帰国しました。<br /><br />楽しい楽しい日本への一時帰国も終わり、タンザニアに戻る時間が近くなってきました。<br />ダルエスサラームには、往路と同じターキッシュエアラインズを利用しました。ISTでのトランジットが13時間あり、ずっとラウンジにいるのもつらいので、入国し、市内に行くことにしました。入国にあたり、トルコの保健省の入国フォームに入力したり、いろいろ準備していきましたが、何も確認されることなく入国できました。大丈夫かな、こんなに緩くてと少し心配になりました。<br /><br />イスタンブール訪問は5年ぶりで、市内へ行くのは、リムジンバスを利用し、タクシム広場まで行きました。その後は、市内をてくてく歩いたり、トラムに乗って街中をぶらぶらしました。

トランジットでイスタンブール街歩き202112

2021/12/27 - 2021/12/27

tetsu_shin

tetsu_shinさん

去年の12月に日本へ一時帰国しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

早朝に無事ISTに到着しました。相変わらず、到着ゲートからパスポートコントロールまでけっこう歩きます。

入国完了して、出口へ向かいます。

広いので出口に行くのも大変です。

空港からリムジンバスに乗って、タクシム広場に着きました。久しぶりすぎて、ちょっとどこかわからなかったですが、少し歩き始めるとだいぶ思い出してきました。

もう午前7時半を過ぎているのに、この暗さです。

タクシム広場の方に、こんな立派なモスクってあったっけかな。

朝焼け。

空が少しずつ明るくなってきました。

このチンチン電車は覚えてます!

ここらへんもよく覚えてます。

最近イスラム色強くなってきてるけど、なんとなくクリスマス仕様なイルミネーションがありますね。

ここらへんもよく覚えてます。

チンチン電車を前から見るとこんな感じ。なんか可愛らしい顔してますね。

線路沿いに歩いていきます。

さすがに朝早いので、お店はどこも開いてません。

通勤の人たちとよくすれ違いました。

教会もさすがにまだ開いてませんでした。

てくてく歩いていると、また立派なモスクに出会いました。

てくてく歩いて、金角湾を目指します。

そろそろ金角湾が見えてきました。ここに来るのも久しぶりです。

相変わらず、この橋の上から釣りをしている人がたくさんいました!釣果は、やはりサバとアジが多かったです。中には、シーバスを釣ってる人もいました。

ここの橋って、二層構造だったんですね。下は、レストランになってます。

朝日がきれいです!船がすごい行き来してて、通勤で使っている人も多いんですね。

遠目にミナレットが見えます。

橋を渡って、向こう側に行こうと思います。

けっこうたくさん釣れてますね!

立派なモスクが見えてきました。工事中で中は入れず。

橋を渡り切りました。奥に見える船で名物サバサンドを売ってます。
    今回はお腹も空いていなかったのでパスしました。

モスクは工事中。

エジプシャンバザール。前にはなかった、入り口で金属探知機があったり、荷物検査をしてました。トルコもだいぶ物騒になったのですね。

ここのモスクもけっこう立派ですね。

またここからてくてく歩いて、街をぶらぶらします。

ブルーモスクに来ました。

立派なミナレットが見えます。この時期でも、観光客でいっぱいでした。中には入らず、外から見学しました。

ここも一部工事中でした。

ブルーモスクを遠目から撮ってみました。ここから見ても大きさがわかります。本当に立派なモスクです。

ブルーモスクの向かいにはアヤソフィアがあります。ここも中には入らず、外から見学しました。

モスクを見て、満足したのでトラムに乗って適当にぶらぶらします。

グランドバザールには行かずでした。

いろんなところをぶらぶらして、タクシーで空港まで戻りました。

空港に到着しました。前のIST空港もそうでしたが、この新空港も空港に入場するのに荷物検査があるので、時間がかなりかかります。

出国完了し、制限区域に入りました。土産物屋を見ましたが、めぼしいものはなく、スルーしました。

この日も人がいっぱいでした。

そして、ラウンジに入場。行儀悪くて、すみません。でも、こうすると楽なんです。

この時間は、意外と人が少なめでした。

搭乗時間も近いので、搭乗口に移動しました。搭乗する人も少ないだろうなと思ってましたが、まさかの満席でした。汗  皆様、ザンジバルでバカンスなのでしょうね~

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る