静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月、ネットで日本平ホテルの空きをみつけ、天気も良さそうなので早速予約。富士山の眺望を満喫してきました。1日目は、日本平夢テラスから三保の松原に行き日本平ホテルに。2日目は、日本平ホテルから久能山ロープーウェイで東照宮へ。帰り道途中には宇津ノ谷から明治のトンネルに。今回は、その2日目です。

2021 静岡からの富士山の旅 (2)

2021/12/11 - 2021/12/12

shigechan50

shigechan50さん

夜明け前、少しづつ明るくなってきました。

清水の街の夜景の上に薄色の富士山のシルエットが見えてきました。

徐々に明るくなり富士山がはっきり見えてきました。

そして朝食ビュッフェは富士山の見える洋食レストランで。

2日目も快晴で富士山がよく見えました。この頃めずらしいうろこ雲も。

2日目の日本平からの富士山です。

日本平ホテルです。芝生ガーデンからみると富士山側の部屋の窓は大きく、部屋も広そうです。

昼前にホテルをチェックアウトし、久能山へ。

ロープーウェイで久能山東照宮へ。

ロープーウェイで約5分で東照宮に。

東照宮楼門下の石段です。ちなみにここから拝観料がいります。

唐門です。石段の左手前には家康公が駿府城で育てていた白梅「実割梅」があります。

そして権現造の御社殿です。

権現造、総漆塗、極彩色の御社殿は、日光東照宮より19年前に造られた江戸初期の代表的建造物として国宝に指定されているそうです。

徳川家康公の御遺骸を埋葬した神廟です。本殿の後方にある廟門から石段を登った所にあります。すぐ後ろには家康公の愛馬も祀られていました。

東照宮から太平洋が広く見渡せます。海岸にはいちご狩りのビニールハウスもたくさん見られます。

再びロープーウェイで日本平側に戻ります。

日本平の夢テラスに戻りますが、電波塔が高くそびえています。

夢テラスからロープーウェイの駐車場越しに太平洋が一望できます。ちょうど富士山の反対側です。

昨日に続き夢テラスからの富士山です。この日は箱根の山並みも良く見えます。

天気が良いためか、昨日に比べ雪が少なくなっている気がします。

2日続けて夢テラスに来ましたが、2日とも好天で富士山がよく見え、新しくてとても良いところでした。

このあと、車で約1時間ほど移動して宇津ノ谷峠にある明治のトンネルに。その手前の道の駅で小休憩。

道の駅にあったお湯の出るカップヌードルの自販機。何十年ぶりかに見ました。

カーナビでもなかなか場所がわからず諦めかけていたところ、まさかの細い道を進みたどり着きました。駐車場も4、5台分ありました。

駐車場からすぐに静岡市側のトンネル入り口が。明治時代につくられたトンネルで暗くて少し怖そうです。

トンネル内はランプ色の灯でレトロな雰囲気がでてます。

昔はカンテラで照らしていたようですが火災によりトンネルがつくり直されたようです。

約200メートルのトンネルを抜けると藤枝市側に。旧東海道の難所だった宇津ノ谷峠には、現在は明治、大正、昭和、平成のトンネルがあるようです。

そして宇津ノ谷の集落を抜け家路に。宇津ノ谷は旧東海道の丸子宿と岡部宿の間にあり旅人たちが休憩をした集落のようです。

最後は宇津ノ谷の集落の入口(出口)です。