静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月、1週間後の日本平ホテルの空きをみつけ、天気も良さそうなので早速予約。富士山の眺望を満喫してきました。1日目は、日本平夢テラスから三保の松原に行き日本平ホテルに。2日目は、日本平ホテルから久能山ロープーウェイで東照宮へ。帰り道途中には宇津ノ谷から明治のトンネルに。まずは、その1日目です。

2021 静岡からの富士山の旅 (1)

2021/12/11 - 2021/12/12

shigechan50

shigechan50さん

名古屋から高速で約2時間、富士山が見えてきました。

静岡インターでおり、海岸線のいちごロードを走ります。いちご狩りのビニールハウスがたくさんありますが、季節がまだ少し早いようです。

日本平の駐車場に到着です。駐車場は無料で広めです。

駐車場から歩いて数分で夢テラスに到着。

夢テラスからの富士山です。天気も良く、清水の街と海の上に雄大にそびえます。

夢テラスには、展望建物とそれに隣接したウッド回廊があります。

夢テラス内のカフェでウナギ茶漬けのランチをいただきました。

夢テラスから三保の松原へ移動の途中、道路の先に大きな富士山が。日常に富士山があるなんて羨ましいですね。

三保の松原に到着です。無料駐車場からすぐのところに松原の入り口があります。

羽衣の松です。樹齢約200年で天女伝説が有名らしいです。

松原から海岸に出ると富士山が。

少し移動すると浮世絵でよく見る、海と三保の松原を跨いだ富士山が。

松原の中には遊歩道が続きます。

三保松原文化創造センターみほしるべ。この中では三保の松原の歴史や文化を知ることができます。

みほしるべの屋上からの富士山です。

そして日本平ホテルへ。クリスマスシーズンのホテル正面です。

ホテル入り口にはサンタさんとクリスマスツリーが。

そして正面の大きなガラス越しに富士山が見えます。

部屋に到着です。きれいな部屋です。

窓の外には残念ながら富士山はありません。反対側の駐車場ビューです。

ホテルの部屋の配置図です。上側の部屋が富士山の見える側で、私たちは右下の数少ない富士山の見えない部屋です。その分格安ですが。

それでもガーデンに出るときれいな富士山が見えます。

ガーデンはとても広く芝生が広がっています。時期的に芝生は枯れていますが、その分写真のような色合いで富士山を見ることができます。

広い芝生ガーデンから見たホテルです。

ガーデンにアルフィーの手形プレートを発見。昔ここで野外ライブを行ったようです。全く知りませんでしたが。

夕刻になってくると富士山も赤紫色になってきました。

部屋に戻り窓の外を見ると、山並みの夕焼けがとてもきれいに見えました。

夕食は事前予約しておいたホテル内の日本料理レストランで会席料理をいただきました。このお造りの前には前菜と温物がありました。

口取りと旬彩サラダです。

こちらは金目鯛の旬彩鍋仕立てです。

ご飯としらすの後に出てきたデザートです。器が富士山になっています。

夜のテラスラウンジです。

清水の街の夜景がきれいです。さすがに富士山は見えませんが、この闇の中にあるのかと思うと想像力が湧いてきます。この後は2日目に続きます。