御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月12日~14日 日本全土に再び寒波襲来<br />特に13日は西日本も大雪に警戒の呼びかけ<br />寒気の底は13日らしい<br /><br />そんな気象ニュースを見て心の中でよっしゃー!と叫ぶ<br />雪国の方には本当にごめんなさいm(__)m<br /><br />葛城山でも13日未明から降り続けた雪で<br />山頂が真っ白になった<br /><br />毎日ライブカメラをチェックしていた私<br />前日は茶色の山だった葛城山が、一夜で雪山になった<br /><br />山頂のロッジも情報発信された<br />「山頂付近は1年に数回の積雪となっており」<br />「この週末は山頂でソリ遊びができます」と<br /><br />14日(金) ここしかないでしょ!<br />土日は、子供連れファミリーで絶対に増えるはず<br /><br />日本中の神さま!仏さま!<br />この日がお休みだった事に感謝します!!<br /><br />  ぐちゃぐちゃになる前に<br />  新雪を踏みしめたくて<br />  今季初の出番、スノーブーツを履いて<br />  満を持して、いざ出陣<br /><br /><br />

雪の葛城山!奈良県の葛城山で樹氷!まるで雪国に来たみたい♪

2022/01/14 - 2022/01/14

豚のしっぽさん

1月12日~14日 日本全土に再び寒波襲来
特に13日は西日本も大雪に警戒の呼びかけ
寒気の底は13日らしい

そんな気象ニュースを見て心の中でよっしゃー!と叫ぶ
雪国の方には本当にごめんなさいm(__)m

葛城山でも13日未明から降り続けた雪で
山頂が真っ白になった

毎日ライブカメラをチェックしていた私
前日は茶色の山だった葛城山が、一夜で雪山になった

山頂のロッジも情報発信された
「山頂付近は1年に数回の積雪となっており」
「この週末は山頂でソリ遊びができます」と

14日(金) ここしかないでしょ!
土日は、子供連れファミリーで絶対に増えるはず

日本中の神さま!仏さま!
この日がお休みだった事に感謝します!!

ぐちゃぐちゃになる前に
  新雪を踏みしめたくて
  今季初の出番、スノーブーツを履いて
  満を持して、いざ出陣

今朝の山頂付近の気温は -5℃

いいよ♪いいよ~ヽ(´▽`)/
       久しぶりに氷点下を体感できるので、ウキウキが止まらない

その割には軟弱コース(ロープウェイ)でお恥ずかしい(^^;)

たとえ葛城山とは言え、雪山の単独登山は辞めておこう
     って判断しました

これが勝手知ったる生駒山なら別
     雪山になったとしても経路を熟知してるので不安はないのだけどね

まっ!大人の判断って事で、年々自分に甘くなってるな^^;

ロープウェイ山上駅を降りてすぐに葛城天神社

ブナの原生林の中にあり神の国常立尊が鎮座されています

きれ~い(´∀`*) クモの巣が凍れてネックレスみたい

山頂までは15分ぐらい。。。
       なので登山装備無しでも簡単にいけちゃいますよ

雪の感触を楽しみながら♪

ロープウェイ乗場の掲示板に
       今日の葛城山は視界不良って書かれていたけど

ゆき雲と大地の隙間に大和三山が見えた

こちらは隙間に飛鳥方面

だけど山頂に近づくに連れ視界悪し

雪も降っていてモノトーンの世界

時折り雲が切れ、畝傍山が顔をだす

こちらは耳成山方面

大和葛城山山頂
       風が抜ける所はやっぱり寒いぃぃ~((((;゚Д゚)))))))

山頂付近は -5℃です、って言われて来たけど、、、
       ここは体感的にはもっと低い!はず

それに視界ゼロ~

この直後、悲劇が~(つД`)ノ

レンズが出たこの状態でカメラ落としてしまったのです
     ふかふかの雪の上ではなく
     よりにもよって石標の三角点に( ;∀;)

レンズが微妙に歪んでしまい飛び出たまま動かなくなったカメラ
     撮影どころか画像も見れない状態、電源もきれず、、、

後日、Nikonサービスセンターへ行くも
     修理代に3万近くかかると言われ
     一旦持ち帰った次第で、。゚(゚´Д`゚)゚。

《そんなこんなで( ; ; )この先はiPadで撮ってます》

雲の隙間にチラ見え!  大阪で一番高い山、金剛山が!

反対側には大和三山! 右が飛鳥

山頂はススキが広がる大草原なんだけど、、、

今日は雪国だよ~ヽ(´▽`)/♪

写真ではわかんないけど、風の音がゴーゴー鳴っていて
       上空には雪雲が、どんより

綺麗だなぁ~(*´∇`*) 樹氷

他に誰もいません

天空のハッピーベル♪ その向こうは金剛山

そろそろ手指の限界きた
       なので暖を求めて & ランチを求めてロッジへ

手袋2枚重ね&ホカロンも手袋の中に忍ばせてるけど
     血流が悪くて指先の末端まで温かくならない体質
     体はぜんぜん大丈夫なんだけど、いつも指先が死んでしまう

お昼は名物のかも丼って決めてたの♪( ´▽`)

オーダーを済ますと、出されたお茶にも手をつけず
       速攻でストーブの元へ(^^;)
       凍えた手指を生き返らせなきゃ!です

えぇぇぇえ! めっちゃ青空やん
       そんなぁー(p_-) いつの間に変わった?
       いま写真撮りにいきたいわ(ーー;)

いらっしゃいましたよ「かも丼♪」

右の子はお吸い物
        最初はなんでメレンゲが?って思ったけど

このメレンゲいいアイデアだと思う
        メレンゲが蓋の役割になっていて、最後まで冷めないの

本当はメレンゲを混ぜて頂くのかもだけど
        私はずーと浮かせていたので、終始温かい状態で飲めたのです

樹氷を眺めながら、いっただっきまーす♪

まずは鴨丼のこだわりを読んで、、、

甘辛く味付けされた鴨肉、卵黄、とろろ芋、刻み海苔をからめて
    ワサビを付けるとさらに風味が増し最高♪

何気に隠れていたレタスが、食感的にもいい感じで影のお仕事してるな

時折 ぶあつい雲の隙間から顔をだす青空

美味しいかも丼♪ そして美味しい冬景色☆*

この上ない幸せで(*´∀`*)ございますぅ

早く外に出たい気持ちと…
        もうちょっと暖をとっていたい気持ちが戦ってます(笑)

ジャスト1時間後、活動再開☆*:

新雪を踏む音が好きです! 大大大好きです!

しかも誰もいない
       誰も踏みしめていない雪山を歩くのは気持ちいいです

新雪の上を歩きまくって足跡を残す楽しさ!最高!!

どんどん迫ってくる雪雲が気になるけど…
         ツツジ園の方まで行ってみよう

望遠鏡より、望遠台にトキメイタ♪

ここも私にとっては格好のキャンパス
         足跡アートを楽しみましたよー

本日凍結中の為お休みします by望遠鏡

iPadの撮影設定を最大の明るさにしてるのでわかりにくいけど

実際は限りなく黒に近い灰色です
    巨大な雪雲がどんどん迫ってっきたので、この辺で引き返します

大阪の最高峰とは言っても、標高959.2mの葛城山
    本格的登山者からしたら標高1,000m前後は「低山」の位置付け

他の季節なら何の心配もなく歩いて下山するんだけど
    雪山を一人で降りて行くのは不安しかない
    まして下山経路を熟知している訳でもないので

ロッジで休憩中に御在所岳の様子をライブカメラで観た
    したら、御在所岳のロープウェイが強風で運行停止になっていた

こちらも強風でロープウェイが止まったら困るので
    早めに下山する事に、、、決めた

でもね、心の片隅にロープウェイが止まってもいいわ!
     って気持ちがあったのもホント(^^;;

なので最小限のお泊まりセットがリュックの中にスタンバイ済み
     最悪の場合は山上ロッジに泊まれば良い事

あっ(^◇^;) 私にとっては最悪ではなく
     その非常事態は、逆にラッキーな事に思ってしまう

雪だるまを撮っていたら、下山中の男性に声をかけられ
     色々お話ししながら途中まで一緒に降りて来ました

葛城山は何度も登山されている方で
     雪が積った今日は一応アイゼンを持っては来たけど
     新雪だったのでアイゼン無しで登って来れたとの事

そうなんだ。。。
     私のスノーブーツでも今日の状態なら大丈夫だよ!って言われた

ちょっと残念(ノ_<)
    一緒に下山してくれる方がいて、スノーブーツでも降りれるのなら
    お供させてください! って言えたのにな、、、

往復でロープウェイのチケット買ってた事、ちょっと後悔

その方とはここでお別れ、赤いヤッケの後姿を見送って
    私はロープウェイ乗り場の方へ下山

14:30 のロープウェイで下山

雪の葛城山でしたヽ(*´∀`)

• takaさん 2022/02/11 10:34:14
    たくましさに脱帽。
    シッポさん、こんにちは。

災難だったですね。雪の中を歩いているのに、よりにもよって石の上にカメラを落とすとは。私も何回かあるんですよ。今の使用している古いcanonのミラーレス機を機械ごと、手が滑り、舗装の上に、そして車から出ようとするとき鞄のファスナーが締まっていなくて、横にす~っとカメラが飛び出て舗装の上にド~ン。

でも、昔のカメラって頑強にできているのか、たまたま当たり所がよかったのか。レンズとは別のカメラ本体の角にあたって、傷や穴で本体はボコボコなのですが、今は正常に動くのです。もっとも、時々何だこれ?という怪しい動きはあるのですが、一応使えます。

せっかく待望の雪景色を見に行ったのに、ちょっとというか、かなりの出費になりますね(どうされるか?)。大和葛城山山頂はちょっと見、北の国というイメージですね。北海道の雪の降り始めが丁度こんな感じですよ。シッポさん、疑似北海道体験ができましたね。踏み込んだ足元の雪、ざっと10cm以上あるように見えますね。

最悪、ロープウェイが止まってもいい、お泊りセットもスタンバイ済、というシッポさん。さすが、元バックパッカー、そして自然派野生派のシッポさんのたくましさ。尊敬です。私も雪の旭岳ロープウェイが身近にあるので行きたくなりました。ありがとうございました。
                                           taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/02/13 01:06:21
    RE: たくましさに脱帽。
    takaさん
    いつもありがとうございます

> 災難だったですね。雪の中を歩いているのに、よりにもよって

☆そうなんですよー
     ☆よりにもよってですぅ

> せっかく待望の雪景色を見に行ったのに、ちょっとというか、かなりの出費になりますね

☆ほんと痛いです
     ☆なのでまだ修理には出してなくて(><)
     ☆どうしたもんだか…
     ☆新しいカメラを買うとなると、さらに出費になるし
     ☆修理か購入かの結論は先延ばしになりそうです

> 踏み込んだ足元の雪、ざっと10cm以上あるように見えますね。

☆です!です!
     ☆10センチ以上積もってました
     ☆新雪の中を歩くの楽しくて
     ☆あの時はあまりカメラの事は気にしていませんでした
     ☆Nikonに持っていけば簡単に
     ☆ちゃちゃっと元に戻してくれるって思い込んでましたね

> 雪の旭岳ロープウェイが身近にあるので、、、

☆雪の旭岳!
     ☆見せてくださいませ♪

• へびおさん 2022/02/11 08:07:17
    絶景と絶望の旅!?
    しっぽさん
    おはようございます

雪の葛城山素敵ですね~
    葛城方面には古墳巡りなどで何度か行きましたが、葛城山には行ったことがありません。
    確かツツジで有名でしたよね。
    4月に母と吉野に行く予定なので、その時寄ってみようかしら・・・
    土日は混みますかねぇ

旅先でのカメラの故障は絶望しますよね!!
    私も台湾旅行の時にいきなりカメラが使えなくなったことがあります。
    日本に戻ってから1万以上かけて修理に出したけど、結局使えなくなり買い換えました。
    それ以来怖くて旅行の際はカメラ2台持ち&レンズ3つ持ちで行っているので毎回大荷物になっていますがっw

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/02/11 21:17:17
    RE: 絶景と絶望の旅!?
    へびおさん
    いつも本当にありがとうございます

吉野の「一目千本桜」と同様
    葛城山の「一目百万本ツツジ」も関西では超有名で

なのでロープウェイ乗り場で
    2時間待ちの大行列になるって聞いてるよ

2時間待つなら歩いて登山できるやん
    なんて笑い話にもなりぐらい

でも決して大袈裟ではなく本当の話

だけど昨年はコロナで駐車場が閉鎖され
    ロープウェイも運行中止されたので
    電車&登山しか行くことができなかったので
    かなり空いていると毎日情報あがってました

行きたかったんだけど
    うまく天気とお休みが合わず行けなかったの

今年はどうなるかな?
    コロナとうまく共存が馴染んできてるので
    ロープウェイが停まることは、今年はないかもね
    私的には今年も運休してくれた方がいいんだけど(^^;;

葛城山には登山道があるので
    歩いて山頂へ向かうのがいいかも
    途中で「櫛羅(くじら)の滝」なども見られますよ
    でもお母様と一緒ならロープウェイの方が良いのかな?

しっぽ

• tabinakanotaekoさん 2022/02/11 06:55:03
    水色の望遠鏡みて、ニッコリ!
    シッポちゃん、
     一5℃と言う数値をみて、「やった一!」と叫ぶシッポちゃん、女は度胸だね。赤いレッグウォーマー、素敵ね。レンズが出たままの状態で、それも雪の上じゃなくて落としてしまって運が悪かったね。修理代が3万円かかるのですね。どうなさるのか興味があるので次の旅行記で報告して!
    シッポちゃんはもう忘れておられると思いますが、私、函館でのちょっと暮しの時に携帯を落として、探しに戻り、雪に埋れたのを発見したことがあります。雪景色を見ると必ず思い出します。あなたが書いてくださったコメントも鮮明に覚えています。
        taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/02/11 20:51:01
    RE: 水色の望遠鏡みて、ニッコリ!
    taeko姉さま、こんばんは
    コメントありがとうございます!

はいヽ(*´∀`)はいヽ(´▽`)/はい♪
    覚えていますとも!
    雪の中に遭難した携帯電話事件のこと

あれほどインパクトのある旅行記には未だ出会ってないかも
    10数年経ってても
    私にとっては未だNO1継続中です

大好きな北海道
    そして雪絡みだったのも大きいですね

taeko姉さまの数々の北海道ちょこっと暮らしの旅行記に
    絶大なる影響を受けている事は紛れもない事実です

真似っこして私も北海道で
    ちょこっと暮らしを始めたんですよー

きっかけをくれたtaeko姉さまには感謝♪感謝しかないです

>  一5℃と言う数値をみて、「やった一!」と叫ぶシッポちゃん

→決して寒いのが好きなのではなく
     →雪景色が大好きなんです
     →大阪の寒さは嫌だけど
     →雪国での寒さは苦にならないから不思議(笑)

壊れたカメラ
    まだあのままの状態で家にあります

3万も出したら新しいの買えるかな?って思ったけど
    3万では買えなかったですぅ(;_;)新しいカメラ

壊れたあのカメラね
    まだ新しいんです!
    おNEWだったんです

なので諦めきれず、、、
    勝手に治ってないかな?って奇跡を、、、
    な事、ある訳ないっか(^◇^;)

未練たらたらでございますぅぅぅうう

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ