2021/07/24 - 2021/07/25
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
チェックアウト後、八甲田から割安のタクシーで青森市内のホテル青森へ。
チェックインには早く、ホテルのカフェで軽食を取り、待ちました。
青森は、以前来たことがあり、棟方志功の記念館や三内丸山古墳には行きました。行ってみたかったのはねぶた館くらいでしたが、こちらも行かず。
夕食時間に予約していた店に食事に行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ
八甲田の二泊が終わり、和食の朝食後もう一度温泉に入りゆっくりしてからチェックアウトし最後の一泊の青森市内へ。市内は陽が照り日向は暑い。
棟方志功の美術館や丸山三内遺跡は前に青森に来た時に行ったからまあいいか‥とパス。ちょっと行きたかったのはねぶた館でしたが、行きませんでした。思いのほか天気が良く太陽が照り付け暑かったからともいえるでしょう。
割安のタクシーでホテル青森についたのは、チェックインするには早くて、カフェで一休みして時間つぶし。
私はソフトクリームとアイスティー、夫はシーフードカレーとカシスシャーベット。 -
普通のシティホテルではありますが、比較的上階の海が見える部屋でした。
陸奥湾、天気が良く、きれいなブルーでした。 -
最終日の夜は市内の料理屋を予約していました。
最初は評判が高い寿司屋を予約しようと何度か電話したけど出ない・・調べたらその数日前にコロナのクラスターが出たという。行くころには落ち着いていてかえって気を付けているかも‥と言ったけど夫は気味悪がってほかの店・・ということで「菜の花」という料理屋になりました。
ホテルから歩いていくかタクシーか迷う距離でしたが、タクシーで出かけました。
店主夫婦でやっているという感じの小さい店でした。
カウンターは私たち以外にあとできたなじみらしい一人の男性だけ。
店には気の毒でしたが、安心できました。
この時期のものという田酒の純米吟醸をもらいました。 -
最初は、玉子豆腐にじゅんさいと雲丹がのったもの。
次は、ほや、生うにの寿司、切り干し大根の梅和え、帆立、はたはた・・書いているうちに写真を撮りそびれました・・。
茄子、帆立、モズクの吸い物。いい出汁でした。
ここでお酒は亀吉に。 -
おつくりは、あら、メバル、赤目貝、帆立。貝や帆立がおいしい。今回の青森はホタテのおいしさを感じせられました。
陸奥湾の焼き穴子。カリっと焼けていておいしい。
ここでお酒は豊盃。弘前のお酒らしい。
酢の物は車海老、烏賊、コリンキー、わらび
最後は雲丹ご飯。海苔と胡麻が乗ったご飯に殻付きの雲丹のゼリーよせ。雲丹ご飯は何度も食べたけど、こんなにおいしい雲丹ご飯は初めてでした。
デザートは桃のかき氷。氷を包丁で削って作ったものでおいしかった。
満足の青森最後の夜でした。 -
翌朝はホテルの和食。
本来はフレンチレストランの最上階が朝食会場で見晴らしがよかった。 -
このご時世で和食か洋食かの選択。私たちは和食にしました。
和食には郷土料理の数の子の醤油漬け、帆立貝味噌焼きがありました。けの汁というのも青森らしい。細かく刻んだ野菜を昆布だしで煮たもの。 -
チェックアウトの時間に出てタクシーで空港へ。
ホテルで待っていたタクシーの運転手が言うには、客が少ないし、空港まで行く人は久しぶりだとかでうれしそう。少しまけてくれました。
空港にはホタテや大間のマグロが売っていたけどパスし、前の週にできたというリンゴを使ったお菓子の店で少し買い物しただけで帰りました。
おいしい地元の食を食べられたし、涼しかったし、温泉もよかった。のんびりできてよかったです。 -
イッコちゃんさんの関連旅行記
青森市内(青森) の旅行記