沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津アルプスの主峰 鷲頭山に登山 どこから見ても形の良い山だ。<br />伊豆半島の付け根に位置する、400mにも満たない低山だ。北にある徳倉山(256m)や西に位置する大平山(356m)などと併せて「沼津アルプス」の愛称で親しまれている。<br />駿河湾が望める眺望の良い山である。山頂にはミカン(甘夏?)の木があり祠に収めて登頂を感謝。<br />頂上直下はロープと鎖の連続。ずり落ちないように体を支え登る。登山道に「低山だから」<br />甘く見てはいけない。スリルある新年早々の山にしごかれた。思い出の山になりそうだ。<br />翌日は朝から予報のように雪になる。<br />

沼津アルプスの主峰 鷲頭山392mに登る。

2022/01/05 - 2022/01/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

翌日は朝から予報のように雪になる。

パノラマ台付近から見る鷲頭山 なかなか形が良い山

天候に恵まれました。

柿田川湧水→柿田川公園 庭園にある 先ずは一礼

を流れる柿田川の水は、富士山の雪解け水や雨水が三島溶岩流に浸透
    して、その先端部から湧き出たもの。

アクアリウムのように透明感がある湧水は優しくおいしい。

熊野神社脇より登る。

森の中にスフインクスの様な岩を見つける。

自然の造形 面白い

今日は植物観察会も兼ねている。
    まるで象の足のよう 青木が登山道の両脇に茂げる。

沼津アルプス縦走路
     おおもしろそうなコースだ。
     我々は主峰のワシズ山へ。

この時点では頂上直下の厳しさは分かつていない。
    形の良い山だ。遠くに駿河湾が見える。

海風と温暖な気候から植生も違う。
    アオキ・鹿子の木(クスノキ科の常緑樹)・
    アカメガシワ・シラカシ・マテバシイ・
    トベラ・シロダモ・ヤブニッケイ・タブノキ・クロカネモチ・トベラ・ナワシログミ・ウバメカシ・コバノタツナミソウ・コクラン・コナラ・コクサギ・エノキ・イヌビワ・イヌガヤ

静かな「さざなみ展望台」

湾に面した登山道
    「奥駿河パノラマ台」

熊野神社の逸話が書かれている

祠の中に

安置されていた石仏

さあここからが試練です。
    ストックを突きながら急登
    どこまでも、続く登山道

392mだからと言って甘く見てはいけません

振り返ります。
    整備してある登山道に感謝?

小鷲頭山到着
    駿河湾が見える

山頂です。
    形の良い山 鷲頭山
    頂上は踏みましたが、下りを思うと・・・

山頂には祠が・・・
    大きなミカン?の木には実りがありました。
    穫って戴き、祠に備えます。

入り江の海は夕焼け色に染まり
    夕暮れに富士山もほんのりピンク色に染まりました。

天気予報は当たりました。
    翌日は富士山も雲の中。
    雨から雪へと。

1月6日は雪降るなかを
    沼津の御用邸。沼津歴史資料館を見学となりました。
    久しぶりの「4トラベル」2022 足跡を残しました。