千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道は、特急を含む北海道内のJR在来線に6日間乗り放題となる「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を期間限定で発売しています。<br />その価格は、12,000円。<br /><br />北海道の広さを知ってる人ならこの価格設定に驚くでしょう。<br />この切符を使って冬の北海道を旅してみました。<br /><br /> 1日目 東京→新幹線→函館<br /> 2日目 函館→「北斗」→「おおぞら」→釧路<br /> 3日目 釧路→鶴居村→釧網線→清里町<br /> 4日目 清里町→釧網線→網走→石北本線→上川→層雲峡温泉<br /> 5日目 層雲峡温泉→富良野線→根室本線→「ライラック」→札幌<br />★6日目 札幌→千歳空港→ANA→羽田

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスで冬の北海道旅行 6日目 札幌→千歳空港→羽田

2021/12/31 - 2021/12/31

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

その価格は、12,000円。

北海道の広さを知ってる人ならこの価格設定に驚くでしょう。
この切符を使って冬の北海道を旅してみました。

1日目 東京→新幹線→函館
 2日目 函館→「北斗」→「おおぞら」→釧路
 3日目 釧路→鶴居村→釧網線→清里町
 4日目 清里町→釧網線→網走→石北本線→上川→層雲峡温泉
★6日目 札幌→千歳空港→ANA→羽田

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

■札幌8:02→特別快速エアポート80号→新千歳空港8:37
    千歳空港から東京へ帰ります。

発車案内をご覧ください。
    「特別快速エアポート」とあります。「特別」の二文字が付いています。
    停車駅案内がぶら下がっていますが、「快速エアポート」より停車駅が少ないです。
    指定席を利用しました。4回指定席が利用出来るうちの4回目の利用です。

新千歳空港駅にこんな地図が。
    まさに「でっかいどう」。

斜めからの写真なのは申し訳ない。
    割と動線に近いのと、ずーっと地図を見つめてる人がいたから。←まあ、気持ちは分かる。

お土産屋でもレストランでも観光客や帰省客を見かけましたが、例年のこの時期に比べれば少ないんでしょうね。

さて朝食は何にしようか。
    千歳空港には「北海道ラーメン道場」なる一角があり、複数のラーメン店が旅行者を待ち構えています。
    釣られてラーメンにしました。まだ朝9時台ですが。普段の自分ならこうはしません。
    「弟子屈ラーメン」で味噌ラーメンをいただきました。

エスカレーターを上がってこの写真をパチリ。
    千歳空港に来ると見に行ってしまいます。
    北海道出身の初音ミクとボーカロイドたち。

■千歳10:30→ANA56→羽田12:10
    マイレージ使用。
    本当は国際線で使いたかったんですけどね。

• 離陸

離陸

太平洋に出ます。
    さらば北海道。また来るぜ。

本州上空。
    八戸の街が見えてます。

羽田着。
    定刻より少し早かったかな。
    写真のとおり青空が覗いています。

バスで帰宅することにします。

帰省ラッシュの渋滞が気になりましたが、中央道下りは調布ICあたりまでは流れていました。
    多摩地区に入ると一次的に曇り空となり、雪がチラついてきました。
    写真では分かりにくいですが、バスはサンリオピューロランド仕様の車両でした。ミクの島からキティちゃんの街へ。

さて、北海道の鉄道にこれほど乗ったのは20年ぶりくらい。
    仮に今回の旅のルートに近い函館発南千歳、釧路、網走、旭川、富良野経由札幌着の普通乗車券を買ったとすると、それだけで15,180円(1178.9km)。
    (参考 https://www.swa785.net/pub/mars/index.html SWA様の「MARS for Windows 暫定版」)
    この他に特急料金が4列車で1万円近くになります。
    そこを12,000円。
    十分楽しませていただきました。