旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと面倒くさい世の中ですが、2022年のお正月は2年ぶりに故郷での年越しを敢行しました。5泊6日のゆったりした日程です。<br />ということで本稿は旅行記ではなく単なる家族の北海道帰省日誌ですが温かい目でご覧いただければと。

2022年1月 北海道への帰省日誌 -冬の動物園-

2021/12/31 - 2022/01/05

春光さん

2021/12/31
    珍しく夕方の便で旭川空港に向かいます。
    羽田空港はそこそこの人出で、人気の洋菓子なんかは売り切れも目立ってましたね。冬らしく空気も澄んでいて美しい夕焼けが拝めました。
    直前での発着場所の変更があり若干混乱し遅れが発生しましたが急ぐ旅ではないので問題なし。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

であっという間に旭川空港に着きました。飛行機の中から見ても寒そう!

旭川空港 空港

現地の気温はこの通り-13.5℃。これくらい寒いほうが帰って来た感があって良いw
    そのまま実家に帰り、何年かぶりかに家族で年越し蕎麦を食べることができました。

2022/01/01元旦
    あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
    北海道の朝は雪掻きから始まります。

家のまわりをそこそこ綺麗にしてから初詣でに行きました。ドライブ(偵察とも呼ぶ)も兼ねて東川神社へ。
    この神社では毎年、干支の動物の氷像が地元有志によって作られるのでそれを見るのも楽しみです。
    雪の降るなか30分ほどのドライブで東川神社に到着。さっそく狛犬ならぬこま猫の氷像が可愛い!

でメインの干支の氷像は虎・・・・えっ!

うーん。作った方々には悪いですがちょっとイメージと違うかもw
    それはそうと、とにかく家族の安全と健康をお祈りしてきました。

2022/1/2
    楽しみにしていたスキーに行きました。スキーセットは予め宅配便にて実家に発送済み。
    この日訪れたのは旭川市郊外に位置するカムイスキーリンクス。

カムイスキーリンクス スキー場

このところ気温が低かったせいかゴンドラから見る頂上付近の樹氷は結構育ってました。とはいってもこのへんは逆に寒過ぎて蔵王のようにはなりませんね。

雪はふかふかのパウダーで内地のスキー場とは比較になりません。北海道サイコー!

冬は日が落ちるのが早く、PM03:30にはゴンドラも止まっちゃいました。

2022/1/3
    この日は前夜からちょっとした嵐となり夜が明けても吹雪が止まず何処にも行けません。しょうがないからイオンに行こうw
    航空ダイヤは乱れに乱れ千歳便は軒並み欠航のようでした。写真もなし。

2022/1/4
    早いもので北海道で過ごす正月も後二日、観光らしいこともやっときますかということで冬の旭山動物園へ。
    何年か前、同時期に訪れた際には外国に来たかの如く日本語が聞こえない状態だったのですが、今はさすがに日本語が大半でした。
    着いたらちょうどペンギンの散歩午前の部と遭遇。

旭山動物園 動物園・水族館

雪を食むキリン

悠然と泳ぐカバ

サービス精神旺盛なアザラシ

マヌルネコたん!

虎に食われそうな息子

何年か前に生まれた雪豹の兄弟もすっかり大きくなってる!(あたりまえ)
    楽しみにしていたシロフクロウは昨年お亡くなりになったそうで、毎年多くのギャラリーを集めていた檻が主人を無くして悪目立ちしてました。

ということで動物園をサクッと見学した後は近くのキャンモアスキービレッジへ。

キャンモアスキービレッジ スキー場

ここはクワッドリフトがある割に安いし、コースがビギナーに優しいし、何よりも空いてるし、動物園とセットで旅行者にもお勧めです。
    ということで一日冬の北海道を満喫しました。

2022/1/5
    いよいよ北海道最終日。しかし長男が昨日動物園で狼が見れなかったことでブーブーいっており、空港に行く前に二日連続で旭山動物園に行くことに。こんなこともあろうと年パスを買っといてよかった。
    で待望の狼との邂逅ですが、この通りぐっすり寝てました。

旭山動物園 動物園・水族館

昨日は外に出てなかったライオンが定位置で寛いでました。

レッサーたんは側溝に落ちてましたw

猿どもはいい日向ぼっこ位置を巡って抗争勃発中w

キリンは親子で姿を見せており、おぼつかない足取りで雪原を駆ける子供キリンが可愛かった。

奥にいる姿しか見たことないマヌルネコが今日は下まで降りてきてた!

遂に土産物屋にもマヌルネコ登場!(買わなかったけど)

ということで二日連続の動物園でしたが、前日無かったシチュエーションも多く意外と楽しめました。
    息子たち、いつまでこの顔はめパネルに嵌まってくれることか。

空港に行く前に旭川での最後のランチは適当にググってスパイスジャムというお店でスープカレーを頂きました。
    オーソドックスですが今まで食べた旭川のスープカレー屋の中で一番に旨かったです。
    この後、旭川空港から羽田空港~バス~自宅と、あっという間に現実世界に戻ってきてしまいました。

スパイスジャム グルメ・レストラン

で自分向けお土産として江口寿史デザインラベルのお酒。北海道とは何の関係もないw

ということで去年は情勢もあり諦めざるを得なかった正月の帰郷ですが今年は行って良かった。
    何よりも自分は冬の旭川が好きなんだとつくづく思います。

• salsaladyさん 2022/03/29 16:41:08
    年末から5泊六日~と云うと~
    ☆北海道の大雪は慣れっこだと思いますが..1/3-4は空港も除雪が間に合わなかったのではありませんか?いや旭川は大丈夫だったの?

☆スポーツジムの店長は、赴任してから2年間も帰郷できなくてやっと帰れた2022年の千歳空港では2番も空港どまり?だった様でお気の毒でした。すぐリカバーしたけど~

春光

春光さん からの返信 2022/03/29 17:31:53
    Re: 年末から5泊六日~と云うと~
    salsaladyさん
    こんにちは。拙い旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    そうそう。件の大雪の日、札幌圏は大変だったみたいですが旭川はさほどではなかったです(普通に運転してイオンに行ったりしてた)。さらに旭川空港は千歳のように本数が多くないので除雪部隊がフルに活躍できて、全道どこの空港も飛んでなくても旭川だけは飛ぶというところがウリです。このところ就航率はずっと99%以上とのこと。日程の厳しい冬の旅行にお勧めです。
  • 電動自転車さん 2022/01/25 20:41:57
    お正月満喫ですね
    ダラダラにご訪問頂きましてありがとうございます。

お正月満喫されましたね。
    お子様方は楽しかったでしょう。
    飛行機でパパのお家へ。
    スキーに動物園。吹雪で閉じ込められるのも楽しい経験ですね。

キャンモアスキービレッジって昔のキトウシスキー場でしょうか?
    サンバレーよりちょっと難しく、いつも空いているキトウシは私のお気に入りでした。
    更に空いているナイタースキーは寒さの限界まで滑って大急ぎで帰宅し、お風呂に飛び込む。小学生の冬でした。

お酒はどこで購入されたのでしょうか?
    春光さんはいつも私の心を掴みます。

電動自転車

春光

春光さん からの返信 2022/01/25 22:24:59
    Re: お正月満喫ですね
    いつも取り留めのない旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    今年の正月は結構有意義に過ごせました。子供たちには東京にいたら見れない風景や生活を通じて多様性のある大人になってくれればと。
    仰せの通りキャンモアは昔のキトウシスキー場です。ここは人も少ないし危険な斜面は無いしなによりも料金体系がリーズナブルでナイター券に至っては500円という家族連れにとっては最高のスキー場です。(仰せの通り極寒のためナイターは長くは無理ですw)最近は自分も昔のように踏ん張りが効かないのでここくらいがちょうど良く楽しく滑れます。
    お酒は弟が何処かで見つけて「兄貴はこれ好きだろ」って買っておいてくれたものなのでどこで売っていたかは存じません。すみません。
  • picotabiさん 2022/01/12 18:37:50
    雪原にキリンは違和感
    春光さん 帰られたのですねーー 年末の北海道からの便って飛ばないイメージしかありません。無事に帰ってこられてよかったですね。今日も寒波がどーのこーのとか天気予報見ながら寒そうだなぁーと思ってます。でも雪の北海道が好き。ほんとまためんどくさくなってきたので冬の道東旅どうなるんだろーかと思ってます。あーあ。

春光

春光さん からの返信 2022/01/12 19:44:47
    Re: 雪原にキリンは違和感
    実は旭川空港は年間を通じて就航率99%を誇る北海道の中で最も「読める」空港なのです。https://www.aapb.co.jp/wp-content/uploads/2013/09/2020asahikawa_airport_pos.pdf
    日程厳守の旅には是非ご利用ください。

春光さんのトラベラーページ