富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報をみると、年末年始の関東は、晴れ続き。<br />正月明けの天気予報は快晴。<br />富士山をみたくなり、<br />精進湖近辺の宿に宿泊しました。<br /><br />せっかく河口湖近辺にいくので、どこかへ寄ろうといろいろ考えて、<br />河口湖の猿まわし劇場へいきました。<br /><br />TVでよく見た光景が、目の前で繰り広げられています。<br />子供たちは大喜び。<br />大人も楽しめました。<br /><br />(*´▽`*) ♪ ~♪<br /><br /><br />

富士山と猿まわし劇場

2022/01/03 - 2022/01/04

じゃが♪

じゃが♪さん

天気予報をみると、年末年始の関東は、晴れ続き。
正月明けの天気予報は快晴。
富士山をみたくなり、
精進湖近辺の宿に宿泊しました。

河口湖の猿まわし劇場へいきました。

TVでよく見た光景が、目の前で繰り広げられています。
子供たちは大喜び。
大人も楽しめました。

(*´▽`*) ♪ ~♪

• 富士山の夕暮れ。<br />朝霧高原にて。<br /><br />空は、雲一つない真っ青です。<br />富士山の頂上付近が、薄い紅色に染まっていました。

富士山の夕暮れ。
    朝霧高原にて。

空は、雲一つない真っ青です。
    富士山の頂上付近が、薄い紅色に染まっていました。

夕焼け色に染まった富士山をみるため、
    車を停めて、外におりてじっくり眺める人たち。

綺麗ですねー。

頂上付近。

夕陽を浴びて、
    紅入りに染まっています。

精進湖に到着。

富士山が、鏡面状態で、ばっちり見えます。

「ここにきて、よかった。」
     (*´▽`*) ♪ ~♪

• 夜。<br /><br />富士山の周囲は、<br />冬の星たちに囲まれていました。<br /><br />

夜。

富士山の周囲は、
    冬の星たちに囲まれていました。

• 日の出。<br /><br />富士山の裾野から、太陽が昇ってきました。<br /><br />カモちゃんが泳いでいます。<br />(*´▽`*)

日の出。

富士山の裾野から、太陽が昇ってきました。

カモちゃんが泳いでいます。
    (*´▽`*)

周囲をみると、いつのまにか、人がたくさんいる!
    たぶん、数十人くらいいたような。。
    (´゚ω゚)・*;'

宿のご主人に聞きましたら、
    ここには、富士山をみるために、人がたくさん集まるそうです。

大人気!!

富士山と精進湖。

♪ ~♪

娘とともに。 ~♪

朝食を食べて、宿をチェックアウト後、
    河口湖の猿まわし劇場へ向かいます。

チケット売り場。

猿まわし劇場の入り口。

わたしは、猿まわしをみるのは初めてです。
    TVでは何度もみたことがありますが、
    生でみるのは初めてです。

ドキドキ。

会場に入ります。

舞台には、新春 猿のプレートが置かれています。

園内放送で観戦の注意等が放送されます。
    放送:「動画はNGですが、写真はたくさん、綺麗に撮影してください!」

オイラ:「ナヌッ!」
       「まかせとけ!」

始まりました!

マロちゃんと常次(じょうじ)さん。

マロちゃんはまだ3歳の子ザルです。
    ここにきて2年目です。

くり松と源太さん

くり松くんは7歳。
    お猿まわし歴5年です。
    半年前まで、阿蘇にいたそうです。

「さー、みなさんに挨拶してください。」

「エィッ!」

結構な高さをジャンプします。

飛び台の間で、
    ジャンプ!

こんなに狭いと簡単ですね。

逆立ち歩きでおります。

次は、2つの飛び台の間を広げて、
    広いところを飛びましょう。

「エィッ!」

大成功!!

見事にジャンプしました!
    しかも手で着地しています。

(((o(*゚▽゚*)o))) *;'.、

マロちゃんは、ボールにのって、2本の棒の間を登り始めました。

おみごと!

みなさんへ、ごあいさつしましょう。

段々ジャンプもやっちゃいます。

最後は、竹馬。

なんと、
    自分の背丈より高い竹馬を、
    一人で乗っちゃいます。

凄い!

• 回転。<br /><br />この子は、まだ練習中です。<br />2022年は、さらに高くして、最上段に乗れるように練習します。

回転。

この子は、まだ練習中です。

「ありがとうございました。」

この後、お猿さんと調教師さんと一緒に、
    写真を撮りました。

猿まわし劇場から見える富士山。

猿まわしは、子供たちも大喜び。
    家に帰宅してから、何度も猿の話しをしました。
    我が家にとって、凄くいい記念になりました。

じゃが♪さんの関連旅行記

じゃが♪さんの旅行記一覧