茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茅ヶ崎の相州小出七福神巡り<br /><br />相州小出七福神巡りの寺院の所在地は、湘南の茅ヶ崎市です。概要は、次の通りです。<br /><br />実施日:2022年1月8日(土)<br />参加者:ウオーキングクラブ会員 27名<br />歩行時間/距離:9:20-15:20 (6時間)  15km(約22,000歩)<br />コース:<br />JR相模線香川駅→白峰寺→宝蔵院→來迎寺→蓮妙寺→善谷寺→茅ヶ崎里山公園(ランチ)→妙伝寺→正覚院→浄見寺→香川駅<br /><br />訪問先のプロフィール:<br />「JR相模線香川駅」:JR相模線始発駅茅ヶ崎から下りに乗ると2番目の駅で、海老名駅から茅ヶ崎方面に向かうと7番目の駅です。<br />「白峰寺」:寿老人(延命長寿)が祀られています。創建時期は室町期天文13年(1544)頃です。<br />「宝蔵寺」:大黒天(縁結び・福徳円満)が祀られているお寺です。室町期天正8年(1580)頃の創建です。<br />「来迎寺」:恵比寿神(商売繁盛・家運隆昌)が祀られている寺院です。開山は永禄七年(1564年)に没した然誉禅芳と伝えられています。<br />「蓮妙寺」:弁財天(福徳・愛敬)が祀られています。元亀3年(1572)小田原にあった蓮成寺を当地に移して、現在の名称に改めたとのことです。<br />「善谷寺」:福禄寿(幸福・長寿)が祀られています。天正6年(1578)の創建と伝えられています。<br />「妙伝寺」:毘沙門天(交通安全・財宝富貴)が祀られています。日安が文禄元年(1592)に開山したそうです。<br />「正覚院」:布袋尊(家内安全・福徳円満)が祀られています。創建時期は17世紀です。<br />以上が、七福神が祀られている寺院です。<br />「浄見寺」:正覚院の近くに、大岡越前守の菩提寺があったので、立ち寄りました。創建時期は慶長16年(1611年)。この寺院は、大岡家代々の菩提寺ですが、5代目忠相(ただすけ)つまり大岡越前守もこのお寺の墓に眠っています。<br /><br />歴史をたどると、相州小出七福神の寺院は、大多数が16世紀の創建でした。尚、宗派は4つの寺院が曹洞宗でした。<br />

茅ヶ崎の相州小出七福神巡り

2022/01/08 - 2022/01/08

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

茅ヶ崎の相州小出七福神巡り

実施日:2022年1月8日(土)
参加者:ウオーキングクラブ会員 27名
コース:

訪問先のプロフィール:
以上が、七福神が祀られている寺院です。

JRローカル 私鉄 徒歩

相州七福神巡りのマップ

JR香川駅。

ここが、相州七福神巡りの出発点です。

最初に訪れたのが白峰寺です。

宗派は曹洞宗、山号は景徳山と称する寺院です。

このお寺では、寿老人を祀っています。

この白亜の塔は、観音堂です

境内の景観です。

20分程歩くと、法蔵寺に到着しました。

このお寺の宗派は曹洞宗で、山号は金峰山です。

宝蔵寺の本堂です。

法蔵寺に祀られている大黒天です。

このお寺には、十二支地蔵尊がありました。

時節柄、”終息祈願”の幟が掲げられていました。

3番目に訪れたのが來迎寺でした。

この寺院の宗派は浄土宗、山号は芹沢山です。

來迎寺の本殿です。

背景の光線の影響でぼけていますが、恵比寿神です。

次の蓮妙寺に向かって歩く路上で見た幟。

”健康長寿”を祈願する文字が書かれていました。

4番目に訪れたのは、日蓮宗の蓮妙寺です。山号は弁財山です。

入口には“南無妙法蓮華経”と書かれた石柱が立っていました。

蓮妙寺の本堂。

弁財天を祀るお堂は閉じていました。

蓮妙寺でお参りを済ませると昼時になったので、茅ヶ崎里山公園でランチ休憩を取りました。

里山公園を出発すると、枯れすすきに囲まれた池の畔を通りました。

昼食後に訪れたのは、5番目の善谷寺でした。

宗派は曹洞宗、山号は恵日山の寺院です。。

善谷寺の本堂です。

このお寺には、福禄寿が安置されていました。

本堂の前には、観音像が立っていました。

境内の片隅には、稲荷大明神の祠もありました。

6番目の妙伝寺に向かう道は雪に覆われていました。

歓照山妙伝寺の山門です。

妙伝寺は日蓮宗のお寺です。

妙伝寺の本堂。

本堂内部の祭壇。

祭壇の扉が開かれていたのは、この寺院のみでした。

このお寺には、鐘楼がありました。

正覚院の山門。

正覚院の宗派は曹洞宗で、山号は堤源山です。
    七福神巡りの最後のお寺です。

正覚院の本殿

この寺院に祀られている布袋尊。

これで七福神巡りは終わり。

相州小出七福神巡りを歩いた記念のスタンプ。

正覚院の近くに、大岡越前守を輩出した大岡家一族の墓がある浄見寺があったので、立ち寄りました。

浄見寺は浄土宗の寺院で、山号は窓月山と称します。

山門の右側に、”大岡越前守菩提寺”と書かれた石柱が立っていました。

この建物は、本堂です。

境内には水子観音像が立っている一角があり、背景には5色の仏教旗が見えました。

浄土宗の開祖である法然の像も立っていました。

若き頃と思われる姿でした。

これで、相州小出七福神プラス・ワンの寺院巡りを終え、香川駅に戻りました。