小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族そろって遊びに行きたいね、、、なんて話が出たのはいつだったか。<br />目的地はヒルトン小田原リゾート&スパ。<br />メインの施設がプールだと分かってはいましたが、準備するのが億劫で利用せず、代わりに岩盤浴を初体験。手軽に身体を温められて、寒い季節にはピッタリの体験でした。<br />直前まで誰かが風邪を引かないかとドキドキしていましたが、幸いみんな元気で年を越し、楽しく遊んでくることができました。<br />小田原旅行と言いつつ、小田原観光はしていませんが、お正月の余韻と共にリラックス&デトックスしてきました。

まったり小田原

2022/01/09 - 2022/01/10

sasha glen

sasha glenさん

目的地はヒルトン小田原リゾート&スパ。

JRローカル 私鉄 徒歩

今回、母が「どうしても」ロマンスカーに乗りたい、と言うので出発は小田急新宿駅から。
    弟の家族は車で来ると言うので、母と二人でのんびり電車を待ちます。

新宿駅

それにしても、ロマンスカーって最後に乗ったのいつだろう?
    どうさかのぼっても・・・・・・ン十年以上前なんですよね。
    往路でやって来たのはGSEという車両だそうです。

多摩川べりで消防の出初式をやっていました。
    いいお天気でよかったね。

頭の先が見えた富士山。
    ちょうど信号か何かでゆっくり走っていたところです。

GSEの車内。
    はじめは乗車中にお弁当を広げようと思っていましたが、コロナの状況も考慮しておにぎりとお茶で済ませました。短時間で済ませられてお腹も満足。ありがたい和食メニューです。

車内wifi経由で先頭車両と最後尾車両に設置されたカメラ の映像をリアルタイムで見ることができました。全然飽きなかったので、タブレットなどお持ちの方はぜひご利用くださいませ。

小田原駅到着。

小田原駅

駅舎が素敵なデザインに見えたのは私だけ?

普段利用しない路線でしたが、PASMOのオートチャージできました。

JRの改札に巨大な提灯。

今回は乗継しかしませんでしたが、駅ナカのおみやげ物は、ほぼほぼ箱根土産です。
    お城をはじめとした古い街並みや歴史など、観光資源はあるはずなのにもったいないです。

根府川駅。
    在来線は新幹線よりも海岸寄りを走っていて、車窓から海がよく見えました。
    この駅には日の出を見に来る人が多いとか。

根府川駅

根府川駅。
    渡り廊下から撮影。
    コロナ対策であちこち窓が開いているお陰?

ホテルまでは無料のシャトルバスを利用しました。
    かなり急な坂を上ってきたので、荷物を持って歩くと大変なんだろうな……。

ロビーに入るとドイツ製と思われるジオラマがドーンと。
    1月の3連休いっぱいの展示とのことで、ギリギリ間に合った感じです。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

きっとおうちでもプラレールなんかで遊んでるんだろうなぁ、、、という年頃の子どもは大喜びで電車を追いかけていました。

チェックイン前に岩盤浴の予約をしていて、1時間みっちり汗をかいてきました。
    初体験でしたが、真冬に身体を温めるのって、健康に良さそう。

15時過ぎにチェックインしたお部屋より。
    結婚式もできるチャペル(右)とラウンジ。

チェックイン時間にタイミングよく弟の家族とも合流できて、大きな荷物は全部運んでもらえました。
    今回一つの部屋で宿泊するので、カードキーは大人の人数分発行してもらいました。

ホテル2階から1階を見下ろすとこんな感じ。
    15時過ぎに比べると、人が減ったかな?
    2階のラウンジが利用できるプランで宿泊したので、夕食までのんびりお茶しに行きました。

夕飯前の景色。
    ライトアップがきれい。

夕飯はレストランでコース料理を予約していました。
    コースでの予約していた方は少なかったようで、かえってゆったりできました。

17:30スタートでちょっと早すぎたかな、、、とも思いましたが、食事を終えると優に2時間経過してました。

ブラッセリー 「フローラ」 ヒルトン小田原リゾート&スパ グルメ・レストラン

前菜。
    お料理より箱のインパクトの方が大きい。

お魚料理。

お肉料理。

お芋の炊き込みご飯とお味噌汁。

デザート。
    季節のイチゴがうれしい。

すっかり日も暮れて、暗い中のライトアップが映える時間となりました。

少し遠方に目を向けますと、小田原市街と思われる当たりの街灯りも見えました。

大浴場は一応温泉だというので、ゆっくり入ってきました。塩分ミネラルが含まれていたようで、翌朝お肌の調子が良かったです。

お風呂上がりに1Fのラウンジへ寄り道。

ラウンジ&バー 「ザ・ロビーラウンジ」 ヒルトン小田原リゾート&スパ グルメ・レストラン

ドライマティーニなんて頼んでしまった。
    塩の効いたオリーブがビックリするほどお酒によく合いました。

翌朝、予報通りどんよりとした曇り空。
    せっかく東向きのお部屋なのに、日の出を拝めないのが残念。

でも隙間から朝日が射し始めて...

あ、雲の向こうに太陽が!

海上に現れた光の道。

あっという間にスポットライトに。

そして光の梯子が。

わずか数十分の変化です。自然の風景に勝るものはないと改めて思います。

遅めの朝食を済ませた後、漁港の駅に行きたいとのリクエストがあったので、電車で一駅移動しました。

早川駅

天気がよければ、青空ホームですね

階段を下りて右がすぐに出口。
    駅のホームだけ高い位置に作られていたようです。

駅前にしっかり立て看板がありました。

このマークをたどっていけば、行けますよ~、と駅前でスタンバイしてたガイドさん(?)に教えてもらって、てくてく歩きます。

薄くなってるけれど、普通の道にも。

ちょっと細長いものもありました。

地下道ですか。

地上から信号を渡って行ってもいいみたいです。

結局地下道を使いました。

湾岸地下道というのね。

地下道を抜けたあたりの道案内。

広いプロムナードに出ました。
    (スケボー禁止だそうです)

何やら柑橘らしき実がなってます。

到着!

お土産にお茶漬けの素やら梅酒やら、買い込みます。
    お会計の時にソフトクリームの割引券をもらいました。
    お買い上げ金額によって引ける回数が決まる福引きもやってました。
    まとめて甥っ子に引いてもらったら、あおさチップスが当たりました。

漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品

お昼ごはんに選んだのは、サーモンといくら丼。
    朝ごはんが遅かったけど、しっかりいただきました。

小田原漁港 とと丸食堂 グルメ・レストラン

テラスから。
    南側の海岸です。

せめて青空だったらよかったのに。

防潮堤があることで、道を歩いている間ほとんど海は見えません。
    景観か、安全か、観光地が悩むのも無理ないですね。

雲の上は青空なんだなぁ。

割引券を使って買った、ソフトクリーム。
    青いレモン味です。
    普段は黄色い物が販売されていますが、この日は青色の販売日だったそう。

普通電車を待っていたら特急列車が通過していきました。

早川駅

帰りもロマンスカーで新宿まで。
    事前に予約を取らずに来ていたので、最悪新幹線になるかも・・・、なんて言ってましたが、30分前でも切符を入手できました。

小田原駅

帰りのロマンスカーはEXE。
    ゆったりするだけのプチ旅。次はどこに行けるかなぁ。