バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった弾丸タイ旅行も最終日。<br />昼食とお土産を買って帰国するだけだったのですが、<br />色々と学んだことも多かったです。

ひとり旅5回目:タイ Day3 前国王を偲んで帰国する

2017/02/23 - 2017/02/23

旅人ひとり

旅人ひとりさん

楽しかった弾丸タイ旅行も最終日。
昼食とお土産を買って帰国するだけだったのですが、
色々と学んだことも多かったです。

鉄道 徒歩 飛行機

■2017年2月22日
    二日酔いまでは行かない1.5日酔いの状態で目を覚ましました。
    飲んだお店を記録に残すため写真撮影。
    その後はお土産とブランチを食べにビックCへ向かいます。

ビックCで食べたパッタイ。
    現地で食べたタイ料理はマンゴーツリーを除くと、定番のものばかりでした。
    次回はもうちょっと冒険したいと思います。

エアポートエクスプレスに乗ってスワンナプーム国際空港へ向かいます。
    行きは車だったので、空港行きの電車は初めて。
    BTSとは違った車両がかっこいいです。

旅行時の前年にプミポン国王(ラーマ9世)が亡くなったため祭壇が設置されています。
    プミポン国王は国民に大変愛されており、日本で言うと昭和天皇なみに崇められている方でした。
    ちなみに次の国王はとんでもないドラ息子です。

スワンナプーム国際空港のチェックインカウンター。
    東南アジアの伝統家屋のようになっているのがオシャレです。

出国審査を終えた先にあるオブジェ。
    ヒンドゥー教の乳海撹拌のシーンを表していると思います。

スワンナプーム国際空港の旅客ターミナルビルの総床面積は563,000平方メートル。これは世界一の広さです。
    なのに、私が利用する搭乗エリア方面に動く歩道が全然ないんですけど。。。

疲れたのでレッドブルでエナジーチャージ。
    ちなみにレッドブルはタイ産まれの商品です。

搭乗口近くまで来たのに誰もいない?

と思ったら、下に降りるんですね。
    世界一の広さを誇るのに座席の数が明らかに足りてません。
    東南アジアのクオリティってやつですかね。

帰国便の機内食。
    イエローカレーに茶そばって。。。
    タイ国際航空の機内食の炭水化物率は本当に高いです。

夜に羽田空港に到着、無事帰国しました。

ひとり旅も5回目となったので、ド緊張することもなくなりました。
    オプショナルツアーという武器(?)も手に入れたので、ますますひとり旅が楽しめるようにもなりました。

成長曲線の踊り場を抜けた感覚を持ててよかったタイ旅行でした。

- ひとり旅5回目:タイ 完 -

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る