東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から一度「東京の黒湯巡り」に行きたいと思っていた。<br />今回、“最初で最後の東京見物”と合わせて巡ってみました。 <br />----------------------------------------------<br />【4日目~7日目】<br />東京タワーは我らにとってやっぱり“シンボル”、また念願の旧芝離宮へも。<br />その後は各地を見物しました。<br />夕刻は毎日の「黒湯巡り」です(^^)<br /><br />【日程】<br />D4 12/9木 東京タワー~旧芝離宮~浜離宮~築地~黒湯:ゆ~シティ蒲田,改正湯<br />D5 12/10金 雷門・浅草寺~上野公園~根津神社~黒湯:桜館,ますの湯,稲荷湯<br />D6 12/11土 都庁展望台~渋谷~銀座~歌舞伎座~両国国技館~旧安田庭園~黒湯:御谷湯<br />D7 12/12日 羽田13~伊丹1410~梅田~帰宅1730

東京見物と黒湯巡り(2) 東京タワー~旧芝離宮~浜離宮~浅草寺~上野公園~根津神社~都庁,他+黒湯6か所

2021/12/09 - 2021/12/12

ツッチー

ツッチーさん

何年も前から一度「東京の黒湯巡り」に行きたいと思っていた。
今回、“最初で最後の東京見物”と合わせて巡ってみました。
【4日目~7日目】
その後は各地を見物しました。
夕刻は毎日の「黒湯巡り」です(^^)

【日程】

ANAグループ

【4日目】<快晴>
    雲ひとつ無し(^^)/

増上寺と東京タワー

増上寺参拝後、
    寺の地蔵菩薩が綺麗な帽子と前掛けをしていた。

東京タワーに着きました

東京タワー
    入場料1,200円(メインデッキ)

東京タワー
    真ん中にスカイツリーが小さく見えた

スケルトンの足元が一部あり
    ※今net見てビックリ、あのエッフェル塔よりも東京タワーは高いと!!
     エッフェル塔見た時は「こりゃ東京タワーよりデカイな~」と思った

旧芝離宮恩賜庭園
     昔からモノレール着く毎、出る毎に気になっていた「旧芝離宮」にやっと行きました。
    思ってた通りのいい庭園だ(^^) 予想以上と言えるかも。
    入場料:150円、シニア70円
    ※浜離宮:300円、シニア150円、
     旧芝離+浜離宮通し券はシニアで200円

イイ(^^)/

旧芝離宮恩賜庭園

サギ、チューサギみたい

目に前に浜松町駅を出入りする東京モノレール

大満足な旧芝離宮でした

ついでに「浜離宮」に来ました

浜離宮恩賜庭園

旧芝離宮に比べてこっちはだだっ広い

庭園としての変化に乏しい

築地場外市場
    うん?シャター街?
    或いは、朝の早い活け魚の店か

午後遅め、こっちの通りは開いていた

昨日に続き蒲田に来ました。
    昨日は駅から南方向だったけど、今日は北西方向、
    「あすと商店街」を抜けて行く
    ※地下鉄浅草線で蒲田へは本数少なく、泉岳寺乗換だと泉岳寺始発が待ち構えていてすぐに発車した。何とも便利

ゆ~シティ蒲田(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 11-24,火曜休み
     京浜東北線「蒲田」駅下車5分。
    ・浴槽:黒湯=外湯x1(42℃)。黒湯は奥の一か所 白3+水+サウナ
    ・お気に入り度★★★+

改正湯(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 15-2430,金曜休み
     京浜東北線「蒲田」駅下車、徒歩7分
    ・浴槽:黒湯=内湯x2小(41x2,42℃)。白+水+サウナX
    ・お気に入り度★★+
    浴槽が小さくてちょっと残念

改正湯(大田区)

京急蒲田駅
    地下鉄浅草線に急行や特急が乗り入れしていて結構早くて便利だった。

宿:カオサンワールド両国
    枕元のコンセントは3個、
    しかも、最近の大き目のプラグが横と干渉しないコンセントだった。
    これ微妙に大事。

【5日目】<曇り>
    今日は浅草から根津神社までノンビリとウォーキングです。
    浅草・雷門

仲見世商店街

浅草寺

伝法院通り

上野公園

根津神社に到着
    約2時間半ののんびりウォーキングでした(^^)

根津神社

千本鳥居

再び戸越銀座、今日もこれから黒湯巡りです(^^)

東急 戸越銀座駅から池上線に乗ります。
    今日の目的地では大してメリットないですが、乗降りが楽なので「東急ワンデイパス 680円」を購入して乗車

桜館(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 12-25,土日は10~,無休
     東急池上線「池上」駅下車,徒歩7分
    ・浴槽:黒湯=内湯x1広(40~41℃)。白2?+水+サウナ200円
    ・お気に入り度★★★+
    いい浴槽だったけど、湯温は最低42℃は欲しい

浴槽の広さは広めで良かったんだが。
    ※モール泉では冷泉が多く、東京黒湯の源泉温度は17℃前後。
     営業中はず~っと加温してるので、燃料代コストが高い
     故にコストを下げようと、低い温度の温泉や温泉銭湯はあるある話。

東急・久が原駅に着いた

cocofuroますの湯(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 6-24, 木曜休み
     東急池上線「久が原」駅下車、徒歩1分
    ・浴槽:黒湯=内湯x1広(43℃)+黒源泉。白1故障+サウナ無料?
    ・お気に入り度★★★★★

久が原駅から石川台駅に移動
    稲荷湯(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 1530-24,水曜休み
     東急池上線 石川台駅 より徒歩6分
    ・浴槽:黒湯=内湯x1小(40℃薄い)。 白1+サウナ100円
    ・お気に入り度★
    湯舟は小さく、湯温は低く、混水で薄く・・・最悪

【6日目】<晴れ>
    今日は観光の最終日です。
    朝、都庁 45F展望台(Free)

都庁 45F展望台

実は・・・東京タワーのメインデッキよりも高かった。

• 都庁

都庁

忠犬ハチ公を見にきました(^^)

渋谷スクランブル交差点

銀座も見物

今日は土曜日でホコ天

一本裏の通り
    買物をするわけでもなく・・・見物の気が失せた

歌舞伎座まで散歩

両国国技館
    中学、高校生がわんさかいた。
    人気のコンサートか何かあるらしい。
    名前聞いても100%知らんだろうから聞かなかった。

近くに「旧安田庭園」なるものがあった。
    無料みたいなので入ってみる

旧安田庭園

ひとつの池を周遊できる小さな庭園だった。
    だだっ広い所より、今の自分ならこれ位が丁度いい(^^)/

御谷湯(みこく湯)<墨田区>
    ・480円, 1530-26,月休み
     地下鉄「両国」駅から1.2km
    ・浴槽:黒湯=内湯x2(2人43℃+6人42℃)、外湯(4人),全て薄め。
     白2-3槽 土曜客多,平日夕なら!
    ・お気に入り度★★★★+
    以上で「東京の黒湯巡り」は11カ所訪問できました♪

【7日目】<晴れ>
    宿:カオサンワールド両国の喫煙コーナー
    非常階段のデッキのような所で、この時期朝晩は寒い!

大江戸線 両国駅
    毎日ここから出発して、ここに戻ってきました

羽田13~伊丹1410
    久し振りの富士山

阪神高速を間近に横切って

伊丹空港に着陸
    50年前と大して何も変わらん光景
    (関空造って伊丹閉鎖だったのに、いざ閉鎖が近づくと騒音閉鎖要求派も閉鎖反対になり結局存続してる、いわくつき空港と言えるかも)

大阪駅 旧貨物ターミナル
    今頃になって基礎工事中。何ともスローモーだ。

時間があり一杯やりたくなって梅田に立ち寄り。
    新梅田食堂街 立飲み酒場「松葉」
    コロナ対策で、ソースはフタ付き、キャベツと共に2-3人用だったのが全部1人用に変わっていた。

------ おわり ------ ありがとうございました ---------

今回の行程

今回の東京の黒湯巡り一覧
     一度は入ってみたかった「東京の黒湯」11ヶ所に入ってみました。
    温泉としての東京の黒湯(モール泉)は、「泉質的には」北海道や鹿児島ほか、本格的な?モール泉に比べると普通の銭湯並みですが、黒さは抜群でした。
    (※他のモール泉でも泉質自体はさほどいい湯はありませんが。)
     源泉温度は17℃前後で加熱あり。訪問先は全部「公衆浴場」なので殆どが循環&塩素入りですが、御谷湯さんはかけ流しだったかと。
     浴槽・浴室はキレイ~とてもキレイです。ただ浴槽が小さかったり、湯温が低めだったりの施設もあった。

今回の出費内訳です

---------- 完 -------------