東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から一度「東京の黒湯巡り」に行きたいと思っていた。<br />今回、“最初で最後の東京見物”と合わせて巡ってみました。 <br />----------------------------------------------<br />【1日目~3日目】<br />先ずは、靖国神社~皇居~国会議事堂~明治神宮と定番?のコース巡り。<br />銭湯開始は15時~なので夕刻は毎日「黒湯巡り」です(^^)<br /><br />【日程】<br />D1 12/6月 伊丹11~羽田1210、靖国神社~銭湯~銀座思い出横丁 <br />D2 12/7火 皇居~日比谷公園~黒湯:清水湯,戸越銀座温泉<br />D3 12/8水 国会議事堂~明治神宮~黒湯:蒲田温泉,さがみ湯,照の湯

東京見物と黒湯巡り(1) 靖国神社~皇居~日比谷公園~国会議事堂~明治神宮+黒湯5か所

2021/12/06 - 2021/12/08

ツッチー

ツッチーさん

何年も前から一度「東京の黒湯巡り」に行きたいと思っていた。
今回、“最初で最後の東京見物”と合わせて巡ってみました。
【1日目~3日目】
銭湯開始は15時~なので夕刻は毎日「黒湯巡り」です(^^)

【日程】

ANAグループ

【1日目】<曇り>
    UA特典航空券で、伊丹11~羽田1210
    ※伊丹で東京モノレール往復割引券800円 (10日間有効)を自販機で購入

羽田到着後モノレールで浜松町→歩いてすぐの地下鉄大門駅にて
     事前に予約購入したTokyo subway Ticket 72時間券X2枚を大きいモニタの自販機で、バウチャーのQRコード読み取りで発券。
    これで6泊7日の滞在中は、都営地下鉄/メトロ全線乗り放題です(^^)/

Tokyo subway Ticket
    都営地下鉄/メトロ全線乗り放題チケットで他の各種割引券と比較しても激安!
    6泊7日の東京滞在だったので72時間券を2枚予約購入しました。
    24時間券800円、48時間券1200円、72時間券1500円
    「48時間券」は24時間に4回以上、「72時間券」は3回以上乗る場合に必ずおトクになります。
    購入可能対象者:国内24県(関東、中部、近畿は対象外)および訪日外国人
    購入方法=事前購入:コンビニ他で予約購入。バウチャーを各地下鉄駅の自販機で発券。
    近畿のコンビニは不可→ANA予約者は可能とあったのでANAでトライ。
    操作に苦戦するも,UAマイレージのANA便なので国際線から入ると何とか購入できました。
    注)購入可能対象者は今後変更拡大されるかも知れません。
      購入方法の詳細は専用サイトをご覧ください。

東京の安宿「カオサンワールド両国」★★★★★
    【価格】2段ドミトリー 1,300円×6泊
        (booking.comにて予約)
    【設備】室内:エアコン、無料Wifi◎、貴重品入れ、
        枕元=照明、電源コンセントX3口
        室内共同:トイレ(ウォシュレット)、Hシャワー、
        洗面台、スリッパ、等
     ・室外共同:エレベータ、冷蔵庫◎、キッチン◎
      休憩室◎TV、テーブル、喫煙コーナー、トイレ
      Freedrink(1F)
    【場所】地下鉄大江戸線「両国駅」から360m。
        JR両国駅から480m
        ※地図は宿Web他をご参照下さい。
        宿から150m弱にスーパー、コンビニあり
    【その他】booking.com評価点8.8、
         キャンセル無料(2日前迄),駐車場無し
    【評価】★★★★★(6泊)
    コメント
    ・「Wifi,キッチン付き,キャンセル無料」の条件で検索。
     詳細チェックも問題なしで一番安かったので選択した。
    ・実際は、予想以上に設備・対応も完ぺき。
     唯一の欠点は、喫煙コーナーが各階外の
     非常階段のおどり場的な所で椅子も無くです
    (注) 料金は時期により1,500~2,000円と変化する様子です。
    ※カオサングループ=浅草x5、両国、河原町、天王寺、難波
     全国に9店舗展開。2004.01月に創業。

ドミトリー
    booking.comでは予約時に追加リクエストが可能で「私は膝が良くないので下段希望」を出しています。
    今迄国内・海外ともこれで全て下段に泊まっています(^^)

町名もあやかって“横綱”

先ずはこちらにお詣り
    沖縄でアチコチのガマ(防空壕)を見てきたばかり。

スカイツリー見学じゃなく・・・

温泉銭湯 大黒湯(墨田区)です。
    ・480円, 15-+10,火休み。メトロ半蔵門線「押上駅」歩6分, 「錦糸町」駅10分
    ・黒湯ナシ!調査ミス。趣きあるいい銭湯だった。
    東京都銭湯組合のサイトで「黒湯」で検索すると20軒近くあり、ここも引っかかっていた。「大黒湯」から引っかかったようだ

新宿・思い出横丁
    久し振りにswalさんと。その馬力・フットワークには足元にも及ばない。
    お店もよく、とても楽しく過ごせました(^^)/

新宿・思い出横丁
    〆めに担々麺(^^)

【2日目】<曇り時々雨>
    皇居参観(当日枠もあるが、事前予約しました)
    朝、桔梗門から入り、

荷物検査後案内レクチャーあり
    ※皇居参観は無料です。事前申し込み。(当日枠もあり)
     別に、「江戸城天守閣跡地」を含む「皇居東御苑」(かなり広大)は月金以外はFreeで入れるそうです!

見学開始
    今日は膝が重く感じる。数年前だと平地なら平気だったのに。

富士見櫓

宮内庁 庁舎

皇居 宮殿

皇居 宮殿
    新年一般参賀や、外国の要人を迎えたり、宮中晩餐会もこの中で行われるそうです。

庭木の手入れが行き届いていて、私的には見所のひとつだった

皇居から見る二重橋

向かいの丸の内ビル群
    どの建物も皇居向きは看板が一切なし。マナーか暗黙のルールか。

伏見櫓
    江戸城焼失後は色んな執務をここで行っていたらしい

皇居 宮殿に戻ってきた

新年一般参賀の最前列に立ってみた。

寒椿が咲く

宮殿の北側にある「車寄せ」
     各国要人の車が着き、陛下が出迎えされる所

植込み

皇居参観終了、桔梗門から退出

外からみる二重橋
    ※この角度では殆ど見えないですが、手前が「石橋」で後ろに隠れて「鉄橋」があります

坂下門

桜田門
    ここは自由通行の門
    ランニングしてる人が何人も通っていった

日比谷公園にきました

銀杏の紅葉

紅葉は終わりかけだけど、風景がよく、適度な広さが自分には良かった、最高!

• 昔は一時代を築いた、あの“日比谷野外音楽堂&quot;<br />

昔は一時代を築いた、あの“日比谷野外音楽堂"

日比谷公園

戸越銀座に来ました

美味しそうな海鮮丼があった
    朝食兼昼食♪

武蔵小山温泉 清水湯(品川区)
    ・480円→回数券440円利用, 12-24,日曜は08~,月曜休み
     東急目黒線「武蔵小山」駅下車5分だが、戸越から1.1km,歩いて行った。
    ・浴槽:黒湯=内湯x2(42℃)、外湯x1(41.5℃) ※混水の薄茶の浴槽もあり
    ・お気に入り度★★★★★
    浴室も綺麗だし、湯温の加減も良かった。

戸越銀座の商店街

戸越銀座温泉(品川区)
    ・480円→回数券440円利用, 15-25,日曜8-12,金曜休み
     都営浅草線「戸越」駅から3分
    ・浴槽:黒湯=内湯x1(42.5℃)、外湯x1(?,2F) 水+サウナ(有)
    ・お気に入り度★★★★★
    今日の黒湯は両方大当たり!swalさんのお勧め通りだった。
    『これぞ東京の黒湯』を堪能できました(^^)

【3日目】<午前中強い雨、午後から曇り>
    国会議事堂の参観(コロナ禍の為、事前予約に限る。前日までにTel予約も可)
     地下鉄で大手町で降りても出口まで無茶クチャ遠く、ギリ間に合った。
    一般7-8名、小学生団体150名ほどだった。見学時間は1Hほど。

参議院の議事堂(コロナで衆議院見学は中止中)
    当日枠もあり
     議長席後ろの白カーテン内は天皇陛下の「お席」

天井の造りも立派

記者席にはカメラスタンドが付いたまま

赤の絨毯・・・全廊下に敷き詰められているそうです

天皇陛下の「御休所」

1階と2階

国会議事堂

雨の明治神宮
     雨でなければ原宿や代々木公園の散歩も行ってみたかった。
    尤も膝の不調なのは変わらないが。

明治神宮

■今日は蒲田の黒湯
    蒲田温泉(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 10-25,無休。
     JR蒲田より1,000m、京浜東北線蒲田駅より1,100m、
    ・浴槽:黒湯=内湯x2(42+44℃)
    ・お気に入り度★★★★+

一瞬無人になったので東京黒湯の初撮影
    大量の湯けむりでこれが限界の像でした。

雑色商店街(ぞうしき商店街)
    南へ歩いて行く

nu-landさがみゆ(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 10-23,無休
     京浜急行線「雑色ぞうしき」駅下車、徒歩3分
    ・浴槽:黒湯=内湯x1(41℃)、外湯x1(42℃)。白+水+サウナ
    ・お気に入り度★★★★★

NU-LANDさがみゆ(大田区)

雑色商店街を更に南へ
    照の湯(大田区)

照の湯(大田区)
    ・480円→回数券440円利用, 15-23,木曜休み
    ・京浜急行線「雑色」駅下車、徒歩5分
    ・浴槽:黒湯=内湯x1小(41℃,混水1/2)、外湯x1(45℃,混水3/4)。黒源泉アリ
    ・お気に入り度★★
    浴室全体が狭く、小さい浴槽が幾つもありで、ゆったり感なし。
    水で薄められた黒湯なので湯も今一つ。

今日の帰り
    雑色~品川~浜松町→大門~両国のつもりだったが
    雑色~鈍行も途中で乗り換え案内あり特急がきた。しかも品川~泉岳寺~地鉄浅草線へ直通。ICOCAと72H券の精算どうなる!?

今日の夕食
    宿傍に持ち帰り海鮮丼の専門店「丼丸」あり、調達