2021/12/06 - 2021/12/08
ツッチーさん
何年も前から一度「東京の黒湯巡り」に行きたいと思っていた。
今回、“最初で最後の東京見物”と合わせて巡ってみました。
【1日目~3日目】
先ずは、靖国神社~皇居~国会議事堂~明治神宮と定番?のコース巡り。
銭湯開始は15時~なので夕刻は毎日「黒湯巡り」です(^^)
【日程】
D1 12/6月 伊丹11~羽田1210、靖国神社~銭湯~銀座思い出横丁
D2 12/7火 皇居~日比谷公園~黒湯:清水湯,戸越銀座温泉
D3 12/8水 国会議事堂~明治神宮~黒湯:蒲田温泉,さがみ湯,照の湯
- ANAグループ
【1日目】<曇り>
UA特典航空券で、伊丹11~羽田1210
※伊丹で東京モノレール往復割引券800円 (10日間有効)を自販機で購入 -
羽田到着後モノレールで浜松町→歩いてすぐの地下鉄大門駅にて
事前に予約購入したTokyo subway Ticket 72時間券X2枚を大きいモニタの自販機で、バウチャーのQRコード読み取りで発券。
これで6泊7日の滞在中は、都営地下鉄/メトロ全線乗り放題です(^^)/ -
Tokyo subway Ticket
都営地下鉄/メトロ全線乗り放題チケットで他の各種割引券と比較しても激安!
6泊7日の東京滞在だったので72時間券を2枚予約購入しました。
24時間券800円、48時間券1200円、72時間券1500円
「48時間券」は24時間に4回以上、「72時間券」は3回以上乗る場合に必ずおトクになります。
購入可能対象者:国内24県(関東、中部、近畿は対象外)および訪日外国人
購入方法=事前購入:コンビニ他で予約購入。バウチャーを各地下鉄駅の自販機で発券。
近畿のコンビニは不可→ANA予約者は可能とあったのでANAでトライ。
操作に苦戦するも,UAマイレージのANA便なので国際線から入ると何とか購入できました。
注)購入可能対象者は今後変更拡大されるかも知れません。
購入方法の詳細は専用サイトをご覧ください。 -
東京の安宿「カオサンワールド両国」★★★★★
【価格】2段ドミトリー 1,300円×6泊
(booking.comにて予約)
【設備】室内:エアコン、無料Wifi◎、貴重品入れ、
枕元=照明、電源コンセントX3口
室内共同:トイレ(ウォシュレット)、Hシャワー、
洗面台、スリッパ、等
・室外共同:エレベータ、冷蔵庫◎、キッチン◎
休憩室◎TV、テーブル、喫煙コーナー、トイレ
Freedrink(1F)
【場所】地下鉄大江戸線「両国駅」から360m。
JR両国駅から480m
※地図は宿Web他をご参照下さい。
宿から150m弱にスーパー、コンビニあり
【その他】booking.com評価点8.8、
キャンセル無料(2日前迄),駐車場無し
【評価】★★★★★(6泊)
コメント
・「Wifi,キッチン付き,キャンセル無料」の条件で検索。
詳細チェックも問題なしで一番安かったので選択した。
・実際は、予想以上に設備・対応も完ぺき。
唯一の欠点は、喫煙コーナーが各階外の
非常階段のおどり場的な所で椅子も無くです
(注) 料金は時期により1,500~2,000円と変化する様子です。
※カオサングループ=浅草x5、両国、河原町、天王寺、難波
全国に9店舗展開。2004.01月に創業。 -
ドミトリー
booking.comでは予約時に追加リクエストが可能で「私は膝が良くないので下段希望」を出しています。
今迄国内・海外ともこれで全て下段に泊まっています(^^) -
町名もあやかって“横綱”
先ずはこちらにお詣り
沖縄でアチコチのガマ(防空壕)を見てきたばかり。 -
スカイツリー見学じゃなく・・・
温泉銭湯 大黒湯(墨田区)です。
・480円, 15-+10,火休み。メトロ半蔵門線「押上駅」歩6分, 「錦糸町」駅10分
・黒湯ナシ!調査ミス。趣きあるいい銭湯だった。
東京都銭湯組合のサイトで「黒湯」で検索すると20軒近くあり、ここも引っかかっていた。「大黒湯」から引っかかったようだ -
新宿・思い出横丁
久し振りにswalさんと。その馬力・フットワークには足元にも及ばない。
お店もよく、とても楽しく過ごせました(^^)/ -
〆めに担々麺(^^) -
【2日目】<曇り時々雨>
皇居参観(当日枠もあるが、事前予約しました)
朝、桔梗門から入り、 -
荷物検査後案内レクチャーあり
※皇居参観は無料です。事前申し込み。(当日枠もあり)
別に、「江戸城天守閣跡地」を含む「皇居東御苑」(かなり広大)は月金以外はFreeで入れるそうです! -
見学開始
今日は膝が重く感じる。数年前だと平地なら平気だったのに。 -
富士見櫓
宮内庁 庁舎
皇居 宮殿
皇居 宮殿
新年一般参賀や、外国の要人を迎えたり、宮中晩餐会もこの中で行われるそうです。 -
庭木の手入れが行き届いていて、私的には見所のひとつだった
皇居から見る二重橋
向かいの丸の内ビル群
どの建物も皇居向きは看板が一切なし。マナーか暗黙のルールか。 -
伏見櫓
江戸城焼失後は色んな執務をここで行っていたらしい -
皇居 宮殿に戻ってきた
新年一般参賀の最前列に立ってみた。
寒椿が咲く
宮殿の北側にある「車寄せ」
各国要人の車が着き、陛下が出迎えされる所 -
植込み
皇居参観終了、桔梗門から退出
外からみる二重橋
※この角度では殆ど見えないですが、手前が「石橋」で後ろに隠れて「鉄橋」があります -
坂下門
桜田門
ここは自由通行の門
ランニングしてる人が何人も通っていった -
日比谷公園にきました
銀杏の紅葉
紅葉は終わりかけだけど、風景がよく、適度な広さが自分には良かった、最高!
昔は一時代を築いた、あの“日比谷野外音楽堂"
日比谷公園
戸越銀座に来ました
美味しそうな海鮮丼があった
朝食兼昼食♪ -
武蔵小山温泉 清水湯(品川区)
・480円→回数券440円利用, 12-24,日曜は08~,月曜休み
東急目黒線「武蔵小山」駅下車5分だが、戸越から1.1km,歩いて行った。
・浴槽:黒湯=内湯x2(42℃)、外湯x1(41.5℃) ※混水の薄茶の浴槽もあり
・お気に入り度★★★★★
浴室も綺麗だし、湯温の加減も良かった。 -
戸越銀座の商店街
戸越銀座温泉(品川区)
・480円→回数券440円利用, 15-25,日曜8-12,金曜休み
都営浅草線「戸越」駅から3分
・浴槽:黒湯=内湯x1(42.5℃)、外湯x1(?,2F) 水+サウナ(有)
・お気に入り度★★★★★
今日の黒湯は両方大当たり!swalさんのお勧め通りだった。
『これぞ東京の黒湯』を堪能できました(^^) -
【3日目】<午前中強い雨、午後から曇り>
国会議事堂の参観(コロナ禍の為、事前予約に限る。前日までにTel予約も可)
地下鉄で大手町で降りても出口まで無茶クチャ遠く、ギリ間に合った。
一般7-8名、小学生団体150名ほどだった。見学時間は1Hほど。 -
参議院の議事堂(コロナで衆議院見学は中止中)
当日枠もあり
議長席後ろの白カーテン内は天皇陛下の「お席」 -
天井の造りも立派
記者席にはカメラスタンドが付いたまま
赤の絨毯・・・全廊下に敷き詰められているそうです
天皇陛下の「御休所」
1階と2階
国会議事堂
雨の明治神宮
雨でなければ原宿や代々木公園の散歩も行ってみたかった。
尤も膝の不調なのは変わらないが。 -
明治神宮
■今日は蒲田の黒湯
蒲田温泉(大田区)
・480円→回数券440円利用, 10-25,無休。
JR蒲田より1,000m、京浜東北線蒲田駅より1,100m、
・浴槽:黒湯=内湯x2(42+44℃)
・お気に入り度★★★★+ -
一瞬無人になったので東京黒湯の初撮影
大量の湯けむりでこれが限界の像でした。 -
雑色商店街(ぞうしき商店街)
南へ歩いて行く -
nu-landさがみゆ(大田区)
・480円→回数券440円利用, 10-23,無休
京浜急行線「雑色ぞうしき」駅下車、徒歩3分
・浴槽:黒湯=内湯x1(41℃)、外湯x1(42℃)。白+水+サウナ
・お気に入り度★★★★★ -
NU-LANDさがみゆ(大田区)
雑色商店街を更に南へ
照の湯(大田区) -
照の湯(大田区)
・480円→回数券440円利用, 15-23,木曜休み
・京浜急行線「雑色」駅下車、徒歩5分
・浴槽:黒湯=内湯x1小(41℃,混水1/2)、外湯x1(45℃,混水3/4)。黒源泉アリ
・お気に入り度★★
浴室全体が狭く、小さい浴槽が幾つもありで、ゆったり感なし。
水で薄められた黒湯なので湯も今一つ。
今日の帰り
雑色~品川~浜松町→大門~両国のつもりだったが
雑色~鈍行も途中で乗り換え案内あり特急がきた。しかも品川~泉岳寺~地鉄浅草線へ直通。ICOCAと72H券の精算どうなる!? -
今日の夕食
宿傍に持ち帰り海鮮丼の専門店「丼丸」あり、調達