香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどん県へ骨付き鳥を求めて旅行を計画。毎月29日に開催されるANAでキュン!を使い、三連休にもかかわらず片道2900マイルというかなりお得なマイル数で航空券を入手することが出来ました。そして、キャンペーンを駆使して貯めた楽天ポイントを使い2泊分のホテル代金は全額ポイント精算。かなりお得な旅の計画です。面積は小さな香川県ですが、調べれば調べるほど行きたいところがたくさんあって色々悩みました。今回飛行機の時間の関係もあり一点集中に絞って、高松市内を拠点にする小豆島観光をしてみました。

うどん県へ骨付き鳥を求めてのひとり旅

2022/01/08 - 2022/01/10

サムさん

出発前のお楽しみ。しっかりとずんだの味がしました。

ずんだ茶寮 羽田空港第二ターミナル東京食賓館時計台1番前 グルメ・レストラン

千駄木腰塚のコンビーフを使ったカスクートと東京ブルーイングのクラフトビールで旅の気分を盛り上げます。今回飲んだのは香るヴァイツェン。

BEER CAFE + グルメ・レストラン

さて、出発!雲が多いけど富士山みれるかな?高松空港行きは進行方向左側の席で富士山が見れると事前に確認して席を取りました。

富士山見えました!雲の上から顔をだしてくれています。

素晴らしい!ありがたいお姿です。

高松空港に到着。空港リムジンバスで高松市内まで向かいます。飛行機が20分遅れましたがリムジンバスは飛行機にあわせてくれます。

今回の宿泊はこちら。まだ築浅のビジネスホテル。

エクストールイン高松 宿・ホテル

行列必須の有名店。ホテルのチェックインを済ませて、すぐにまずはこちらへ立ち寄って順番待ちの名前を連ねます。1時間ちょっとかかるとの事。席が空き次第携帯電話に連絡してくれます。

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

お店の順番待ちの間にぷらっと立ち寄ってみたらなんときれいな!

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

お堀に写る姿も素晴らしい。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

やっと入れました。おや鳥を選択。皮はパリパリで肉質は歯ごたえあり、ジューシーでかなりスパイシー。ビールがすすみます。

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

夜から営業のうどん屋さん。ツルッつるのうどんとサクサクの天ぷらは最高でした。

讃岐つけ麺 寒川 グルメ・レストラン

甘いものは別腹。ホテルで食べる用にテイクアウト。20時閉店のため、ぎりぎりの入店となりました。このため、品切れもありますが、和栗モンブランをチョイス。

GRAND MAISON LOWE グルメ・レストラン

和栗モンブラン。中には一粒まるごとの栗が!甘すぎずしつこさもなく、お腹いっぱいなのに美味しい!!

GRAND MAISON LOWE グルメ・レストラン

ホテルの近くには深夜までやっている有名なうどん屋さん「鶴丸」。明日の日曜日は定休日なので、なんとしてでも食べなきゃ!と深夜にカレーうどん。罪深い美味しさで完食です。

手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン

さて、前日はたくさん食べたため、ホテルから高松港まで歩いて向かいます。天気もよく途中琴電と石垣のコラボでカシャリ。

高松築港駅

8:20発の高速船で土庄港(小豆島)へむかいます。高速船乗り場はフェリー乗り場と異なります。

こちらが高速船。予約はありません。

左は鬼ヶ島伝説の女木島、右が男木島。フェリー進行方向左側に座っていると見えました。

土庄港についたらお出迎えの顔はめパネル。本当は顔はめしたいんだけど…。

瀬戸内国際芸術祭作品 太陽の贈り物の輪っかにちょうど入港してきたフェリーがIN!!

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

「太陽の贈り物」フェリー。

こちらの観光バスにお世話になりました。土庄港9:45分発の定期観光バスです。バスガイドさんは地元の方で小ネタあり王道ネタあり、歌あり、朗読あり、本当に素晴らしいガイドさんでした。

島めぐり観光バス 乗り物

車窓から写したこの画像ではよくわからないのですが、実際目で見ると千枚田が見えました。

中山千枚田 自然・景勝地

お猿さんたち。生まれて半年の赤ちゃん猿もたくさんいました。

銚子渓お猿の国 動物園・水族館

おさるの国の奥にある大野手姫神社まで歩いていきます。ん、展望台の矢印が右に見えます。ガイドさんは何も言っていなかったけど、時間も大丈夫そうなので行ってみようと、進んでいきました。

銚子渓お猿の国 動物園・水族館

神社の右手を進んでいくとありました!銚子渓展望台。途中足場も悪く、かなり気を付けなければいけません。

銚子渓お猿の国 動物園・水族館

銚子渓展望台からの眺め。お猿さんはどこでもみれるけどこの眺めはここだけ!バスの出発時刻の関係であまり人がいません。足元もゴツゴツしていますが、健脚の方は是非とも訪れて欲しい場所。

銚子渓お猿の国 動物園・水族館

銚子渓展望台からの眺め。絶景です。でもゆっくりしてはいられません。バスの時間が迫っています。帰り道急ぐには足元が悪く下り坂のため急ぐに急げない(;´д`)。慎重に急いでちゃんとバスの時間に間に合いました。

銚子渓お猿の国 動物園・水族館

日本三大渓谷美と言われています

寒霞渓 自然・景勝地

渓谷をみる前にこちらへ。「平成2年築、一億円の公衆トイレ」だそうです。

寒霞渓 自然・景勝地

一億円のトイレの中はこんな感じw

寒霞渓 自然・景勝地

寒霞渓で食べるのはこれ「オリーブ牛コロッケバーガー」です。ロープウェイ乗り場前にあるカフェで食券を買ってからの購入となります。コロナのためレストランは休業中。こちらのカフェで購入し、解放されている2階のレストランで食べることにしました。

寒霞渓 自然・景勝地

オリーブ牛コロッケハンバーガーは、パンズがビックリするほど美味しい!あまりのバンズの美味しさをバスガイドさんに伝えたところ、地元でパンを焼いているそう。このバンズの味はチェーン店では絶対に味わえません。もろみ味のソースもいいお味です。

素晴らしい眺望。瓦投げが有名。

寒霞渓 自然・景勝地

ハートの松とベンチ。カップルで写すといいそうですよ~。

寒霞渓 自然・景勝地

鷹取展望台、ここにのぼります

鷹取展望台からの眺め

ロープウェイに乗り込みました。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

奇岩に圧倒されます。ロープウェイ後方からの眺め。

ロープウェイだからみれる景色

圧巻です。画像で見るより本物はすごいです。紅葉シーズンの混み具合は尋常じゃないそうですが、今回利用した定期観光バスを利用すると、一般の方々とは別枠?でロープウェイに乗れるそうですよ。

ロープウェイ紅雲亭駅に到着

穏やかな内海湾

二十四の瞳映画村に到着。子供のころに本で読みましたが、ハッキリとは覚えていません…。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

ノスタルジックな街並み。撮影でたびたびつかわれるそうです。

映画のセットとは思えない作りこみ。

海に面して景色抜群

学校の廊下

昭和初期の学校の教室を再現

海風が爽やか

撮影で使用しており1月ですが桜が!(セットです)

敷地内の神社の鳥居

一階には映画館、階段を上るとブックカフェがあります。

バカボンがいた。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

佃煮発祥のお店だそうです。お土産を購入して、名物の「みたらしソフトクリーム」を購入。甘い+しょっぱい=おいしい

タケサン記念館 一徳庵 美術館・博物館

オリーブグリーンのかわいらしいポスト。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

かわいらしい建物

海に向かって立つギリシャ風車。オリーブ公園記念館でほうきの貸し出しがあり、ここで有名なあのシーンを再現できます。

本当に素敵すぎます。みんな貸し出しされたほうきを持ってジャンプしてます。

私もほうきでジャンプ、若ければやりたかった。若くなくてもやりたかった。一人旅のネックはこういうところです。「前傾姿勢にならないように気を付ける。足はひざから下だけを直角に曲げて飛ぶ。そしてひたすら連射」と、公園関係者の方が若いお嬢さんのグループに説明していたのをフムフムと聞いてましたw

公園で食べるオリーブオイルかけのオリーブソフトクリーム。美味しいオリーブオイルって、なんておいしいのでしょう!かけてあるオリーブオイルがソフトクリームとマッチして意外な組み合わせが抜群のおいしさでした。
    さて、これにて土庄港へ帰ります。帰路もバスガイドさんの絶妙なトークで楽しめました。有名なエンジェルロードの場所は車窓からみました。潮の満ち引きでこの時はエンジェルロードは出現しておらず。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

小豆島土庄港から高速船で高松へ。小腹がすいたので駅前の「めりけんや」さんへ

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

ぶっかけうどん(冷)と半熟卵の天ぷら。それはもう間違いないです。駅前で朝早くから営業しているお店です。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

今宵も骨付き鳥を求めてこちらへ。17時開店と同時に入店するつもりでf早めに行きましたが既に行列ができていました。しかし、運よくそれほど待たずに入店。

骨付鳥 寄鳥味鳥 グルメ・レストラン

またしても親鳥を注文。昨日のお店とはまた違う、鶏肉本来の味を味わえる味付けです。こちらのお店は一品料理も多く、地元の方々に支持されていることがお客さんの様子からうかがえました。

骨付鳥 寄鳥味鳥 グルメ・レストラン

お腹に余裕はないのにお風呂に入ったら、なんとなく食べれそうだと思い立ち、夜遅くまで営業しているこちらのうどん屋さんへ。満席で少しだけ店外で待ちました。寒かったので入店してすぐにセルフのおでんをチョイス。

讃岐うどん えん家 グルメ・レストラン

きたきた、ツルツルののど越し。レモンを絞り大根おろしでさっぱり。ごちそうさまでした。

讃岐うどん えん家 グルメ・レストラン

こりもせず、昨日モンブランを購入したお店に今日も行き、和三盆のロールケーキとカヌレをテイクアウトで購入しておきました。いままでカヌレはどちらかというと好きではなかったのですがこちらのカヌレが有名と聞き再訪問した次第です。外はバターの焦げたカリカリ感、中はしっとり過ぎずしっとり(普段食べるカヌレはしっとり過ぎて、生なの?という感じが好きになれなかった)、ロールケーキは和三盆の優しい甘さともっちりした生地が本当においしかったです。

GRAND MAISON LOWE グルメ・レストラン

さてさて、急ぎ足で食べて遊んだ旅もおしまい。9時40分発の飛行機で帰路につきます。

高松空港 空港

ラウンジ讃岐で一休み。こちらは無料の自動販売機で飲み物を選びます。

カードラウンジの入り口

たくさんのため池と特徴的なおやまを眼下に見ながら旅行の余韻に浸ってしまいます。香川県またきます!

帰りも富士山がみえました。ということはもうすぐ羽田空港到着。終始天気に恵まれた充実した旅ができました。