富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでスタートズッコケの新年(笑)<br />大阪で残3回残り青春18きっぷ<br />チケットショップでゲット<br />博多ー広島、翌日広島ー大阪<br />そして3回目は大阪帰りに使う<br />つもりが<br />贅沢に高速バス帰りで1回分あまる<br /><br />昨年はこの頃コロナ騒ぎの真っ只中<br />出掛けていいの!?<br />三島の竹倉温泉だった<br /><br />今年今日は18きっぷ最終日1月10日<br />天気予報みる<br />静岡晴れ<br />なら富士市を走るレトロなローカル線<br />岳南鉄道行ってみるかな<br /><br />かなり昔若かりし頃<br />仕事でこの街に2年住んだ<br /><br />懐かしい街富士市<br />懐かしい中華料理屋も訪ねてみよう<br />そんな1日ぶらり東静岡編なり

静岡レトロ私鉄の岳南鉄道、エッ!マジっ全線タダ~新年ラッキーツイテルかも編

2022/01/10 - 2022/01/10

swal

swalさん

青春18きっぷでスタートズッコケの新年(笑)
大阪で残3回残り青春18きっぷ
チケットショップでゲット
博多ー広島、翌日広島ー大阪
そして3回目は大阪帰りに使う
つもりが
贅沢に高速バス帰りで1回分あまる

昨年はこの頃コロナ騒ぎの真っ只中
出掛けていいの!?
三島の竹倉温泉だった

今年今日は18きっぷ最終日1月10日
天気予報みる
静岡晴れ
なら富士市を走るレトロなローカル線
岳南鉄道行ってみるかな

かなり昔若かりし頃
仕事でこの街に2年住んだ

懐かしい街富士市
懐かしい中華料理屋も訪ねてみよう
そんな1日ぶらり東静岡編なり

静岡のこのあたりのお話です

東海道線はほとんど熱海止まり
    乗り換えて

熱海駅

吉原駅へ
    普通はほとんど馴染みない駅でしょうね

吉原駅

ここから、かなかりのローカル私鉄
    岳南鉄道始発駅

岳南電車 岳南線 乗り物

静岡富士市のほのぼのローカル私鉄岳南鉄道、なんと無料デーでした by swalさん

昭和ながらの連絡橋渡り

25周年なんだね
    もともと今の京王井の頭線車両
    懐かしい一番馴染みある車両で

エッ!!
    なにこれっ
    電車運賃無料って
    タダで乗れんの!?
    ビックリ
    知らなかった
    住まいとか、なんも制限無しで

岳南鉄道HPより
    こんな路線なんです
    HP見ると
    色々なパフォーマンスしながら
    集客努力してるな、と感じます

岳南電車 岳南線 乗り物

子供達も沢山で
    いい休日
    こういうのが好きだな

駅から富士山素晴らしい

ずっと工場の街を走る

正面に富士山が

東海道宿場町吉原の
    中心吉原本町で降りてみよ

吉原本町駅

なるほど

アングル悪いけど
    富士山と一緒に撮ろう

テクテク市役所方向に歩きます

どこからも富士山、富士の街
    懐かしい香りは少し
    パルプ工場煙突から匂いの街

• 到着<br />福家さんへ<br />懐かしい<br /><br />ここは、自宅兼を建てて<br />移転したお店<br />移転してから2回目<br /><br />旦那、女将が見当たらない<br />聞くと清水に店出してそちらに<br />ここは息子さんが<br />満席で忙しそう<br />話する事出来ず残念

到着
    福家さんへ
    懐かしい

ここは、自宅兼を建てて
    移転したお店
    移転してから2回目

旦那、女将が見当たらない
    聞くと清水に店出してそちらに
    ここは息子さんが
    満席で忙しそう
    話する事出来ず残念

福家 グルメ・レストラン

冨士市の中華なら福家 by swalさん

あの頃よく食べた搾菜麺を
    変わらず美味しい
    良く昼食べに行って

自家製人気のシウマイを
    デカっ
    富士市から引越しの最後の夜
    カミさんと福家だったな

今度は清水行ってみよ
    元祖搾菜麺食べたい

あの頃が
    そのままが残ってた
    ビックリの戸田書店

市役所、あれ変わったよな
    外観耐震?
    いや、もう少し低かった?・・・
    歳とると記憶が間違えてかも
    この隣りに住んでて

旧市街に行こう

吉原のバスターミナル
    富士は富士駅周辺と
    ここ吉原、2つに市街が
    確か別れてたな

半分ぐらいシャッターかな
    東海道吉原宿の町

いいな
    こういう宿
    頑張れ

レコードか
    住んでる頃も
    この商店街はほとんど来なかった

スクランブル交差点渡り

乗ります
    このローカル線いい
    暮らしの路線
    今日の0円イベントも
    ほとんどが沿線近くのちびっ子家族がいい

終点に
    まあ、風情ある駅で

岳南江尾駅

素晴らしい!!
    このどちらも井の頭線車両

生まれ育った路線なんです・・・
    小学校途中から
    このステンレス車両に
    なったな

岳南江尾駅ね

こんな感じで
    な~の観光スポットも無い
    このローカル線
    そんな暮らしの鉄道旅っていいかも

反対側から

なんでそんな撮るの(笑)
    良くいるそういう人になり
    撮りますでござる

昭和48年東急車両49年前か
    ああ、凄い新車だったやつだ
    オイっ、ジジイ(笑)

あの頃
    子供心に
    ステンレスカーて
    凄かった

途中、なんか
    頑張ってる駅ありと
    富士山
    素晴らしい

がくてつ機関車ひろば 美術館・博物館

岳南富士岡駅
    各駅のこの案内って素晴らしいな
    想いがこもってる

岳南富士岡駅

かつては
    貨物で賑わって
    を、残して
    なるほど・・

またまた、懐かしい車両
    多分、全部乗っているハズ

エッ?

岳南原田か
    車窓から
    このサインといい
    富士山っ
    素晴らしいローカル線だな

岳南原田駅

いいな
    この車窓富士山が

(笑)
    これいい!いい!!

沿線学校の子供たちの夢
    これって大切な思い出なるな
    岳南鉄道って

こんな吹きっさらし
    足で感染るんだ
    怖い
    ビックリ
    知らなかった(笑)

熱海駅

毎度の駅前ビル地下チェック
    たしろ、今度空いてたら食べよう
    大将は元洋食料理人で
    なかなかの腕前

かなり前
    小さな温泉旅館を紹介して
    もらったな
    咲見町で
    お爺ちゃんお婆ちゃんが
    やってた歌浜旅館
    いい旅館だった

たしろ グルメ・レストラン

駅前温泉の田原湯
    ならならレトロな銭湯温泉だけど

熱海駅前温泉 温泉

ビックリ~
    あの超狭いカウンターのラーメン屋
    雨風本舗
    並んでる、そんな店じゃなかった
    良かったね
    でも、なんかちょっと寂しい
    内緒のラーメンであって欲しかったな
    最近こういうの多い

雨風本舗 グルメ・レストラン

並んでビックリ熱海駅前ラーメン雨風本舗 by swalさん

香蘭亭、今日もやって無いな
    ひっそりと頑張って欲しい店だな

香蘭亭 グルメ・レストラン

ちょっと温泉まんじゅうを
    寄り道先にお土産を

泉屋 グルメ・レストラン

では鎌倉へ(笑)
    はあ~っ

お正月の小町通り