奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の福島空港が「5,000円キャッシュバックキャンペーン」を1月10日まで開催中とのこと。<br />期限間近のマイルもあるし、ちょうど三連休初日が誕生日の母も誘って旅行に行くことにしました。<br /><br />福島空港から飛んでいるのは伊丹空港か新千歳空港。冬の札幌はおととし行ったので、暖かそうな関西へ。どこに行こうかな。<br />そうだ、奈良にしよう!娘に鹿と大仏を見せてあげよう。<br /><br />ということで、奈良に行ってきました(^ν^)

鹿と大仏を見に奈良へ☆

2022/01/08 - 2022/01/10

BAKAHA

BAKAHAさん

そうだ、奈良にしよう!娘に鹿と大仏を見せてあげよう。

ということで、奈良に行ってきました(^ν^)

1月7日(金)
    まだ娘の学校は始まらず。私は午後お休みなので、この前行っておいしかったという焼き肉ランチ。
    今回の旅行は母も一緒で、福島空港には実家からの方が近いので、これから実家に向かいます。

1月8日(土)
    飛行機は余裕を持って、12:55発。
    ちょっと早く着いたので、空港近くの道の駅たまかわへ。小さな道の駅で、そんなに時間潰しにはならず。

福島空港到着。駐車場は無料。

昔は沖縄行きも福岡行きも名古屋行きも飛んでた福島空港。今は新千歳と伊丹だけ…

空港のある須賀川市はウルトラマンがいっぱいいます。

空港のポストもウルトラマン。
    須賀川市の風景印はウルトラマンシリーズなので、その宣伝も。
    このポストに投函すると、風景印押してくれるみたい。

このキャンペーンを楽しみにしていたけど、12月29日で終わってしまった。
    残念。
    福島空港から出発しても、福島空港に到着しても現金5,000円もらえるというキャンペーン。
    期間がこの三連休最終日までだったので、大丈夫かな?と思ってたけど、人気だった様子。
    (予算に達した場合は早く終了します。とパンフに書いてあります。)

福島空港にはレストランが2軒しかなく、アーマテラスというレストランに行きました。
    郡山市のうすい百貨店にも入っているレストラン。

内装はこんなかんじ。

私が頼んだ福島空港バーガー。
    いたって普通。

「飛行機見える」が売りなのに、滑走路側の窓は結露だらけ。
    飛行機はそもそもいないから仕方ないけど、滑走路も何も見えない。
    やる気あるのか?

娘が頼んだホットサンドには、プラ袋のかけらみたいな異物混入してたし。

待合室で空港に関するアンケートお願いします!って言われたからレストランが悪すぎる、と書いておいた。

展望台から見るとこんな感じ。

待合室にはウルトラマン。

この日は母の誕生日。

母が記念に搭乗記念カードいただきました。

富士山もばっちり見えました。

道の駅で買った玉川村特産のさるなしロールケーキをおやつに食べます。

出発が遅れて、伊丹空港到着も10分くらい遅れ。 乗って来た、小さい飛行機。

定刻で着いたらその25分後くらいに奈良行きのバスがあったんだけど、到着が遅れ、荷物も預けていたため、間に合わず。
    (荷物は機内持ち込みしようと思ったけど、飛行機小さすぎてダメだった…)

次の奈良行きバスまで2時間くらいあるので、ラウンジオーサカへ。
    SPGアメックスで私と娘は無料、母も自分のゴールドカードで無料。

やっとバスに乗って奈良行きます!
    1時間半くらい?Wi-Fiあったから、ずっとアマプラ見てました。

奈良に着いたらもう真っ暗。
    バスは近鉄奈良駅で降り、バスセンターで帰りのバスのチケットを購入。

ホテルへ向かう途中の猿沢池こら見たスタバ。
    すごくキレイな逆さスタバ撮れた!

奈良のマグと奈良限定の蚊帳織のひざ掛け?タオルケット?ずっとこれが欲しかったんですo(^o^)o

スタバと同じ建物の入り口にあった鹿の置物。
    奈良に来た~って感じ。まだ鹿さんには遭遇せず。

興福寺の五重塔もライトアップ。
    母が近くで見たい!と言うので…

階段登って来ました!

宿は「こっ都ん100%」というミニホテル。
    母が見つけて、「すごく安いから!」と予約したホテル。果たして?

お部屋は和室。
    バス、トイレ付き。ボディソープとリンスインシャンプーあり。
    リンスインシャンプーは苦手なので、久しぶりに持参したシャンプーとコンディショナーを使用。
    歯磨き、浴衣、ドライヤー、湯沸し器、テレビもあり。
    Wi-Fiもあった。
    布団は自分で。

荷物を置いたら夕飯へ。
    駅の方へブラブラ戻りながら見つけたこちらのお店へ。

私が頼んだのは牡蠣煮込みうどん。

ハッピーアワーやってて、ビールor日本酒とおつまみ一品で500円。母が喜んでた。
    母はビール、私はひょっとこお猪口の熱燗。

1月9日(土)

おはようございます。
    ホテル自慢の朝食。ハートの目玉焼きがポイント。これに、ロールパンが1人2つ。

朝は早めに出発!
    たくさん行きたいところがあるからね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ホテルから徒歩5分くらいで春日大社の入口。早速鹿さん登場。

世界遺産の石碑

参道をひたすら歩く。
    娘は、そこら辺に鹿がいることに驚いていた。
    昨夜、鹿せんべいを買った人のYouTubeを見せたら、「鹿せんべい、買わないから!」と宣言された。

どうも、鹿です。
    鹿せんべいはお持ちですか?

この辺には鹿さんたくさんいたので、あんまり鹿さんがいないところで私が鹿せんべい買ってあげました。全部で3頭くらいしかいなくて、平和にせんべいをあげることができました(^-^)v

御神木。

厳かな感じ。

燈籠がたくさん。

灯りが灯った燈籠、いとおかし。

おみくじ引きました。
    私は普通の鹿、娘は白鹿。
    母はおみくじ引かない主義なんだって。

御朱印いただきました。書き置きです。

歩いてたら、二月堂に到着。

大仏殿はこちら。

左から大仏様。

右から大仏様。

大仏殿が木造なのがわかります。

世界最大の木造建築物と習いました。

最後にやっと南大門。

興福寺も行きました。

右が東大寺の御朱印「華厳」。
    左は興福寺でいただきました。

せんとくんもたくさんいました。
    ちょっと募金して、シールもらいました。

こちらはバスセンターにいたせんとくん。

バスセンターのスタバへ。
    奈良公園が見えるテラス席で。

奈良っぽいスタバのオブジェ。

スタバで母とは一旦別行動。
    母は法隆寺に行くそうです。
    私と娘は居残り。

スタバの隣にあった「奈良ストーリー」が娘のお気に入り。
    鹿についていろいろ勉強できるみたいで、私がちょっと買い物に行く間、娘はここでお勉強。

• バスセンターから歩いてすぐの雑貨屋さん&quot;je et nous&quot;。<br />鹿の雑貨がたくさんあるステキなお店でした(*^O^*)<br />

バスセンターから歩いてすぐの雑貨屋さん"je et nous"。
    鹿の雑貨がたくさんあるステキなお店でした(*^O^*)

娘と合流して近鉄奈良駅へ。

またせんとくん。
    一駅電車に乗ります。

目指すは奈良中央郵便局。

さっきの雑貨屋さん、"je et nous"で買ったポストカードを発送します。
    ゆうゆう窓口で風景印を押してもらうためにわざわざここまで来ました。

後日届いたポストカード(・∀・)
    吉野杉を鹿の形に切り出したもの。大満足!

近鉄奈良駅に戻り、ROKUMEI COFFEEへ。

結構混んでたので豆だけお土産に。
    福福ブレンド。

同じ通りにマカロン屋さん。
    娘が「食べたい!」と言うのでお買い上げ。

テイクアウトして、ホテルで食べました。(娘が)

金券ショップがあったので覗いてみたら、令和3年のお年玉切手がたくさん!
    たくさん在庫があるというので、20枚買っちゃった。80円お得に買えました\(^o^)/

人気のお餅屋さんでお餅もゲット。
    高速餅つきはやってなかった。

マンホールも鹿。

インスタ映えするかき氷屋さん「ほうせき箱」に行ったら、「今は満席なので、30分後に来てください」と番号札を渡された。

じゃあ近くの神社に行こう!と御霊神社へ。

ステキな切り絵御朱印をいただきました。
    赤い朱雀が私、白い白虎が娘。

引き返して、時間ちょうどくらいに「ほうせき箱」に戻って来ました。

左は娘のいちご。私は右のモンブラン。

ここで法隆寺に行ってた母から近鉄奈良駅に着いたと連絡が。

合流後夕食へ。
    母は、昨日夕食食べた「文楽」にまた行きたいと。
    私はこのきつねうどんが食べたかったので、また別行動。
    娘はカツ丼食べたいと母について行きました。

きつねの中からうどん~

食後、スタバでまったりして、母たちと合流。
    ホテルに戻ってゆっくりします。

1月10日(月)

早起きして、ホテルを7時前に出ます。早朝だからか、ホテルの周りにもたくさん鹿がいました。

奈良っぽいローソン。

近鉄奈良駅前からバスに乗ります。
    朝早すぎて、朝食食べれなかったので駅前のパン屋さんへ。
    飲み物はパン屋の隣のセブンで調達。

バスは7時40分発。

奈良っぽいパンをチョイス。
    パッケージが奈良っぽいだけで、中身は普通のパン。だったはず。

伊丹空港着いたけど、飛行機までまだ時間があるのでまた「ラウンジオーサカ」へ。

帰りも小さな飛行機。また富士山見えたよ。

お昼ころ福島空港着。

空港カードゲット。

おとついも空港でご飯食べたので、お昼は実家近くの回転寿司に行くことにしました。

あとは実家の愛犬と戯れ、自宅に帰りま~す。

おしまい。