名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br />いつもご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今回は、2021年12月中旬に行った【トク旅マイルを使って旅行に行こう】の旅、第2弾です。<br /><br />最近は毎週火曜日の正午に発表されるトク旅マイルを見ながら妄想するのが楽しみなぴくしーです。<br /><br />すると、12月の中旬のトクたびマイルで羽田⇔那覇間が片道4000マイルが出た!!<br />10月に沖縄に行った時はひとり18000マイルだったのに、今回は二人で16000マイルで行ける!<br />しかも、予約の時はオミクロンの話もなく、コロナも落ちつていた。これは行かねば!!<br />土日弾丸かな!!あ!!月曜日お休みにしてた!!<br />Daも大丈夫行けると言うことで、と、出発3日前に急遽決断。<br /><br />それからホテルを探すと、2021年10にオキナワ マリオット リゾート &amp; スパからリブランドした、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&amp;スパのエグゼクティブルームがめちゃめちゃ安い!!<br /><br />即行ポチっ!と予約!<br />ラッキー!しかもこの値段でラウンジも利用出来るらしい!<br />うきうきで出発!しかし、世の中そんなに甘くはなく。。。<br /><br />と、言うわけでどうなることやら。。。<br /><br />良かったらお付き合いくださいませ。<br /><br />《今回行ったところ》<br />魚屋直営食堂 魚まる<br />【HP】https://uomaru.ti-da.net/<br /><br />オリエンタルホテル 沖縄リゾート&amp;スパ<br />(旧:オキナワ マリオット リゾート &amp; スパ)<br />【HP】https://okinawa.oriental-hotels.com/<br /><br />美ら海水族館<br />【HP】https://churaumi.okinawa/<br />さわのや<br />【HP】https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470201/47005502/<br /><br />ジャッキーステーキハウス<br />【HP】https://steak.co.jp/<br />

【トクたびマイルを使って旅行に行こう】第2弾沖縄へ こんな値段でエグゼクティブルームに泊まれるの?色々あったが、コスパ最高ホテルステイ3日間

2021/12/18 - 2021/12/20

ぴくしーさん

こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます。

土日弾丸かな!!あ!!月曜日お休みにしてた!!
Daも大丈夫行けると言うことで、と、出発3日前に急遽決断。

それからホテルを探すと、2021年10にオキナワ マリオット リゾート & スパからリブランドした、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパのエグゼクティブルームがめちゃめちゃ安い!!

即行ポチっ!と予約!
ラッキー!しかもこの値段でラウンジも利用出来るらしい!
うきうきで出発!しかし、世の中そんなに甘くはなく。。。

と、言うわけでどうなることやら。。。

良かったらお付き合いくださいませ。

《今回行ったところ》
魚屋直営食堂 魚まる
【HP】https://uomaru.ti-da.net/

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ
(旧:オキナワ マリオット リゾート & スパ)

美ら海水族館
【HP】https://churaumi.okinawa/
さわのや

ジャッキーステーキハウス
【HP】https://steak.co.jp/

レンタカー ANAグループ

羽田空港にやって来ました。
    最近ハマっているのが、佐藤水産のばくだん鮭・いくらおにぎり!!
    すぐ売り切れになってしまうんですよね。
    Daとシェアして、ラウンジで朝食代わりにいただきます。
    これが美味しいんです~♪

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

あっという間に沖縄到着。
    お約束の1枚。パチリ!!

那覇空港 空港

先ずはレンタカーを借りランチに向かいます

やって来たのは那覇空港近くの『魚屋直営食堂 魚まる』
    新鮮な海鮮丼がリーズナブルに食べられると人気のお店です。

魚屋直営食堂 魚まる グルメ・レストラン

お店の中は水族館みたい。

• お店の一番おすすめ!<br />全部のせ海鮮丼<br />隣の席の家族がこれを見てわぁ~と声を出したくらいのボリューム!!

お店の一番おすすめ!
    全部のせ海鮮丼

小鉢・汁物・漬物・デザート付で、2,178円
    ランチにしては贅沢ですが、せっかくなので。。。

• こちらは贅沢全部のせ魚まるまーさん

こちらは贅沢全部のせ魚まるまーさん

小鉢・汁物・漬物・デザート付で、1,078円
    大満足のランチでした。

動画UPしましたのでご参考にどうぞ!

では、今日はお天気もそんなに良くないのでこのままホテルに向かいます。
    すると曇り空の向こうに虹が見えました。
    分りますか????

チェックインの前に、ビールや飲み物の買い出し!
    沖縄ならではの物が沢山あって初日なのに思わず買ってしまう。

地元のスーパーって楽しいですね。

本日から2連泊する『オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ』
    ※2021年10に「オキナワ マリオット リゾート & スパ」から「オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ」へ、リブランド!

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

コスパ最高!! オーシャンビューからの眺望に癒やされました by ぴくしーさん

チェックインをすると連泊特典で美ら海水族館のチケットが貰えました。
    折角なので2日目に行くことに。
    凄い大盤振る舞い!!

ではお部屋に!
    広い~!!

エグゼクティブツインルーム
    14~15階(44.6平米)
    直前予約にも関わらず激安だったので思わず奮発しました。コスパ最高!!
    なんと!2泊2名で35,096円 一休comより
    何が含まれているかは追々紹介します!!

全面ガラス張りの明るいお部屋です。

もちろん冷蔵庫もあるので、ビールも十分冷やせます。

そしてこのお部屋の素敵な所は、クリスタルテラスの大きな窓から見る景色。

チェックインしたこの時は天気が悪かったのですが、翌日からは素晴らしい景色でした。
    開放感が凄い!!

下を見ると沖縄最大規模を誇る全長170メートルのプールが見えます。
    夏は楽しいだろうな~!!

これはホテルステイも楽しめそうです。

続いてバスルーム!大きなバスタブ!

でも、こちらのホテルにはスパがあり、なんとこのプランはスパ入り放題なんです!!ジェットバスやアロマバスなど5種類ありこれが最高でした。
    通常は1泊1500円、2泊で2000円別料金がかかります!

写真はホテルのHPより

アメニティ

お手洗いはバスルームと一体化タイプ。
    トイレ独立型だったら言うことないんだけどな。。。

では、そろそろカクテルタイムでお酒でもいただきましょう!!
    その前にこのプランは夕食付いていなかったのに、夕食もつくとのこと。
    なんて大盤振る舞いなの。。。と喜ぶがこれが後々誤解と気づく。
    予約が必要とのことなので、電話すると、既に8時半まで満席とのこと。付いてなかった夕食が食べれるので無理は言えません。
    では、カクテルタイムでお酒でも飲んでますと言って電話を切りました。
    ラウンジの場所を聞いて行くと、今カクテルタイムは中止となり夕食バイキングに変更になったとのこと。チェックインの際もきちんとした説明はないし、食事の予約の際もカクテルタイムに行くと言ったのに何も教えてくれない。どうなってるの!

スタッフの方も忙しそうなのでレストランでも揉めるのもと思い一旦ロビーで頭を冷やすことに。
    でも、どうしても納得が出来なかったのは、HPで書いてあることと違う内容にもかかわらずきちんと説明されたなかったことです。

HPでは
    【エグゼクティブラウンジ】
    ■朝食        ご提供場所:ロビー階レストラン「クワッチー」
    ■ティータイム   ご提供場所:14階ラウンジ「オーシャン」
    ■カクテルタイム  ご提供場所:ロビー階レストラン「クワッチー」※アルコールのご提供は20:00まで
    ■イブニングタイム ご提供場所:14階ラウンジ「オーシャン」
    と記載がありました。
    衝撃だったのは、エグゼクティブラウンジ書いてあるのでラウンジ利用かと思いきや、カクテルタイムはバイキング会場!
    多分、夕食のバイキングに飲み放題のお酒が付いているからもっとサービスしたよと思ったのでしょうが。。。ラウンジで落ち着いてお酒が飲めると思って楽しみにしていたのに、バイキング会場って衝撃でした。しかも予約しても書いてある時間には利用出来ないって!!

たまたま、近くにいたスタッフの方にお話ししたところ、お詫びされHPもきちんと訂正するとのことでした。カクテルタイムを楽しみにしていただけに本当に残念でした。

その後、スタッフの方が席をすぐ用意してくれましたが、なんか文句言ったから席用意したみたいに感じで。。。別にすぐ席を用意して欲しいから言ったわけではなかったのに。。。

夕食飲み放題付バイキング!
    気分を入替え楽しもう~♪
    スパークリングワインもあり何度もお代り笑。

部屋に戻り夜景を見ながら飲み直し!

ほろ酔い気分で、今日はこの辺で。。。

2日目、良いお天気です!!

部屋からの景色最高!!

• お気に入りのテラスでお化粧したら朝ご飯に行きましょう!

お気に入りのテラスでお化粧したら朝ご飯に行きましょう!

エグゼクティブルーム特典として朝食の予約サービスがあります。
    日曜日の朝だったので、かなり待っている方がいらしてたのでそれはとても良かったと思います。
    こちらの朝食人気メニューエッグベネディクト

そして、ミニハンバーガー

ヤバイ食べ過ぎる~!!

朝食後は、せっかく美ら海水族館のチケットを貰ったので行ってみましょう!

美ら海水族館に到着。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

• 美ら海水族館には何度か来ていたので、脇目も振らずジンベイザメのいる大水槽の横にあるカフェ「オーシャンブルー」へ。

海の中の特別指定席
    人気の高い水槽側客席9箇所を、時間制指定席(有料)
    【利用料金】  40分間で500円(税込)
    ※予約受付なし、当日受付
    ※水槽側客席以外については、無料席です。

こんな感じでテーブルがほとんど水槽にくっついている状態!

ここからの動画UPしました

大迫力のジンベイザメ

コバンザメまでしっかり見える笑。

なぜか皆ここで休憩をするみたい笑。

• とにかくジンベイザメの迫力が凄い!!

とにかくジンベイザメの迫力が凄い!!

ちょうどジンベイザメの餌の時間。
    立ち泳ぎで大きな口をあけて餌を吸い込む姿は圧巻!!

見ているだけで癒やされる~♪

あっという間の40分ですが、ここはお勧めスポットです!!

その後歩いているとなんじゃこれ!!

どーなってるの????

マナティの親子!!
    子供が可愛い~!!

ウミガメコーナー

カメラ目線?

楽しみにしていたイルカショーは設備点検の為、当面の間観覧席は立入禁止とのことです。
    観覧場所を変更し、周辺の芝生地やプール前でご覧くださいとのことでしたが、全然見えないので退散しました。

やっぱり水族館は良いですね!満喫しました。

最後に風景を楽しんで次に向かいます。

そして、遅めの昼食。
    ぴくしー的にはお腹がそんなに空いていなかったので軽い物にしたかったけど、Daが断固としてここに行きたいと言うので・・・

さわのや 名護店 グルメ・レストラン

木灰そばと言う伝統的な製法で作った蕎麦らしく是非食べてみたいと言うことでした。

どうしよう!
    やっぱりソーキかな!

お店の中には色紙がいっぱい!
    有名なんでしょうかね?

お手洗い行っている間にDaがジューシーまで頼んでた!!
    ちょっとお腹いっぱいって言ってるでしょ・・・と目で訴える!!

麺の違いは私には分りませんでした。
    ヤバイお腹いっぱい!!

ホテルに戻るとちょうどティータイムの時間だったのでラウンジに寄ってみました。ラウンジからの風景はお部屋と同じようで、テラス席がありここでお酒飲めたら良かったのに。。。って!!
    でも、今はコロナだから色々変更はあっても仕方がないですね!!

• お菓子は袋に入ったjimmy&#39;sのお菓子が並べられていました。

お菓子は袋に入ったjimmy'sのお菓子が並べられていました。

ケーキや軽食などはなし。。。これも多分コロナだからでしょうか?
    ラウンジはあまり期待できず・・・(>_<)

飲み物は缶ジュースやお茶があり、いくつか頂きお部屋へ

昨日こんなのもやってたんだ!
    知らなかった(>_<)

さて、部屋に戻ると夕日が綺麗!

• 夕日を見ながら部屋飲み!

夕日を見ながら部屋飲み!

ホントに景色が最高

贅沢な時間だ~♪

今日の夕食は昨日予約したので席ご用意出来ましたと電話が入り食事会場へ。
    知らなかったけど、夕食バイキングって4500円なんだ!

ビールとワインとつまみ系中心にいただきました。

しかし、朝・夕バイキングが2日続くと食べ過ぎてしまう(>_<)

食べ過ぎたので腹ごなしにスパへ
    気持ち良かった~?

• 3日目朝食<br />こちらの朝食のバイキングはとても美味しいと思います。<br />

3日目朝食
    こちらの朝食のバイキングはとても美味しいと思います。

色々ありましたが、結果から言うとコスパ的には最高のホテルでした。

私達は今回とても安くホテルを予約したのでこの値段でこれだけのサービスはないと思います。本当にお得感満載で大満足でした。
    が、もし、クラブラウンジでゆっくりしたいと思うならちょっと今は。。。と思います。
    もちろんコロナの影響で色々規制があり従来のサービスが出来ないこともあるとは思いますが。。。
    ただ、コスパ最高!!
    ざっと計算しても、朝食バイキング3225円+夕食バイキング4500円+スパ+美ら海水族館のチケット、これだけで宿泊料金より高いと思います。
    そして、なんと言っても部屋からの眺望が最高で大満足でした。

ホテル動画はこちらです

• ホテルを出てからのんびり海沿いをドライブ<br />空を見上げたら面白い雲。気になって調べたら波状雲って言うらしい。

ホテルを出てからのんびり海沿いをドライブ

と思ってたらこんな雲に変わった。

アメリカンビレッジでトイレ休憩

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

クリスマス前だったのサンタさん登場!

カラフルな装飾

夜はイルミネーションが綺麗だろうな!

こちらの建物は改装するらしです。
    お店はすべて閉店になってました。

• 続いてニライカナイ橋をドライブ!

地図を見る

続いてニライカナイ橋をドライブ!

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

ここからの風景大好きです!

トンネルを抜けたら。。。

海だった~みたいな笑。

そしてこの旅の締めくくりはやはりグルメ!
    ジャッキーステーキハウス。
    平日3時ぐらいに行ったら並ばず入れました。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

お店の至る所に有名人のサインが貼られています。

何にしようかな。。。
    決めました!!

オーダー後、あっという間にスープとサラダが出てきました。

ニューヨークステーキのL 2300円
    焼き方はミディアムレア

• そしてこちらがテンダーロインステーキのM 2800円<br />焼き方はミディアム<br />柔らかくてとても美味しい!!<br />また来てみたいです。

そしてこちらがテンダーロインステーキのM 2800円
    焼き方はミディアム
    柔らかくてとても美味しい!!
    また来てみたいです。

と言う訳で、2泊3日のんびりまったり、でも、結局食べまくりの旅行となりました。

この頃、ちょうど旅行中にオミクロンの話を初めて聞いたぐらいだったのに、1ヶ月でこんなになるとは想像も付きませんでした。早く終息してまた楽しい旅行が行ける様になって欲しいと思います!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• kikiさん 2022/01/25 13:47:32
    Aloha御座います~
    ぴくしー様

なんか?ちょっと笑った
    だってね~少しズレて同じ事してるなあと思って
    私は12月にイルミネーション、そして1月が沖縄でした
    やっぱり、こんな時でも楽しまないとね~

ラウンジは残念でしたね
    でも夕日も夜景もとても綺麗です
    そして。。良く食べましたね?
    素晴らしいです~

kiki (^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/01/25 18:22:15
    Re: Aloha御座います~
    kikiさま

メッセージありがとうございます!!

ふ・ふ・ふそうですね!
    私もkikiさんのイルミ拝見しました。
    ゴージャスで素敵な滞在~♪

ウルフギャングのお食事の美味しそうなこと!!
    目の保養にさせていただきました笑。

私もkikiさんみたいにスパッと食べない人になりた~い!
    食べ物が前にあるとついつい食べちゃう!!
    結局今回はバイキングばかりで外で食べられず。。。
    カクテルタイムでお酒飲んで近くで食べようと思ったのに
    バイキングで終わってしまった旅行でした笑。

沖縄の旅行記楽しみにしています!

• andさん 2022/01/25 08:50:59
    楽しそう!
    ぴくしーさん

トク旅お得ですねー
    それなら行っちゃう!

いきなりの全部のせ一目惚れしました!
    私も今すぐ行きたい。食べたいってなりましたよー
    魚まるいいですね。次回のためにチェックしておきます。

ホテルの件は変更あったなら教えてほしいですよね。ジャグジーも良さそうでそれがなければ最高ですよねー
    夜のバイキングって結構高いんですよね。
    朝晩バイキングだと食べすぎちゃうのわかります!
    私も朝だけでも食べすぎてその後苦しいのと戦うのに、また次の日も食べすぎちゃって…
    なんて学習能力ないんだろう…

また動画もゆっくり見させてくださいね!

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/01/25 09:38:34
    RE: 楽しそう!
    andさんへ

おはようございます。
    コメントありがとうございます!!

魚まるの全部のせ凄かったです!
    他の定食も沢山あり、リーズナブルで私もまた行きたいと思っています。

ホテルはコスパ最高だったのですが、
    カクテルタイムがバイキングに変更なったことは残念でした。

そうなんですよ!朝夕バイキングってヤバすぎます。
    あれもこれもって気が付いたら机の上いっぱい!
    そうそう、私も学習能力なさ過ぎです・・・笑。
    しかも、親切に部屋に体重計があって、
    測る度にどんどん増えて、未だに戻せずって感じです(>_<)

コロナが収まったら今度はトク旅を使ってどこに行こうと妄想中です。

これからも宜しくお願いいたします!

and

andさん からの返信 2022/01/25 10:10:03
    Re: 楽しそう!
    早速返信ありがとうございます!
    私は主にUA貯めていたので、コロナ禍になり最近ANAも作ったんですが全然使えてないんです。
    トク旅とか知らなかったししばらくメインをANAにしようかと考えていました。

部屋の体重計いいのか悪いのか( ;∀;)
    現実を見るにはいいですけど…
    私バイキング好きなんでホテルバイキングの宿が多いんですが、その度体重増加は残念なお決まりです。

あ、私も年末沖縄だったのでコロナ急増直前でした。年始跨がず行けてよかったかな。

またトク旅行かれたら楽しみにしていますね!

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/01/25 12:39:41
    Re: 楽しそう!
    ありがとうございます!!

トク旅マイルは妄想するだけでも楽しいですよ!
    毎週火曜日の正午に発表なので、今日も妄想していました笑。

早く安心して出掛けたいですね!

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ