信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寅年なので,張り子の虎で有名な信貴山の朝護孫子寺へ初詣に行きました。<br />帰りには農業公園のどか村へ寄って,たまごと野菜の収穫体験も楽しみました。

朝護孫子寺初詣と信貴山のどか村

2022/01/09 - 2022/01/09

uemachi

uemachiさん

乳幼児連れ家族旅行

近鉄信貴山口駅で,ケーブルカーに乗り換え。
    信貴線ホームからすぐです。

近鉄西信貴鋼索線 乗り物

車内はすぐ満員に。
    車体の後ろ側は天井まで透明で,見晴らし良好。

西信貴ケーブル 乗り物

高安山駅に到着。

高安山駅

駅の横から大阪平野を見下ろせます。良い眺め。

高安山駅

朝護孫子寺へ行くバスに連絡しています。

バス停からしばらく歩きます。
    朝護孫子寺に到着。すごい人。寅年だから?

信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会

シンボルの張り子の虎と記念撮影するために
    20分くらい並びました。
    この奥にも子供用?の小さい虎がいます。
    並んでなかったから、そっちで撮ればよかった。

一旦昼食のためお寺を出ました。
    観光案内所の前にも、ちいさい張り子の虎がいます。
    こちらも並んでいません。

地蔵が並んでいます。

ラーメン屋アベノ日本一へ。
    古民家を改装したそうで、趣があります。

アベノ日本一 グルメ・レストラン

11時半でしたが一組まちでした。
    待合室のパズルで楽しく待ちました。

アベノ日本一 グルメ・レストラン

唐揚げがジューシーでめちゃめちゃ美味しかったです。
    ラーメンも美味しかったです。特にみそ。
    量がたっぷりでおなか一杯になりました。

12時過ぎに店を出ると,行列ができていました。

アベノ日本一 グルメ・レストラン

ラーメン屋のそばに寅まんじゅうの店がありました。

曽我乃家本店 グルメ・レストラン

ガラス越しに寅まんじゅうを作る様子がみられます。

曽我乃家本店 グルメ・レストラン

1個100円で食べ歩きできます。
    注文すると職人さんができたてを渡してくれます。
    アツアツのカステラに甘さ控えめのこしあん。

曽我乃家本店 グルメ・レストラン

再び朝護孫氏寺へ。

信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会

お寺のいわれである聖徳太子の像があります。
    物部守屋を討った戦の様子だそうです。
    『日出処の天子』という山岸凉子のマンガを思い出しました。
    聖徳太子が超能力者でゲイという驚異の設定の漫画です。面白いですよ。

トラ柄のポスト!

境内は広くお堂がたくさんあって回るのが楽しいです。
    アップダウンが激しく階段が多い。

本堂につきました。

おみくじ。
    ここでは 大吉→吉→半吉→小吉→末吉→末小吉→凶 だそうです。
    吉以下が細かいなぁ。
    私は末吉でした。何事も控えめに。

お参りを終えたらもう2時です。
    バス停に戻る途中の開運橋に,バンジーがあります。

開運橋 名所・史跡

今日は閉店でした。
    売店で買ったトラを飛ばしておきます。

歩いて農業公園ののどか村に行く予定でしたが,
    朝護孫子寺で歩き疲れたので,バスで行くことにしました。

信貴山門のバス停から送迎バスがあります。
    電話でお願いすると来てくれます。オンデマンドバス。

のどか村は冬の間は入園料が300円でいつもの半額。

農業公園「信貴山のどか村」 公園・植物園

卵拾いをしました。
    天空のたまご,1個70円。

箱のふたを開けると,生みたて卵が入っています。

箱の隙間に入って,ニワトリが卵を産んでいます。
    生んで本当にすぐの卵を見つけました。ほかほかと暖かいです。

次は人参掘り。
    広いので,公園内の移動で結構歩きます。

でっかいのが取れました。
    とれたてだからかめっちゃ甘いです。生でも茹でても甘い。
    葉っぱも食べられます。春菊みたいで意外といけます。

農業公園「信貴山のどか村」 公園・植物園

サニーレタスも。1個100円。

大根ほり。1本50円。安っ!

すばらしい太さでした。
    しかし電車なので持って帰るのが大変。
    食べたらすごく瑞々しかったです。

羊コーナーの横を通ると,
    野菜の葉っぱをくれ~(?)と鳴いていました。

芝生ひろばでフリスビーと凧揚げをして帰りました。
    信貴山門のバス停まで送迎バスで送ってもらい,バスで王子駅へまで行って帰りました。