かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の年越しは近場で温泉に宿泊しようと<br />決めて<br />年末は松島温泉に一泊。<br />年始も、もう一泊したいなあと<br />探していたら<br />まあ、どこも<br />元旦2日は、とにかく高額だし、満室。<br />特に、有名な温泉地の<br />高級なホテルは1人5万とかになってる。<br /><br />そんな中、山形のかみのやま温泉が<br />意外と穴場な感じで?<br /><br />予約が出来そう。<br /><br />しかも、<br />果実の山 あづま屋<br />が<br />オールインクルーシブ<br />で<br />1人23000円で出てた。<br /><br />お正月以外の料金と、そんなに差がなかったのも<br />好感が持てた。<br /><br />オールインクルーシブの響きに<br />憧れていたので<br />こちらに決定。<br /><br />じゃらんのクーポンとか使って<br />2人で43000円位。<br /><br />仙台形から、山形まで、高速使えば1時間で行けます。<br />かみのやま温泉までは、1時間半で行ける感じです。<br />ただ<br />年越し寒波が来てて<br />大雪で<br />高速とか停まらないか<br />不安ではありましたが<br />幸い、天気が良く<br /><br />帰りには蔵王山の雪道を<br />札幌出身の旦那が<br />ルンルンドライブして<br />帰ってきました。<br /><br />

2022年始は山形県かみのやま温泉・あづま屋でオールインクルーシブ・上山城・雪の蔵王ドライブ

2022/01/02 - 2022/01/03

kaito

kaitoさん

2022年の年越しは近場で温泉に宿泊しようと
決めて
年末は松島温泉に一泊。
年始も、もう一泊したいなあと
探していたら
まあ、どこも
元旦2日は、とにかく高額だし、満室。
特に、有名な温泉地の
高級なホテルは1人5万とかになってる。

そんな中、山形のかみのやま温泉が
意外と穴場な感じで?

予約が出来そう。

しかも、
果実の山 あづま屋

オールインクルーシブ

1人23000円で出てた。

お正月以外の料金と、そんなに差がなかったのも
好感が持てた。

オールインクルーシブの響きに
憧れていたので
こちらに決定。

じゃらんのクーポンとか使って
2人で43000円位。

仙台形から、山形まで、高速使えば1時間で行けます。
かみのやま温泉までは、1時間半で行ける感じです。
ただ
幸い、天気が良く

帰りには蔵王山の雪道を
札幌出身の旦那が
ルンルンドライブして
帰ってきました。

じゃらん

2022年1月2日。
    この日も朝からインコの世話をして
    14時に家を出発。
    年越し寒波の影響が気になりましたが
    天気、最高です。

仙台から山形県庁がある町中まで
    高速で1時間。
    山形県庁から、約30分程、下の道を走って、
    かみのやま温泉に着きます。

近くには、リナワールドという
    遊園地が有ります。

山形蔵王も、30分で行けます。

リナワールド テーマパーク

蔵王の山を横目に
    かみのやま温泉に向かいます。

道は大きい道で
    雪も解けていて
    仙台の様に山形は渋滞もしないので
    走りやすいです。

かみのやま温泉に近づいてきました。

かみのやま温泉の看板を過ぎると
    すぐに
    マクドや、イトーヨーカドーなどあります。
    ここから5分程、車で走ると

こちら、
    かみのやま温泉の
    新湯通りを通過。
    するとすぐ
    あづま屋がありました

手前が駐車場で、奥の建物があづま屋です

雪が降るので
    車のワイパーはたてておきましょうね。

お正月らしく
    門松。

かみのやま温泉 果実の山 あづま屋 宿・ホテル

良かったけど、後一歩な感じもあります by kaitoさん

入ると綺麗なお花。
    奥がラウンジで
    自由にコーヒーやお茶が飲めます。

オールインクルーシブの人は
    お酒も飲み放題です。

この漫画コーナーを
    実は楽しみにしてたんですがね。

オールインクルーシブで
    飲み過ぎて
    寝ちゃったので
    読みに行けなかった(笑)

ロビー。
    チェックインが混んでいたので
    気付いたスタッフさんが
    隣にあったこちらの机で
    チェックインをすませてくれました。

お土産やさん。

今回の部屋が
    302号室

玄関を入ると

広いです。

じゃらんで
    和室12~17畳・広縁つき
    グレードアップ客室(雅館)
    となっていました。

ポットには氷水が入っていて
    カップにプラスチックの使い捨ての
    蓋が、全てついていて
    気が利く~~
    と思います。

洗面所は二人分。
    こちらも、気が利きますね。
    アメニティは普通です

お風呂も普通ですが
    大浴場を使うので、こちらは
    今回も使用しません。

トイレは、改装済みで綺麗

大変いいと思っていたのですが
    1ヶ所、掃除し忘れている場所がありました。
    前の人の汚れが残っていて
    テンション爆下がりしました。
    すぐに、フロントに言って
    掃除しなおしてもらいました。

最初に嫌な思いをしたのですが

その後、スタッフの方は
    大変丁寧に謝罪して下さいました。

なんか、スタッフさんが
    丁寧な対応で
    ちゃんと謝って下さると
    こちらも、まあいいかって思えますね(笑)

掛け軸と
    美しい生花。

浴衣とタオルは、普通です(笑)

窓からの景色
    3階なので
    微妙でした。

手前は、2階の屋根部分です。
    例えば、この屋根に
    電飾とか飾ってたら
    眺望も、ましに思えるのにな~

屋根ビュー越しの
    蔵王山が、少しだけ見える感じ。

奥の畳の部屋とか、
    結局、使わなかった。
    部屋は広い方が良いと思っていた
    私だけど
    意外と、狭くてもいいのかな?

というより
    2人で泊まるなら
    一部屋だけの客室で十分だな~

こちらの椅子の部屋も使わなかった。
    景色がいまいちだったせいもあるけど。

窓から入口の方をみたら
    こんな感じ。
    綺麗で
    ベッドも良かったのですが
    実は、
    入口近くのベッドの
    調度、頭の場所の
    壁から、ダクト音が響いて
    すっごくうるさくて
    寝られませんでした。

よっぽど、また、クレーム言いに
    行こうかと思ったのですが
    もう、夜遅いし・・・。

ベッドの場所、移動、しようか?

散々悩んでたのですが
    頭と足の場所を逆にしたら
    なんとか、ましになって寝られました。

他の人が、こちらのホテルの他の部屋について
    導線が悪いと、口コミに書いていたけど
    それを思い出しました。
    このホテル、
    せっかく改装したのに
    設計で失敗している様な・・・。

ベッドと壁の間に、防音の板を入れるとか
    寝る場所を変えるとか
    改良できそうですが。

そういうとこ、
    残念~~~~。

まあ、気を取り直して
    食事の前に
    ラウンジにやって来ました。

私の一番の楽しみ
    オールインクルーシブ
    お酒飲み放題。

こちらのホテル
    酒好きには最高です。
    ラウンジには
    クラフトビールなど4種類。
    山形県産のワインも5種類。
    樽の中は日本酒。
    勿論ジュースなどもあります。

食事処では違うお酒が飲めます。

カップケーキのつまみもありましたが
    残り少なかったのと
    せめて
    でん六豆とか
    もう少し、おつまみを置いていても
    いいのでは?
    残念。

ワインでもなんでも
    紙コップに自分で入れて
    部屋に持って帰って
    部屋で飲んでもいいのです。
    紙コップはムードないけど
    コロナも考えると
    ありですよね。
    本当に、何杯でも
    自分で好きのついで
    飲めるので
    酒好きには最高。

コーヒーや紅茶も
    充実しています。

さて、夕食です。
    こちらの夕食が
    すごく美味しかった。

またまた、お酒飲み放題。
    ラウンジとは違うラインナップ。
    もう、飲みすぎてしまいます。

さすが山形県。
    山形県って、食べ物は
    絶対に美味しいです。
    こちらの夕食、
    最高に美味しかった。

夕食会場も、テーブルが決まっていて
    グループごとに、仕切られていて
    静かにのんびり食べられました。

山形の郷土料理の
    いも煮。
    家によって味が異なるそうですが
    こちらのいも煮は、美味しかった~~~。

夕食を終えて、
    もう、飲み過ぎて、
    部屋でひと眠りして
    お風呂へ。(笑)
    漫画コーナー見る時間無くなってしまって残念(笑)
    ちなみに
    お風呂も、とても良かったです。

1月3日の朝ご飯。
    ビュッフェですが
    これ、
    お正月のお節のイメージかな?
    でも、
    なんか寂しいかも。

う~~~ん。
    普通のビジネスホテルの朝ご飯かな。

一応、いろいろあるし
    その場で卵焼きとか焼いてくれてます。

そして朝も、ビールに日本酒にと
    飲み放題です。

車じゃなければ、飲めたのに~~~(笑)

ただ座席が
    1時間毎の入れ替え制になっていて
    人が多くて、
    落ち着かなかった。

まあ、その前に泊まった、松島の旅館と
    ついつい比べてしまう・・・。
    あちらが完璧なだっただけに。
    料金はこちらの方が高い分、
    全体的に、
    もう一歩。
    残念な感じ。

すごくスタッフさんも良くて
    ホテルも頑張ってる感じがするので

多分、お客様アンケート取るとか、
    他のホテルを勉強してくるとか
    して改良すれば
    いいホテルになるのに~~。
    なんて感じた次第でした。

そんな、発展途上な
    あずま屋さんをチェックアウトして
    車で3分ほど
    登って行くと
    上山城があります。

道は細いですが
    車は少ないし
    すぐに広い駐車場があります。
    高台にあり、気持ちいいです。
    駐車場にトイレもあります。

お城の周りを散歩することにします。

上山の観光マップ

• 真っ白いお城が<br />青空に映えます

真っ白いお城が
    青空に映えます

• 上山城の中は<br />資料館になっています。

地図を見る

上山城の中は
    資料館になっています。

公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡

上山城の沿革

上山城の横にある
    月岡神社にも行ってみます。

雪の中のお参りは
    風情があって
    やっぱり大好き。

月岡公園 公園・植物園

• お参りします。

お参りします。

お札などを販売している場所。
    おみくじします。

はい来た~~~!!!
    大吉です!!!
    わ~~~い。
    今年もいい年になりますように。

それと、お参りした時に
    ご自由にお持ちくださいと
    小さな袋がいっぱい置いてあって
    頂くと
    中に一つ飴玉が入ってました。
    かわいくて、粋な計らいです。

かみのやま温泉から、
    山形蔵王まで30分程で行けるので
    行ってみます。

宮城蔵王には、お釜があります。
    山形蔵王には、樹氷があります。
    樹氷は2月頃が見頃らしく
    蔵王温泉から、リフトに乗って見に行けるようです。
    宮城蔵王と、山形蔵王は、夏は、車で行き来できますが
    冬は、道が通行止めになるので、
    宮城蔵王から、直接、山形蔵王には来られません。

かみのやま温泉の方から
    蔵王山を登って行くと
    どんどん、雪道になってきます。
    私は関西人なので、雪道の運転なんて
    大嫌いですが
    旦那は北海道人なので
    雪道のドライブも、ルンルンです。

蔵王坊平高原の横を通り
    まだ登って行きます

蔵王坊平国設野営場 キャンプ場

ライザワールドまで登って来て
    これ以上は行き止まりで
    登れませんでした。

5月のGW前になると
    その道の雪を切り開いて
    宮城蔵王まで、道が再開されます。
    雪の間は、通行止めです。

これから寒波が来ると言うのに
    どんどんスキー客が車で来られます。
    さすが1月3日
    家族連れも多いです。

• 私達はスキーはせずに<br />駐車場でふらふら~~~。<br />雪がきれい~~~

私達はスキーはせずに
    駐車場でふらふら~~~。
    雪がきれい~~~

蔵王山の奥ですから
    スキー場以外
    何も無い森の中って感じです。

• 雪の中でもっと写真撮ればよかったけど<br />寒くて・・・・<br />ライザワールドから、引き返し<br />山を下りて行きます。<br />途中の猿倉スキー場前で<br />蔵王温泉の方へ向かいます。<br /><br />道は雪が積もっていて細いですが<br />一応、車で走って行けます。

雪の中でもっと写真撮ればよかったけど
    寒くて・・・・
    ライザワールドから、引き返し
    山を下りて行きます。
    途中の猿倉スキー場前で
    蔵王温泉の方へ向かいます。

道は雪が積もっていて細いですが
    一応、車で走って行けます。

スキー場が沢山あるので
    リフトの下に
    道路があります。

蔵王温泉にやってきました。

蔵王温泉 蔵王センタープラザ 宿・ホテル

さすがに観光客がいっぱいいます。
    スキー客もいっぱい。

人が多いので
    蔵王温泉を素通りして帰ります。

食の駅
    山形蔵王店で
    お土産を買います。

食の駅 山形蔵王店 お土産屋・直売所・特産品

さくらんぼ漬け
    ホテルの朝食で出たので
    食べましたが・・・
    微妙でした・・・
    甘いのかすっぱいのかわからない・・・(笑)

大好きな蔵王のクリームチーズ。
    何度もお土産に買っているけど
    また購入しちゃいました。

仙台の太平洋側
    閖上に戻って来ました。
    閖上マリンキッチンでお買い物して帰ります。

いい天気。
    これから本当に寒波が来るのかな?

閖上マリンキッチン グルメ・レストラン

またまた食材を爆買いし
    家でまったり。
    今年の正月休みは
    飲み食べまくりで
    太りました。(笑)

そして
    東北の温泉旅も
    いいものです。

今年もよろしくお願いします。