松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の11月頃。コロナも落ち着いて来たし<br />2022年の年越しは、どうしようかと悩んでいました。<br /><br />そろそろ沖縄も行きたいけど、<br />年末年始に沖縄に行くと<br />もろもろを含め<br />2人で40万程かかります。<br /><br />ふと、<br />近場の温泉に<br />一泊4万位で泊まれば<br />10回泊まれるな~~~~。(笑)<br /><br />しかも<br />夜だけ泊まりに行くだけなので<br />ペットのインコも、家に置いておける。<br />(ペットホテル代も結構高い)<br /><br />何より、ホテルだけなら、直前でも<br />無料でキャンセルができる。<br />コロナとか、<br />いざと言う時に、<br />予定を変更できるのがいい。<br /><br />という事で、<br />宮城県内の温泉を、予約しておくことにしました。<br /><br />しかし<br />年末年始なので、普段の倍以上、<br />ホテル代もべらぼうに<br />跳ね上がってます。<br /><br />そんな中で、見つけたのが<br />松島温泉の<br />「小松館好風亭」<br /><br />松島は、家から30分で行けるので<br />もう、何十回と観光しています。<br />が、宿泊したことは無い。<br />松島の海をが見える<br />オーシャンビューの部屋に泊まってみたい。<br />高額だけど・・・<br /><br />すると<br /><br />たまたま、JTBのスペシャルプランで<br />1泊二人で4万円程で、予約が取れた。<br /><br />安すぎない?ってくらい<br />年越しのこの日付けで<br />他のホテルに比べたら<br />破格の値段で出てたんです。<br /><br />ぼろいホテルなのかな?<br />とHPとか見ても、なんか、<br />いいホテルっぽい!!!<br /><br />改装工事中だから安かったのかな?<br /><br />で、結局<br />実際、宿泊してみて<br /><br />最高でした!!!<br />すっごく良かった!!!<br /><br />ちょうど寒波も来て<br />大雪とかもあったので<br />遠出しなくて良かった~~~。<br /><br />雪がチラつく松島。<br />寒いけど、暖かい部屋から見る<br />2021年最後の朝日。(曇りだったけど)<br /><br />さらに、塩竃神社で<br />年末詣も、雪の中<br />風情が有って良かったです。<br />

2021年末は宮城県・日本三景・松島を眺めながら小松館好風亭で、温泉と料理を堪能。塩竃神社で年末詣も。

2021/12/30 - 2021/12/31

kaito

kaitoさん

2021年の11月頃。コロナも落ち着いて来たし
2022年の年越しは、どうしようかと悩んでいました。

そろそろ沖縄も行きたいけど、
年末年始に沖縄に行くと
もろもろを含め
2人で40万程かかります。

ふと、
近場の温泉に
一泊4万位で泊まれば
10回泊まれるな~~~~。(笑)

しかも
夜だけ泊まりに行くだけなので
ペットのインコも、家に置いておける。
(ペットホテル代も結構高い)

何より、ホテルだけなら、直前でも
無料でキャンセルができる。
コロナとか、
いざと言う時に、
予定を変更できるのがいい。

という事で、
宮城県内の温泉を、予約しておくことにしました。

しかし
年末年始なので、普段の倍以上、
ホテル代もべらぼうに
跳ね上がってます。

そんな中で、見つけたのが
松島温泉の
「小松館好風亭」

松島は、家から30分で行けるので
もう、何十回と観光しています。
が、宿泊したことは無い。
松島の海をが見える
オーシャンビューの部屋に泊まってみたい。
高額だけど・・・

すると

たまたま、JTBのスペシャルプランで
1泊二人で4万円程で、予約が取れた。

安すぎない?ってくらい
年越しのこの日付けで
他のホテルに比べたら
破格の値段で出てたんです。

ぼろいホテルなのかな?
とHPとか見ても、なんか、
いいホテルっぽい!!!

改装工事中だから安かったのかな?

で、結局
実際、宿泊してみて

最高でした!!!
すっごく良かった!!!

ちょうど寒波も来て
大雪とかもあったので
遠出しなくて良かった~~~。

雪がチラつく松島。
寒いけど、暖かい部屋から見る
2021年最後の朝日。(曇りだったけど)

さらに、塩竃神社で
年末詣も、雪の中
風情が有って良かったです。

JTB

2021年12月30日
    お掃除も終わり、
    午前中にインコの世話もして
    午後3時に車で家を出発。
    30分程で松島に到着です。

そんなに道は渋滞して無くてよかった。
    松島の町には
    結構、観光客も来てます。

仙台から松島の観光街を通り抜けた信号を
    海の方へ右折すると
    数件の温泉旅館が並んでいました。
    その中の
    高い場所に
    小松館好風亭がありました。

まずは、車を入り口に着けて
    荷物を下します。

ホテルの第2駐車場が、
    ホテルの下の方に有ります。
    この階段の下が駐車場。
    上がホテル。
    旦那が車を下に停めに行くと
    わざわざホテルのミニバンで
    旦那を迎えに来て、
    上のホテルまで送迎してくれました。
    歩いても2分程ですが・・・。
    なんて丁寧なんでしょう・・・

入口を入ると
    荷物をスタッフさんが運んで下さいます。
    それって高級感あります。

松島温泉 小松館 好風亭 宿・ホテル

とにかく素晴らしかった。 by kaitoさん

ロビー。
    多分、外に改装工事の足場が組んであったので
    それで、今回安く宿泊出来たのかもしれないです。

お正月の飾りつけ。
    気分も盛り上がります。

フロントでチェックインをしたら
    そのまま、ラウンジへ案内されました。

ラウンジに座ると
    目の前は、日本三景の松島の海。

ウェルカムドリンクです。
    は~~~。幸せ。
    このホテル、すごくいい!!!
    って、
    もう、この段階で大満足です。

ラウンジでほっこりした後、
    部屋へ案内してもらいます。
    なんと、このホテルは4階建てです。
    1階に食事処と、大浴場。
    2階はロビー。
    3階と4階が客室との事。
    という事は、すごく客室が少ない。
    そしてほとんどの部屋がオーシャンビューです。

その3階の302号室が、今回宿泊する部屋です。

部屋に入ると
    玄関があり
    中に入ると

10畳の和室+踏込みの部屋。
    リニューアルしたばかりなので
    凄く綺麗です。
    そして、
    最初は
    障子が閉まっています。

障子を開けて見ると

わ~~~~。
    窓一面に広がる
    松島の絶景~~~

写真で見ると
    部屋は狭そうに見えますが
    天井も高めで
    全く狭く感じません。

先程、ラウンジからも見たのですが
    3階の部屋から見ると
    さらに、広々見えます。

足湯もあります。
    今回は、寒波で寒すぎて
    使わなかったけど・・。

余裕の心・・・。

こういう生花があるのって
    ほんと好き。

洗面所は普通(笑)

でも、アメニティーが
    女性用と、男性用の化粧品などもあり
    充実してます。

部屋のお風呂も、
    普通ですが
    大浴場を使うので
    こちらは、使わないです。

ポットには氷水が入っていて
    夜、温泉上がりには
    助かりました。

浴衣など

バスタオルが一人に2枚ずつ準備されていて
    気が利くな~~と思いました。
    足袋?のような靴下までありました。

夕食の時間まで、30分程あるので、
    ウェルカムドリンクを頂いたラウンジに戻って来ました。
    6:30まで
    自由に、ドリンクを頂く事ができると
    聞いていたので。
    しかも
    地酒が飲めると聞いてたので!!!

宮城県の地酒を
    頂きにやってきました。

ラウンジで
    のんびり、地酒を飲んで
    5:30から夕食に向かいます。

夕食の開始時間は5:30~7:30位で、
    選ぶことができました。

夕食会場に来ると
    この部屋で
    5:30からの組は
    私達だけでした。

他の子供がいる家族は、違う食事会場に
    入っていきました。

客室が少ない分、
    お客様も少な目。
    静かで、落ち着いて、のんびり頂けます。

JTBのスペシャルプランで
    お食事はお任せでした。

夕食のメニュー表。
    ワクワク。

飲み物はワインを選びました。
    前菜。

刺身はすごく美味しかった。
    もう少し、量が多ければな~~~
    もっと嬉しかった(笑)

松島の牡蠣のグラタン。
    ちょっと味が濃かった

量は少ないのですが
    おしゃべりしながら
    ゆっくり食べるから
    お腹がいっぱい。

ちなみにデザートは、
    先程のラウンジで頂くとの事で
    場所を移動します。

ラウンジに移動して
    こんなかわいいデザートとコーヒー。
    この、移動って、
    良かったです。
    なんだか、ラウンジで飲んでていいんだ~~
    みたいな感じで
    ゆっくりできした。

2021年12月31日
    朝6:50
    2021年最後の日の出です。

残念ながら曇り空。

窓が大きいので
    カーテンを開けて
    布団に寝転びながら
    東の空が明るくなるのを、待っていられました。

特に寒い日だったので
    暖かい部屋で、
    朝日を待つのも、いいものでした。

• ちなみに松島温泉の<br />お湯は凄く良かった。<br />お肌がすべすべになりました。<br /><br />好風亭のお風呂は<br />露天風呂が1個らしく<br />夜は女子風呂<br />朝は入れ替わって男子風呂に<br />露天風呂があるパターン。<br /><br />貸し切りの露天風呂も<br />有料であります

ちなみに松島温泉の
    お湯は凄く良かった。
    お肌がすべすべになりました。

好風亭のお風呂は
    露天風呂が1個らしく
    夜は女子風呂
    朝は入れ替わって男子風呂に
    露天風呂があるパターン。

貸し切りの露天風呂も
    有料であります

朝食です。
    以前はビュッフェだったそうですが
    コロナで、御膳になったそうです。
    って、すごい!!!
    これ朝食?
    夕食の間違い?
    ってくらい、立派です。
    この真ん中の大きなお椀みたいの、
    3段重になってます。

広げて見ると、こんな感じで
    めちゃめちゃ美味しそう。

しかも、豆乳のしゃぶしゃぶもあります。
    コーヒーとパンのサービスもあります。

ご飯も、白飯と、炊き込みご飯を選べるし
    お替りもできるので
    旦那は両方食べてました。
    おなかいっぱい。

今回の
    小松館好風亭
    最初から最後まで素晴らしかった。

部屋に戻ると、朝日も高くなってました。
    最後に、松島の景色を堪能してチェックアウトをします。

その後、
    松島の町を散歩したいので
    車を置かせておいてほしいと言うと
    快く了承して下さいました。

現在地の(赤い△)あたりに
    小松館好風亭があり

ホテルの横から、
    海沿いの小道に降りられます。

松島の観光街まで歩いて5分程です。

小松館好風亭の裏側にある小道。
    赤い橋が福浦橋。
    ホテルから歩いて3分程。
    でも、
    この道、
    夜、歩くのは寂しいし
    ちょっと危ない感じしますので
    明るい時に散歩を勧めます。

福浦橋は
    以前、渡りました。
    確か200円必要だったかな。

向こうにある福浦島は
    じっくり歩くと、1時間位かかります。

白鳥が夫婦かな?
    ずっとここに2羽でいました。

福浦橋 名所・史跡

小松館好風亭から歩いて10程で瑞巌寺に向かう
    石畳の道の入り口に到着。

まあ、何十回と訪れてますけど・・・
    見て行きましょう。
    鰻塚。

洞窟群を見ながら進みます。

瑞巌寺にやって来たのですが
    年末詣をしたいのですが
    どうも????
    そんな雰囲気が・・・なくて。
    入館料700円なのですが
    資料とか、中は以前、見たので
    今回、こちらに入らないで
    日吉山王神社にに行ってみようと思います。

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺から海に向かう
    石畳の道。
    いつも、きれいです。
    朝9:30の大晦日ですが
    人はまばら。
    夜にはいっぱい来るのかな?????

瑞巌寺から円通院と
    天麟院の前を通り、
    お墓を抜けると
    日吉山王神社

のはずなのですが・・・。
    う~~~ん。
    こちらも、年末詣な
    雰囲気なしで
    人も誰もいない。

とりあえず
    お参りしました。

そして、海の方へ歩いて

天麟院 寺・神社・教会

5分程で最近できた
    松島離宮にやってきました。
    こちらには
    ドライブスルーのスタバやお土産やさんがあります。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

お土産やさん
    すごく綺麗。
    なんか洗練されてます。

お土産も、多分
    どこにでも置いてそうなお土産なんだろうけど
    置き方が美しいと
    不思議です。
    買いたくなります。

家のすぐ近くのお土産屋さんで
    何を買うねん!!!
    と、思いつつも
    お買い物心に火が付きます。

カフェも有ります。

これは1600円。
    すごく美味しかった。

ホワイトロールバージョンもあり
    テレビで紹介されたのか
    一番人気のようでした。
    他にも、いろいろと
    松島のお土産を
    購入。
    蔵王のチーズ入りのレトルトカレーが
    すごく美味しかった。

松島離宮の庭。
    建物の2階の廊下から覗きました。
    夜はイルミネーションイベントを
    しているそうです。
    庭に入るのに1000円必要なのかな?

しかし、この時も、寒波で氷点下でしたので
    池の水が凍ってます。
    暖かい建物の中から覗くだけで
    充分、満足でした(笑)

体験教室もあって
    こけしの絵付けとか
    いろんなワークショップが楽しめる様でした。

松島離宮は、仙台から行くと
    松島の入り口付近にあります。

海沿いを20分程歩いて行けば
    小松館好風亭まで戻れます。

松島湾を周遊する
    観光船も、たくさん発着しています。

一番有名な
    五大堂入口まで戻って来ました。

すかし橋を渡って

足元には、海が見えます。
    物を落とさない様にわたります。

五大堂にもお参りします。

五大堂 名所・史跡

小松館好風亭
    の駐車場に戻って来ました。
    では、
    塩釜神社に向かいます。
    車で15分位しか掛かりません。

松島温泉 小松館 好風亭 宿・ホテル

とにかく素晴らしかった。 by kaitoさん

塩竃神社の駐車場は何か所もありますが
    大晦日なので
    どこも満車に近い状態。
    でも、元旦よりはましなのでしょう。
    一応、待たずに駐車できました。

塩竃神社神社は
    超有名ですので
    元旦は、凄い人なのかな。

鹽竈神社 寺・神社・教会

広いので何処から
    進めばいいのか悩みますが
    とりあえず、
    ぶらぶら・・・。

桜が咲いてます。
    雪が降ってるのに???

凄く寒いですが
    人はたくさん来られています。

干支の絵が、
    塩竃の駅と
    神社に飾られています。

人の流れに身を任せ進む。

コロナなので
    心の中で頭をなでて下さいとの事。

朱色としめ縄と
    お正月らしい。

• いいですね。<br />この雰囲気。

いいですね。
    この雰囲気。

• お参りをすませ<br />おみくじを引いて。

お参りをすませ
    おみくじを引いて。

塩釜神社の中を30分位散歩して
    帰ります。

帰り道の途中
    イオン新利府店でお買い物。
    こちら去年オープンした
    おっきなイオンで
    すっごい混んでます。
    めちゃめちゃ混んでます。

えびそば えび助 イオンモール新利府店 グルメ・レストラン

綺麗な門松。
    みんな考える事は同じですね。
    食品売り場の人の多い事、多い事。

家で年越しするのに
    ちょっと豪華なオードブルやお寿司を
    爆買いです。
    我が家も贅沢に食べ物を
    大人買い。

カニを買ってしまいました~~~。
    確か3000円位で、この量。
    あっという間に食べてしまった・・・・。

大晦日の夜は
    家で
    インコと一緒に
    飲んで食べて
    のんびり年越ししました。

本年、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。