2022/01/07 - 2022/01/08
みっちゃんさん
- みっちゃんさんTOP
仕事の休みが取れたので温泉に行きたくなり、家族や友人の都合を聞きましたが都合が合わずに一人で温泉に行きました。雪がみられる近場で探しました。
- 高速・路線バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
11時33分大宮発東北新幹線なすの郡山行きに乗車します。
車内は空いていました。窓側の席です。コンセントもありました。
約50分ほどで那須塩原駅に到着です。ビールを飲む暇もありません。
駅からは那須塩原温泉バスターミナル行きのJRバスに乗って向かいますが40分ほど時間があったので駅前ロータリーにある食事処 平成さんで昼食を取りました。メニューです。
こちらもメニューです。
サッポロの瓶ビールを頼みました。お通しは昆布を煮たものでした。
食事はたぬきそばを頼みました。結構なボリュームです。それと店員さんが一人ひとりのお客さんに時間があるのかきちんと確認していました。
13時10分にバスが出発しました。これから1時間のバスの旅です。
1時間ほどの乗車で目的地のバス停に到着です。トンネルを越えてからは段々と雪が積もってきました。
旅館の迎えの車を頼みましたがバス停で降りて、橋を渡るように言われました。
幹線道路でないので除雪車は出てないそうです。スタッドレスタイヤでも結構大変だという事です。
本日お世話になる明賀屋本館さんです。やっと着きました。
正面からも撮影しました。
フロントです。
お土産コーナーです。いろいろなタレントさんなんかのサインが飾ってありました。
ラウンジです。ストーブが何台も焚いてあって冬の情緒を感じました。
宿泊した部屋です。洗浄機付きトイレあり風呂なしの10畳和室です。テレビは割と大きいサイズでした。
部屋を違う角度から。Wifiはロビーのみです。部屋でネット見れないのは少し不便でした。テレビもBS放送は入りませんでしたね。それと暖房が効きすぎてたので温度を下げようとしましたが集中管理で下げられませんでした。なので暖房を切ったり、窓を少し開けたりして調整しました。
冷蔵庫です。買ってきたビールを冷やしておきます。
洗面台とトイレです。
早速この旅館名物の川岸露天風呂に向かいます。
88段の急な階段を下って行きます。
階段は途中湿っていたり、板がみしみしいうところもありました。
現在は使用していない炊事棟を横目に見ながら階段を下ります。
もう一息です。
着きました。誰もいない時に早目に写真を撮りました。この露天風呂は混浴なので女性が入ってこないかヒヤヒヤしながら浸かりました。写真の露天風呂はぬるくて長くは浸かれません。
ここがメインの川岸露天風呂ですかね。ここはあったくて気持ちい露天風呂でした。数日前に雪の重さでここの上にあった屋根が崩れたそうです。
ここは一番広い露天風呂です。奥に人がいたらびっくりしますね。
寒いので早く着替えます。川岸露天風呂は行きよりも帰りの方が息が切れます。少しはぁはぁしました。
部屋に戻ってビールです。夕食は6時半に頼みました。
少し休んだら、今度は内風呂に向かいます。入浴できるのは3時からです。
手前の湯は少し熱めの湯です。奥はちょうどいい温度で長めに浸かれました。源泉かけ流しでいつでもすきなときに温泉に入れるって本当に贅沢ですよね。
部屋に戻り、お茶で一服です。ティーバッグでないめずらしいお茶です。
楽しみの夕食です。鴨肉、栗きんとんや煮込んだ豆腐、刺身、茶わん蒸し、食前の梅酒。
川魚や酢の物、豚バラ肉の煮込みなど。
お吸い物とこのツアーにはワンドリンクがついていたので熱燗をお願いしました。
鍋物は豚と白菜の鍋です。
ヤシオマスの陶板蒸し焼きです。それにしてもかなりボリュームのある夕食でした。最後のご飯はお茶をかけて流し込みました。私は何とか残さず食べましたが、女性や小食の人は食べきれないのではないでしょうか。ビールを飲んでいたら食べきれなかったと思います。
食後、少し休んで風呂に入り、戻ってからビールを飲みました。
夜中にまた温泉に入りましたがロビーのストーブがランプのようで幻想的でした。
朝食です。湯豆腐、鮭です。
野菜の炊き合わせ、そばの実入りの温泉卵です。
とろろです。
ご飯、味噌汁、漬け物、焼きのりです。ご飯はお櫃で出した貰いました。残さずにいただきました。
朝食後に部屋の外を撮影しました。雪が映えていました。
こちらも旅館側の川を撮影しました。
12時3分発の新幹線で帰宅します。
列車が入ってきました。帰りも空いていました。
乗車券も記念に撮っておきます。
今回は7回も温泉に入りました。次は何処に行こうか今から楽しみです。ここまで読んで頂きありがとうございました。
塩原温泉郷(栃木) の旅行記