伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族皆で初詣。<br /><br />三重県民であることからか<br />小さい時から毎年参拝してましたが<br />コロナ禍で自粛してて<br />今年は久々のお伊勢さん♪<br /><br />オミクロン対策のため、<br />今回はおかげ横丁は我慢!<br />内宮とランチだけで帰りました☆<br /><br />今年は家族内に本厄と後厄がいるので<br />祈祷もしていただきました♪<br />お正月期間中のため「新年初祈祷」です。<br />写真少なめの旅行記です。<br />皆様にもご利益がありますように☆☆°°

4歳子連れ 伊勢神宮 初詣 2022

2022/01/09 - 2022/01/09

家族皆で初詣。

三重県民であることからか
小さい時から毎年参拝してましたが
コロナ禍で自粛してて
今年は久々のお伊勢さん♪

オミクロン対策のため、
今回はおかげ横丁は我慢!
内宮とランチだけで帰りました☆

今年は家族内に本厄と後厄がいるので
祈祷もしていただきました♪
お正月期間中のため「新年初祈祷」です。
写真少なめの旅行記です。
皆様にもご利益がありますように☆☆°°

1/9(日)
    早起きした甲斐あって
    10時前に到着しました!
    思ったより人が少なくて安心♪

宇治橋鳥居
    最近ラジオで学びましたが
    冬至の前後1か月間
    鳥居から日の出が拝めるそうで!
    いつかは写真撮影したいなぁと思っております。

*ちなみに夏至の前後1か月間は
    夫婦岩から日の出が拝めるそうです☆

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社

三重県産清酒

やはり空気が違う気がします

正宮 皇大神宮
    いい感じの密です。
    (過去に多いのを経験してるので)

内宮御饌殿
    御饌をしていただきます。
    初穂料5000円以上。
    40分待ちでした。

内宮神楽殿
    簡単に言うと
    神楽=御饌+雅楽+舞
    です。
    御神楽初穂料15000円以上。

娘がもう少し大きくなったら
    こちらもお願いしたいなあ。

途中の池。
    色々な神鯉がおりました。

帰り方向の宇治橋鳥居

おはらい町のほうをみると、、、
    うわーすごい人。
    おかげ横丁も
    また今度にしましょう。

五十鈴川
    人がまばらの道で帰ります。
    川の水が澄んでいます。

五十鈴川 自然・景勝地

お昼の時間です

我が家のお気に入りです。

とうふや グルメ・レストラン

メニュー

いつも座席ですが
    今日はテーブル席

田楽5本600円

どーん!
    私はあなご天重膳(並)2,040円
    豆乳・豆腐・茶碗蒸し・みそ汁・漬物付
    知ってるけど、でかいー笑
    あなご30センチくらいw
    (上)は、あなご2本!
    1本で満腹です☆

お会計時レジで見つけた
    豆乳ソフト☆320円
    初めて食べた^^
    美味しいー!!!
    冬で外で食べてるにもかかわらず!!!笑

最後にご当地マンホール☆

今回はコロナ対策ということで、
    初詣とランチだけでした^^

あまり紹介できませんでしたが
    伊勢にはもっと色々いいとこありますから、
    是非皆さん三重に、伊勢に来てくださいね☆
    次はおかげ横丁行きたいなぁ。
    あー赤福はめっちゃ並んでましたよ☆

御祈祷を受けたからか
    とっても清々しいです^^
    (元気回復♪)
    皆様も私も
    今年も良い年になりますように☆