心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の新しい年が明けました。三が日は良いお天気で “今年こそ明るい年になるのでは” と前向きな気持ちにさせてくれました。<br /><br />一昨年(2020年)のクリスマスに入籍した娘夫婦とは、大阪に住んでいることもあってコロナ禍でほとんど会うことができませんでした。昨年(2021年)12月中旬に転居し「メトロの本町駅からも近いところになったので遊びに来てね。」とのお誘いに、新年2022年1月2日(日)に夫や息子も一緒にお呼ばれし、幸せそうな様子を見て安心して帰宅しました。<br /><br />その時に「『ミラーボーラー星の旅』に行きたいんだけど。。」と話したら、娘にとっては庭のような所なので一緒にランチをしてイベントにも行くことになりました。オミクロン株が日ごとに増えてきて躊躇しましたが、平日だしこれからはもっと増えてくる様相なので思い切って行ってきました。結果的にはとっても空いていて、母娘の楽しい時間を過ごすことができました(^^)♪<br /><br />*個人的なお正月の記録なので、サラッと流して頂けると嬉しいです。

新年の大阪~『☆★ミラーボーラー星の旅★☆』~

2022/01/02 - 2022/01/07

182位(同エリア1906件中)

yokoさん

私鉄 徒歩

1/2(日)

今年は娘夫婦宅にお呼ばれしたので、夫と息子とやって来ました。15時過ぎに訪問しましたが、快晴なので外はまだ十分明るいです。娘手作りのおせち料理が並んでいます。ランチョンマットや紙皿は百均で買ってきたそうですが、なかなか良いアイデアですね♪

窓からは大阪城も見えています。夜景が楽しみです♪

12月中旬に転居したばかりなので、お祝いに花を持ってきました。梅田阪急に寄ったら凄い人出で、花だけ買ってそそくさと出てきました。

ビルの窓に映る夕景を見て「廊下に出てみたいんだけど。」と娘に話し、2人で廊下の窓から見たら大阪湾に夕日が沈むところでした。

美しい~★,゚.:。+゚☆

大阪城はライトアップがされているようです。

ほらね。でも思ったほど夜景が綺麗ではないわ。。。そうなんです。オフィス街は今どこもお正月休みで、灯りのないビル街なのでした。

おせち料理をつまみながらお酒を頂き、何故か子ども達は昔私が作ったおやつの話題に。。「小豆のシフォンケーキの抹茶クリームは美味しかったけど(当時凝っていた)、(手抜きで作った)バナナケーキは嫌やったわ。(学校から帰ってきたら)匂いで分かった。」とか勝手な事をほざいておりました。作って貰えただけ有り難いんじゃないの(プンプン!)。。一昨年から夫と2人暮らしになり、手抜き率が増えた私には耳の痛い話でした(>_<)。食事に(他の事にも)拘りのない夫で良かった~(^o^)~(心の声)

この日のメニューは、鰻鍋と蒸しガニとステーキでした。鰻鍋は“菊乃井”のと話していたような。。。私は鍋に鰻は入れたことがなかったけれど、娘婿がロースターで焼いてから入れてくれた鰻がとっても美味しかったです!こちらもお肉担当の娘婿が焼いてくれた、シャトーブリアンのお肉も柔らかくて美味しかったわ~。ごちそうさまでした(^o^)暫くは素食でも耐えられそうです。

年の離れた旦那様だけど夫婦揃ってアイランドキッチンに立ち、料理する様子を微笑ましく見て安心した母なのでした(^^)

1/4(火)

元旦は夫と近くの氏神様にお詣りしたのですが、この日は花手水やご朱印でお世話になっている逆瀬川の伊和志津神社に初詣りに来ました。

手水鉢の花は、お正月を意識した紅白になっていました。

もう1カ所の手水鉢もこの通り♪

4日とは言え、いつもよりは多くの人がお詣りしていました。

ちょうど昨年(2020年)の6月に夏詣をしたのもこちらの伊和志津神社でした。

秋には京都に足繁く通ったので、1冊目のご朱印帳が残り数枚になってしまいました。ということで新年に、こちらの神社でご朱印帳を購入しようと思ったのです。お花のついた可愛いご朱印帳でしょう♪

私の前に並んでいた男性は、5種類のご朱印を頂いていました。私は迷いに迷って先ずは“開運”のご朱印。

良いことが一杯の1年になりますように!!

2つ目は、夏詣の時と同じ切り絵の“冬詣”のご朱印です。

16日以降は、直書きをしてくれるとのことです。

1/7(金)

2日に娘宅に行った時に、「心斎橋パルコでやっている『ミラーボーラー星の旅』に行きたいのよね。」と話していました。2日の帰りにでも行けたらと思っていたのですが、お酒を頂いたので無理でした。そこで7日に行く約束をして、ランチのレストランも娘が予約してくれていたのです。心斎橋駅から5分くらいのビルの6階にあります。

エレベーターを降りると、お庭のようなエントランスになっていました。

このようなスペースもあります。

『アミチェ』という、1980年からやっているフレンチレストランでした。

ちょっと昭和チックなレストランで、フレンチ特有の構えた感じがないのが良いですね。

確認すると「お客さんがいないので、たくさん写真撮って下さいね。」とのことでした。↑仕切りの向こう側のコーナー席には、1組(2人)のお客様がいらっしゃいました。

娘のお気に入りレストランらしく、自転車でお友達と来たりもするそうです。

前菜がカラフルです♪

右手の上は大根3種、左手は人参3種です。黄色いピューレはバターナッツかぼちゃを使ったピューレだそうです。右下の細長いのは牛蒡でその下は生食芋のヤーコン、小さな丸は安納芋、紫カリフラワーやエディブルフラワーもあり可愛い見た目です。真ん中はパテで上に乗っているレモンは長崎産で、皮ごと食べられるものでした。

フレンチはソースが命と言われますが、手の込んだ濃厚なソースでした。

直ぐにシェフが、野菜の載った籠を持ってきて説明してくれました。

野菜に拘っているのが良く分かりますね。

栗のポタージュは濃厚で、上のナッツが香ばしくてとっても美味しかった!

ランチには魚と肉が選べるコースとフルコースがありました。選べるコースのお肉は鶏肉だったので、私はフルコースにしてお肉を少し娘に分けることにしました。

お魚はサワラでした。時間を掛けて蒸しているので、ふっくらとしていました。やっぱりソースが美味しかったです!

国産のお肉でしたが、追加料金で黒毛和牛やフォアグラとフィレが選べます。フィレが良かったけど、フォアグラが苦手と伝えると普通のを勧められました。

娘はお肉が沢山は食べられないので一切れ分けました。前もって話していたので取り皿を持ってきてくれました。スタッフも気取りがなくて、庶民のお店といった感じです。

お肉は普通だけど、付け合わせのからし菜やタルティーボ(苦み野菜)が美味しかったです。やっぱり野菜が押しかもしれません。

デザートは抹茶を使った温かいケーキでした。上にはカルピスのエスプーマ。固くて、私の好みではないかな~。

*あくまでも個人の感想です。

すぐ近くの心斎橋パルコの14階でやっている『ミラーボーラー星の旅』にやって来ました。ネットでの時間予約もできるようでしたが、平日なので予約なしで来ました。結果的に誰も並んでいませんでした。

★独自の宇宙観に溢れた空間で心に届く新しいヒカリの在り方を探し求める。光を紡ぐアート集団『MIRRORBOWLER』による煌めく光の幻想空間★

“光を紡ぐ”インスタレーションアート集団「ミラーボーラー(MirrorBowler)」による、初の屋内大規模個展。。なんだそうです。

「ミラーボーラー星の旅 PLANET OF MIRRORBOWLER by ELEMENTS」2021.12.19~2022.02.13 心斎橋パルコの14階イベントホールで行われています。

スタッフの案内で他のグループと被らないように暗幕の入口を入り、チケット1200円を購入します。

チケットカウンターの奥に進みます。

こちらがチケット。娘が最近購入したiPhone13Proは、暗いところでも後ろのボケ感が良い感じだわ~。やっぱりAndroidからかえようかな。。

1フロアに5つの巨大アートが並んでいました。

思っていたよりも小規模なのね(^^;)

でも、ミラーボール光線を受けてキラキラ輝くオブジェはとっても綺麗★,゚.:。+゚*

作品名『WAREE 宇宙 万華鏡 1.1』

中に見えるのは羊毛フェルトアートの宇宙人「モッケル」、ワークショップで作る事も可能だそうです。

色が変わると、印象も変わって見えます、

こちらは万華鏡みたい。。

万華鏡を回してみた感じに変わります*★*

作品名『inner voice』

<再生の途中、もしくは破壊の途中にも見える巨大な多面体。>

虹色の蕾みたい。。

ドライフラワーに囲まれた宝石?

作品名『Light The Light』彼方に光あり

<光はすべての生き物たちにとって生きる源。苦渋や我慢の生活がどんなに続いていても、その先に見える世界が明るい光に満ち溢れていたら、きっと乗り越えてそこまで進んでいける。>

こんな時期にぴったりのテーマですね。

天井への映り込みも美しい♪

• いったん奥のベンチで画像を確認してみました。娘がインスタなどに上がっている画像でどの角度が良いかを見ています。<br /><br />人が入らないように写すのが大変でした。

人が入らないように写すのが大変でした。

遠くから見たらフクロウみたいに見えたけど、近くで見ると切り絵のような。。教会のバラ窓のような。。美しい模様が宝石の中に閉じ込められていました★*,゚.:。+゚*☆

上にいるのは龍のようです。

作品名『彩龍舞 chaos&rebuild』

作品名『記憶のかけら』

<いにしえの北欧で自然崇拝に基づくヒンメリと生命の循環をイメージする、フラワーオブライフに守られるようにそびえ立つトーテムポール。トーテムポールは天へと高くそびえるだけでなく、地下深くどこまでも続いているように見える。>

最後に全体を振り返って。。。

立つ位置や光の色などによって見え方が変わり、ついつい写真の枚数が多くなりました。思ったより小さな空間だったけど、娘とあれこれ話しながら撮影するのはとっても楽しかったです♪

十分写真も撮ったので、ちょっとお茶でもしようかとこれまた娘の調べていた『wad』カフェに来ました。外階段が決してお洒落な感じではないのですが。。実は和のスイーツが頂ける人気のカフェのようで満席でした。「並んでまでは。。」ということで退散します。

珍しい外観のビルにびっくり!

ほぼ“観光客”になっている私です。

娘が「LOUIS VUITTONのカフェがあるけど行く?」と言うので、これまた観光客気分で行ってみることにしました。

カフェは、こちらのお店の入口からではなく。。。

ショーウインドーを通り過ぎて。。

曲がった所にありました。知らなかったら見つけられませんね。

中に入るとエレベーターがあるので乗ります。

『ル カフェ ヴィー』は7階にありました。

エレベーターを降りたら、カフェの入口です。

スタッフさんのユニフォームも含めて、思ったよりカジュアルな雰囲気ですね。

広いフロアのテーブル席は結構人が多かったので、ハイチェアの席の方にしました。こちらは無人。

ナプキンリングの“ヴィヴィエンヌ”が、可愛いですよね♪

後ろのバーカウンターは大人な感じです。

左手奥には、ソファーのテーブル席が2つありました。

LOUIS VUITTONのトランクが良い感じ~。噂によると、奥には特別なお客様用の部屋があるとか。。

メニューは。。何々、カフェラテが1800円+サービス料10パーセントだって。。。高すぎるわ~(^^;)

カフェを求めて30分ほど歩いて汗ばんだので、アイスのカフェラテにしました。

こっちは、娘のモノグラムフラワーアート。

私のは色違い。。“ヴィー”が付いてる飲み物は、ラテアートになっているようです。

娘がミルフィーユ(2400円)を注文しました。マダガスカル産のバニラクリームを使っていて、少し頂いたけど美味しかったです! ただ、ミルフィーユは食べにくいわ~(^^;)

テラス席もありました。

娘は季候の良い時に、お友達とテラス席に座ったそうです。

大きいフロアはこんな感じです。

お会計のカウンター側に吊してあった卵形の椅子のお値段は、1000万円だそうですよ。

見るだけで十分です。。。

カウンターの上にチョコレートがありました。娘が「バレンタインデーが近いもんね。」と話すと、「いつでも置いていますよ。」とのことでした。

• お値段を調べてみると、9個入り(税込み13500円)だそうです。手前の4個入りは(税込み6000円)なので、ちょっとリーズナブルなお値段になっているかも。。??? もう感覚がおかしくなるわ(&gt;_&lt;)<br /><br />娘も何かのイベント事(誕生日とか)の時にしか来たことがないないと話していました。田舎のボンビー暮らしの私は、お正月に良い社会見学をさせてもらいました。ごちそうさまでした~(^o^)~!

お値段を調べてみると、9個入り(税込み13500円)だそうです。手前の4個入りは(税込み6000円)なので、ちょっとリーズナブルなお値段になっているかも。。??? もう感覚がおかしくなるわ(>_<)

• b_bさん 2022/02/15 22:15:13
    きらっきらのお住まい♪
    yokoさん、こんばんは!(^^)!

今頃コメントですみません(*_ _)

お嬢さんのお住まい都会できらっきらで素敵ー(田舎住まいなのでこういう建物を目にすることもありません(笑))眺めもいいですね♪
    他の方のコメントで拝見するとお嬢さんとうちの娘と同世代(うちの子の方がお姉さん?)のようですヽ(^o^)丿
    娘が作ってくれたご飯を食べたことがない私。。。いつか新居を構えたら招待してくれるかなぁと希望が抱けました(笑)
    今年は新潟の温泉かホテルででも娘夫婦と泊まってみたいねと話していますがこちらもどうなることやらです・・・

LOUIS VUITTONのカフェ~柄とかもう芸術品のように美しい・・・お値段は可愛くないですけど(笑)話のタネになりますね!(^^)!お嬢さんとの貴重な時間を楽しまれたようで何よりです。
                            b_b

yoko

yokoさん からの返信 2022/02/17 11:12:02
    RE: きらっきらのお住まい♪
    b_bさんこんにちは♪

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。メッセージを頂きありがとうございます!
    私は九州の田舎で生まれて慎ましく育ったせいか、都会の人混みは苦手でした。
    それでも少しは、都会の景色も見てみたいですよね。
    平成2年生まれの娘は若い頃から大阪で働いていたこともあって、都会での生活が性に合っているようです。 LOUIS VUITTONのカフェとか、一人なら行きにくい場所にも連れて行って貰えるので助かります(^^)

私は結婚が遅くて、還暦を迎えてやっと家族の心配をすることなく自由に出掛けることが出来るようになったんです。今が最高の時なのに、コロナ禍になりもどかしい日々を送っています(^^;)

b_bさんは私よりずっとお若いと想像しておりますが、お嬢様ご夫婦からご招待される日もすぐではないでしょうか。でも家に行くと気を遣うし招く方も大変なので、ホテルで会ってみんながゆっくり出来るのが一番良いように思います。

2週間ほど前にブースター接種を終えたので、そろそろどこかに出掛けたいと企んでいる私です。また娘とも食事に行きたいです♪行けたらご報告しますね〜(^o^)

yoko

• パディントンさん 2022/01/24 15:35:00
    どの画面も目が♥ハート型になりました!
    yokoさん、こんにちは!

お正月にお嬢さんご夫婦とホテルで豪華に過ごされたのね!と思っていたら、お嬢さんの住まわれているマンションだったのですね!

照明といい、インテリアといいオシャレですね(^O^)/
    お正月のお花も、お料理も目がハート型になりました。

PARCOのミラーボーラ―展はキラキラしていて不思議な世界ですネ。
    今までこんなのは見たことがありません。まだ2月13日までやっているようですので、行ってみようかな…。と思いました。どんな音楽が流れているのかしら?と興味もあります。

Louis Vuittonのカフェもまずお値段にびっくりしましたが、オシャレで美味しそう(^O^)/
    1000万円もするというあの椅子は売っているのですか?
    座り心地も気になります。

オミクロン株がどんどん増えて来て心配なことですが、どうかお気を付けてお過ごしくださいネ。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/25 17:49:52
    RE: どの画面も目が♥ハート型になりました!
    パディントンさん こんばんは!

やっとのことで娘夫婦の所に行けたと思ったら、またもやオミクロン株の出現でお出掛けが出来にくい状況になってきました(>_<)勤務先からも自粛を求められているので、暫くはおとなしくしておきますね。

お正月はとっても良いお天気で、高層階の部屋からは美しい景色が臨めました♪
    みんなで食べるとご馳走が更に美味しく感じました!

ミラーボーラー星の旅は私も初めて行ったのですが、キラキラ感がバブルの頃を思い出させてくれました〜(^o^)きっと初の屋内展示で張り切っておられたでしょうに、オミクロン株のせいで集客が減っているのではないでしょうか。お気の毒なことです。

Louis Vuittonのカフェは珍しいもの見たさに、観光客気分で連れて行ってもらいました。1000万円の椅子は、私には値打ちが分かりませんでした。ネームバリューが甚だしいです。私ならもっとフカフカの方が好みです。でもやっぱり写真は撮ってしまうんですよね(^^;)

早くオミクロン株には収束して頂いて、自由に出掛けられるようになって欲しいですね。基礎疾患もあるので気をつけて過ごしまーす。パディントンさんもお気を付け下さいね(^^)

• はんなりさん 2022/01/23 16:37:54
    眼の保養をさせて頂きました♪
    yokoさん

こんにちは(^0^)
    最初の画像はレストランかと思いましたら
    お嬢さんご夫婦の素敵なお宅でしたのね。
    ご夫婦健康で仲良くが親にとっては一番の願いですね。
    そして
    伊和志津神社へお参りされ
    後日はお嬢さんとヴィトンカフェでの食事
    嬉しかった事でしょう!
    我が家の娘一家は遠方で毎年年末にもやって来るのですが
    コロナ禍から此処二年会えていませんの
    その分以前よりライン等のやり取りが多くなりましたが
    やはり実際に孫の顔が見たいです。
    私も関東から嫁いでいますから偉そうに言えませんけれど
    親になって分かる気持ちですかしらね。
    良い新年を迎えられましたね。

オミクロンが去ってくれることを祈るばかりです。

良い新年を迎えられましたね。

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/23 17:50:45
    RE: 眼の保養をさせて頂きました♪
    はんなりさん こんばんは。

今日は久し振りの雨になりましたね〜。
    またまたステイホームの毎日が始まり、うんざりしています。

お正月には娘夫婦宅にお呼ばれし、5日後には一緒にお出掛けも出来て幸せな新年でした。コロナ禍で同じ関西圏に住む娘ともあまり会えなくなっていたので、遠方に住んでおられたら余計でしょうね。

やっと少し旅行にも行けるようになったと思っていただけに、オミクロン株の出現にはガッカリです。この波を乗り越えたら明るい出口が待っていると信じて、もう少し頑張りましょうね。ありがとうございました(^^)

• るなさん 2022/01/16 10:36:19
    母娘の楽しい時間♪
    yokoさん、こんにちは~

わぁーお!!私が江ノ島で見てきたイルミと同じようなお写真が表紙に☆
    と思ったら規模が全然違いましたぁ(笑)どのお写真もとっても綺麗に輝いていますね。
    その通りですね。光がないと人は闇に葬られ生きるすべを失くしてしまいそうですから。
    でも、この今の闇からはいつ解放されるのか??

お嬢様のお宅、素敵だわぁ~眺めも良くてセンス抜群ですね!!
    ご夫婦でキッチンに立っておもてなしなんてホントに素敵だわ♪我が家の娘には程遠い話のような気がしますが( ;∀;)嫁に行く気まったくなし(爆)

今や御朱印も凝った物が多いですね。
    切り絵の御朱印、美しい~こういうの見ると私も集めてみようかな?とちょっとだけ思ったりしますが、管理能力がないので止めておきます(汗)

ヴィトンカフェ♪東京にもありますが、お値段見て目ん玉飛び出て行けてません( ;∀;)
    さすがお嬢様はラグジュアリーでいらっしゃる!
    えっ?浮遊しているチェアのお値段なんですか??(笑)
    ハイブランドはそのネーミングとアイコンマークだけでお値段取れますからね。大した商売です。あはは
    目の保養させて頂きました~

るな

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/16 13:44:37
    RE: 母娘の楽しい時間♪
    るなさん こんにちは。

るなさんもそう思われましたか。
    私も江ノ島のイルミネーション画像を見ていて、ちょっと似てるんじゃないの〜と思いました。私は江ノ島の方が規模が大きいと感じましたよ。冬にはキラキラしたもの見たくなりますよね〜(o^^o)

やっぱり人間が生きて行くには“光”が必要ですよね。2年以上にわたる暗いトンネルも、やっと少しだけ光の出口が見えてきたのかもしれません。桜の咲く頃には出口に立って思いっきり綺麗な空気を吸いたいな〜。でもマスクは必須よね。。(^^;)

私が結婚したのが32歳、娘が入籍したのが30歳。。晩婚家系でございます。2歳年下の息子にはその兆候もなし。体質的に孫は難しいかもしれないけれど、結婚してもしなくても。。子供がいてもいなくても、幸せならいいんじゃないの〜と思います(^^)夫婦仲良く旅行に行ったりしていて、親の私も羨ましいぐらいです。娘は以前ブランドバッグなどの買い付けの仕事をしていて、ヨーロッパにもよく行っていたのでコロナが落ち着いたら「母も連れて行ってね♪」と話していますが、お邪魔虫よね(>_<)
    4月から年金暮らしになる私は、ゴージャスでなくて良いから早く自由に旅をさせてくれ〜と叫びたい!!
    るなさんは、先ず京都でしたっけ?行けたら良いですね(^_-)

• たらよろさん 2022/01/15 20:44:41
    ミラーボーラー星の旅
    こんばんは、yokoさん

ミラーボーラー、今PARCOで開催されているんですね。
    今まで屋外イベントだったけれど、屋内なんだー。
    個人的にこのイベントって、屋内の方がステキな気がする…って思っていたので、
    初の屋内イベント行ってみたいなぁー。
    でも、2月13日までなんですね…
    行けるかな?
    調整してみよう!!と。
    それと、ヴィトンのカフェ、このビジュアル見事。
    さすがアートな世界観でドリンクも壊すの勿体無いなぁー。
    1000万円の椅子、座ってみたいものです~笑

たらよろ

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/16 13:10:59
    RE: ミラーボーラー星の旅
    たらよろさん こんにちは!

ミラーボーラー、ご存知だったのですね。
    私は今回初めて知りました。
    ミラーボール光線が天井や床に映り込んで、実際に見る方が綺麗でした。
    屋外では見たことがないけれど、屋内の方が綺麗だったと思います。
    都合がついて、行けたら良いですね〜。

ヴィトンのカフェは話の種に行くのもありですね。
    あのデザインのラテアートは、あのお店でしか見ることは出来ないでしょうから(^_-)

1000万円の椅子は、上からぶら下がっていました。
    私は見るだけで十分です。。。

yoko

• あまいみかんさん 2022/01/15 14:08:09
    全てが異次元・・・
    yokoさん、こんにちは~。

ひゃあ~~~~~、このお話はどこのお話でしょっっと言う位、全てが
    並外れて素敵でしたよ。
    お嬢様のおうちの照明、あれ芸術品ですよね。テーブルの上に並ぶお料理も
    もう超美味しそうだし、セッティングも素敵で矢張り、お母様が素敵だと
    こんな娘さんに育つのねっと思ったわ。
    いつもyokoさん、オシャレで美味しそうなものを頂いてるから、相当グルメ
    ねってわかってたけど、おやつに抹茶シフォンケーキとか焼いてあげてたの
    ね、ご自分は甘い物、苦手だって言ってたのに。
    逆瀬川の神社の御朱印、花手水も綺麗で、豪華ですね。お近くにこんな良い
    神社があったんですね。
    それからミラーボーらー、初めて知りましたが、無茶苦茶きれいでビックリ。
    上手に撮れてますね。お嬢様とランチしたりっと仲良し母娘さん~。
    ルイヴィトンのお店は久し振りで見ましたが、ショーウィンドーが賑やかに
    なってますね。カフェは知る人ぞ知るみたいな感じなのかしら。もうその
    素敵さとお値段にも驚いたわ。カフェラッテの模様もヴィトンなのね~。
    ミルフィーユも見たことない位お洒落で、おいしそう~、だけど、その
    お値段にもまたまた驚きました。
    きっとお嬢様とかお友達とか、若い人の間では、隠れ家のようなカフェや
    レストランを発掘するのが楽しみなんでしょうね。そしてセンスを養ってく
    のね~~~~~~。ほんま、全てにたまげました!
    ご両親としては、娘さん達の幸せそうな姿に、心からホッとした事でしょう。
    おめでとうございます!末長くお幸せに。

あまいみかん

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/16 12:59:31
    RE: 全てが異次元・・・
    あまいみかんさん こんにちは♪

私自身、宮崎の田舎から両親と共に出てきて、おやつと言えば山から採ってきた木の葉に包んで蒸したあんこ餅とかの暮らしをしていたんです。狭いアパート暮らしでは雛人形さえ買って貰えず、友人宅の五段飾りを憧れの目で見ていたことを思い出します。きっとだからこそ子ども達には、お節句や行事ごとにケーキやお料理を準備してお祝いしたりしたかったんでしょうね。凝り性なので家の中がカントリー雑貨に囲まれていて、20年ほど前のクリスマス時季には友人の推薦で“美しい部屋”というインテリア雑誌に紹介されたこともありました。娘に言わせると「お母さんは0(ゼロ)か100しかないんやね。」だそうです。今の私は確実に0(ゼロ)状態です(^^;)
    と言うことで私自身は、お洒落の欠片も持ち合わせていません。憧れの家庭を求めて頑張っていた田舎者でした。娘はセンス良く育ってくれて良かったです!

お花好きなので花手水を求めて神社には行っていましたが、昨年からご朱印を集め始めました。紙のアルバムは残していったら迷惑を掛けるので止めたのですが、「ご朱印帳はお棺の中に納めてもらうつもり。」と話す友人にそれなら旅の思い出を持って行けるわ。。と思ったからです。増えすぎるとそれも問題ですが。

大阪に住む娘は和食より洋食好きだったりと私とは好みも違うので、違う魅力のお店も開拓できそうです。また春になったら自由に行けるようになるでしょうか?お連れ合いのお陰で豊かな暮らしをさせてもらっていますが、普段はゴーヤ料理やキュウリの浅漬けを作って食べていますよ。末永く2人仲良く幸せに。。それが何よりの親の願いですよね。こんな個人のお正月の集まりにまでメッセージを頂き、ありがとうございました(^^)

• akikoさん 2022/01/15 13:35:22
    素敵な社会見学&幸せのお裾分け♪
    yokoさん、こんにちは~

年明け一番、とても素敵な旅行記になりましたね!
    お近くに、といっても大阪市内ですが、娘さんがお住まいになり、一緒にイベントやティータイムが楽しめるっていいですね!!!

そのお嬢さん宅にお正月に招いていただいてもてなしてもらえたそうですね。
    1枚目の写真を見た時は、高層ビルのレストランで撮った写真かと思いましたよ!お嬢さん宅だったんですね~~ 大きな窓の造りなんかは個人の家とは思えません。オシャレなダウンライトも素敵だわ~♪ おせちも重箱に入れないで、このようにお皿に盛ってサーブするやり方もさすが柔軟な頭の若い人のもので参考になりました。
    yokoさんがお祝いに持って行かれたお花も新年にピッタリで、お部屋がさらに華やかになったことでしょう。窓からの景色も素晴らしくて、本当に良いところにお住まいでうらやましい限りです!

そして、おもてなしのお料理が鰻鍋と蒸しガニとステーキだなんて、豪華にもほどがあります。鰻鍋なんて初めて聞きましたが、菊乃井さんならなるほどと思いました。お嬢さんのご両親と弟さんをこのようにおもてなしをするのはお婿さんのアイデアだったのかもしれませんね(^_-)-☆ 仲良し家族にもうお一人素敵なメンバーが増えて、みなさんお幸せですね!!!

伊和志津神社の素敵なお正月の花手水も御朱印もパルコでの「ミラーボーラー星の旅」もお嬢さんと行かれたフレンチレストランの美味しそうなフルコース料理も書きたいことが他にも満載ですが、お嬢さんご夫婦のおもてなしの素晴らしさには及ばないと思いました。

そう言いながら、最後のLOUIS VUITTONのカフェ『ル カフェ ヴィー』は書かずにはいられません(笑)ヴィトンのミルフィーユとモノグラムが描かれたカフェラテはお高いけれど、ぜひ一度は試してみたいと思いました(#^.^#)

私も良い社会見学をさせていただきました!そして幸せのお裾分けをしてもらってありがとうございました。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/16 08:51:50
    RE: 素敵な社会見学&幸せのお裾分け♪
    akikoさん おはようございます(^^)

ありがとうございます!
    やっと娘の所に行くことができました〜。
    以前のマンションは地下鉄を乗り継いで行く所で、しかもコロナ禍ということもあり行くことが叶いませんでした。

結局部屋をフルリノベーションすることになり、引っ越しが12月中旬になってしまったようです。娘はインテリアなどには拘りがないようで、娘婿がほとんど決めたとのことですが、我が家とは180度違うお洒落過ぎるインテリアでした(>_<)
    最上階(33階)の全面ガラス張りのダイニングやリビングから見る景色は素晴らしくて、旅先でしかもスイートルームに入った時のように大はしゃぎしてしまいました!!お宅訪問のリポーターのように見て回りました(o^^o)

ダウンライトはお洒落だけれど、飲み物をサーブするときにも頭をぶつけていたので機能的ではないかもしれません。アイランドキッチンの上にはミラーボールのような照明がついていました。昔からカントリーなインテリアが好きだった私には理解できません(^^;)

おせちは大晦日にはお重箱に入れていたようですが、年越しパーティーで既に食し2日にはお皿に盛って前菜的な感じにしていました。美味しい物を沢山召し上がっているakikoさんでも、鰻鍋はご存知なかったですか?でも菊乃井さんはご存知なのですね。私は知りませんでした。娘婿は鰻が好きらしく、よく鍋に入れるそうです。台所に立つことも嫌ではないらしく、仲良く準備している様子に安心しました。娘の料理が美味しいと褒めてくれたのも嬉しかったです。苦労人なので上から目線の所がなく、私たち両親にも良くしてくれます(^^)

LOUIS VUITTONのカフェ『ル カフェ ヴィー』には、大阪府在住のakikoさんも行ったことはなかったのですね。モノグラムフラワーアートのラテは一度は見てみる価値があるかもしれません(^_-)私には心斎橋は大都会のイメージで、近づきがたい感じでした。これからは娘の案内で、少し大阪ツウになれるかもしれません♪せっかく娘ともお出掛けできるようになったと思ったのに、オ・ミ・ク・ロ・ン。。勘弁してほしいです!!春まであともう一頑張りかな?乗り越えましょうね〜(^o^)

yoko

• salsaladyさん 2022/01/15 09:28:22
    ”ミラボー橋の下で。。。”かと思いました。
    ☆最近の大阪は一味違う❓お洒落感満載~

☆お嬢さん宅がすでにホテルかカフェの様相で、ランチョンマットも粋でござんす~

☆今年は関西痛になろうかな!

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/15 14:42:33
    RE: ”ミラボー橋の下で。。。”かと思いました。
    salsaladyさん こんにちは。

私自身は人混みが苦手で、大阪にはあまり行くこともありません。
    ずっと大阪暮らしの娘のお陰で、道に迷うことなく社会見学をさせてもらいました。
    コロナが落ち着いたらまた案内してもらおうかと思っています♪
    “ミラボー橋”とは、セーヌ川に架かる橋でしたね。
    早くヨーロッパに行ける日が戻ると良いですね!

yokoさんのトラベラーページ