2022/01/08 - 2022/01/10
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2022年お正月明けの成人式の3連休に、またまた関西出張を兼ねて神戸に長期出張中の嫁さん訪ねて、三宮滞在からの神戸ツアー開催!
連休中は嫁さんはお仕事なので、実家に顔出ししたり、ハーバランド近辺や灘の酒蔵見学などのプチ観光して、夜は三宮でのグルメ三昧(^_^)
本編はグルメ編です!
初日は午後からの移動のみ。
残念ながら定点観測地点からは富士山見えず(>_<)富士川 自然・景勝地
嫁さんはお仕事先メンバーとの新年会なので、神戸グルメツアーは嫁さんマンスリーマンションご近所の焼き鳥屋さんから…
カウンター越しに水槽がある!
カウンター8席とテーブル2席程度の小ぢんまりしたお店やけど、お子さま連れのお客さんもいて観光客向けやなくてジモピー向けのお店なんかな? -
先ずはお通しのキャベツから…
お刺身盛合わせ(¥1,650)!
久しぶりに鶏のお刺身食べられた(^_^) -
フレッシュサラダ(¥590)
地鶏焼鳥は、皮(¥210)
せせり(¥240)
ももみ(¥250)
つくね塩(¥220)
〆は地鶏のスープ(¥320)!
どれも美味しゅうございました(*^_^*) -
翌日は伊丹の実家に寄るんで、阪急塚口駅で評判の天ぷら屋さんに!
高校同級生のANAのCaptain 御用達のこちらのお店初訪問(^_^)米と天ぷら 悠々 グルメ・レストラン
おっ⁈ 関西で人気番組の「よ~いドン!」"となりの人間国宝"にも認定されてたみたい(^_^)
日曜日やけどランチメニューもあった!
エビとキスの天ぷら丼ぶり(¥1,050)!
油もいいから胃もたれもなし!
コスパも良く美味しゅうございました(*^_^*) -
夜は何度となくチャレンジして予約取れなかった神戸牛ステーキの評判店がやっと予約できたんで初訪問!
プロペラ グルメ・レストラン
予約時間に少し早かったんで、お隣のウェィティングルーム(?)で…
バイクやチャリなどの間にソファがある(@_@)
座ってすぐに準備できたとのことで入店!
装飾品もおしゃれやけど、お客さんで満席なんであまりパチパチ撮れず(^_^;)
今晩は特選神戸牛贅沢コース(¥6,600)2セット! -
嫁さんはスパークリングワイン、こちらはまだ禁酒状態なんでジンジャエールをオーダー(^_^;)
前菜5種盛りから!
キャベツとベーコンのクリームソース!
これも評判の自家製パン!
モチモチの中身のギッシリ詰まったパンで、熱々でサーブしてくれるので、千切るのも熱かった(^_^;) -
続いてオマールテイル!
身がギッシリ詰まってた(^_^) -
メインの特選神戸牛ステーキ(120g)!
ミディアムレアの焼き具合も、岩塩・醤油ベース・ピーナッツベースのステーキソースもいい味付け(^_^) -
デザートもさっぱりで美味しい!
コーヒーまでついてコスパも良かった!
トリスおじさんの爪楊枝入れもある意味オシャレ(^_^)
大変美味しゅうございました(*^_^*) -
また来たいお店の一つになりました(^_^)
3日目は成人式!
嫁さんは今日もお仕事なんで、ブランチに昨夜のプロペラさんの姉妹店に元町までやって来ました(^_^)神戸ステーキ メリカン グルメ・レストラン
こちらはオープンキッチンになってて、立ち上がるとお料理してるところもよく見える!
カレー風味のミネストローネか牛蒡のスープが選べるらしいけど、カレーの方をチョイス!
懐かしの小学校の給食のカレースープみたいやったけど、味は美味しかったです! -
パンは昨夜の姉妹店のプロペラさんと同じく、モチモチ重量感のある熱々のフランスパンでした(^_^)
ビーフカツレツは噂通りに柔らかく箸で切れるし、デミグラスソースも申し分ないです(*^_^*)
一応予約して開店と同時に入店したけど、出て来た時にはもう数組並んでた!
最後の夜は、これもマンスリーマンションご近所の雲丹料理のこちら「栗雲丹」(クリーミーと読むらしい)さんでいただきます(^_^)
予約したんで、こんなウェルカムカードが(@_@)
嫁さんはお仕事明けなんで生ビール、こちらは今夜もジンジャエールで乾杯!
コースはけっこうお高い(¥12,000~¥19,000)ようなんで、様子見に今回はアラカルトにしました。 -
お通しはマグロ漬けと海老の味付けボイルしたやつ!
祝日の夜にけっこう空いてたんで、ちょっと心配になったけど、お通しから美味しく期待できるかも? -
お勧めの蟹箱(¥990)!
蟹の身の量もしっかりあったので、これはコスパは良さそう(^_^) -
こちらもお勧めの雲丹乗せ馬肉2種食べ比べ(¥968)を2セット!
赤身と刺しの入った霜降りの2種類!
馬肉には醤油ベースの味付けがされており、どちらの部位も美味(^_^) -
雲丹刺しは時価なんで先ずお値段の確認を…
本日は2人前で、2種盛り:¥4,500、4種盛り:¥7,000程度。
ということで、2種盛りをオーダー(^_^) -
手前が根室産の紫雲丹、奥が函館産のバフン雲丹!
思った以上に量もあり、さすが雲丹料理専門店だけあるワ(^_^) -
アンチョビキャベツ(¥572)
本気フライと書いて真アジフライ(¥770)!
嫁さん曰く、店名といい料理名の付け方のセンスが昔のボーヤン(暴走族)みたい!とのこと(^_^;)
けっこう大ぶりのアジで、骨せんべいにしてくれてるんで、骨まで美味しくいただけました(*^_^*) -
雲丹のグラタン(¥1,815)!
雲丹は勿論、帆立、イクラも入ってて美味しいけど、焼けたイクラは少し苦かったかな(>_<) -
〆は22丼-大人のTKG-と書いて、痛風丼らしい!
痛風になるくらい、魚卵、鶏卵三昧の卵かけご飯(^_^;) -
「よく混ぜてお召し上がり下さい」とのことやったんで、混ぜたら見映えはあまり良くなくなったけど、美味しゅうございました(*^_^*)
確かにこれを毎日食べてたら痛風になりそう…
雲丹自体も美味しく、雲丹以外のお料理も手が込んでて美味しくいただけました(^_^) -
おまけ!
11日は大阪でお仕事してそのまま直帰するんで、朝は阪神三宮駅の立食いうどん(きつね¥380)を(^_^)
次回も出張兼ねて神戸グルメ極めたいな(^_^;)
神戸ツアー・グルメ編はこれで終了!
よろしければ、プチ観光編もご覧くださいm(_ _)m