札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み友のTさんが仕事で札幌らしい。ちょうど3連休だし、私もついていっちゃおうかなー、ということで参戦。<br />少し前から予約してたので飛行機はANA 20,920円。<br />旭川に足を伸ばそうとしたんだけど、行きたい居酒屋が予約でいっぱいだったこともあり、ずっと札幌。一番の目的だったコーンパンもゲットできて大満足な食い倒れ旅でした!

2022冬 札幌食い倒れ旅

2022/01/08 - 2022/01/10

しみちゃん

しみちゃんさん

少し前から予約してたので飛行機はANA 20,920円。

1/8(土) お昼ご飯はラウンジでポケットシュウマイ。時間がなくてTさんが私の残した半分以上含め5分で飲み干した。

14:00羽田空港→15:35新千歳

翼で隠れちゃってるけど、遠くに富士山。

札幌駅まではJRで。40分くらいなのに1,000円以上と結構高い。JR北海道は赤字なので、しょうがないのかな。

JRタワーにある有名な回転寿司へ。待ちが18組とかなので、整理券もらってホテルへ荷物を置きに行く。

駅前はほんの少しライトアップ。

直前(というか前日)の予約で、ツイン朝食つきで8,690円と激安。
    箱は古いけど、調度品は新しいし、札幌駅からも近いし、ナイスチョイスだった。

荷物置いて、駅に戻ってきた。

夕飯パート①回転寿司根室花まる
    ちょうど戻ると自分たちが呼ばれる少し前だった。

今日のオススメ。

まずは北海道の冷酒。

北海道で食べる白子はやっぱうまい!

土日限定でカウンター風のテーブルがあるらしい。席を選ぶことができ、折角なんでこちらへ。

夕食は前半戦なんで、北海道っぽいもの限定で頂く。
    左から、赤いか、にしん、生サーモン、カレイ。
    ニシン、赤いかが特に旨かった。

ほっき貝もうまい。

2階建てホタテ。ホタテってこんな甘かった!?ふるさと納税の返礼品(あれはあれで良いのだが)とは、全然違うのにビックリ。

花咲カニの汁物。カニの身は食べにくかった。
    あといくらと本日の巻物を食べて満足。
    丸の内にも行ったことあるけど、北海道の方が美味しいような(旅気分だからかな)

夕食パート②を食べに歩いて北大方面へ。
    なんとなく中学校くらいまでは北大に行きたかったしみちゃん。

Tさんオススメのスープカレー屋ピカンティ。以前男7人だかで行ったことあるんだって。

インドや仏教ナイズされたメニューがいいね。
    わたしはアーユルウェーダ薬膳スープで、チキンレッグ、スープの辛さは序章。

お店の雰囲気はインドな感じ。

Tさんは牛すじカレー、スープは38億年の風 という別のもの。こっちの方がスパイシーかな。(一つ辛さがUPしてるのもあるけど)
    お客さんは北大関係者っぽい感じの人が多かった。
    空港の土産コーナーにも置いてあって、結構な有名店なのね!

スープが美味しいし、チキンがホロホロ。器がかなり熱くて最後まで熱々を楽しめた。薬膳といっても優しい味わいでした。ご飯も少なめで注文したので、ちゃんと完食。

デザートはセコマのメロンモナカアイス。お腹いっぱいで9時過ぎには寝落ち。

1/9(日)おはようございます。朝食つきで8,000円ちょっと(一休の割引があったので実際は1万円ちょい)だったので、期待してなかったけど、立派な朝食でした。オムレツやパンケーキも焼いてくれるし、ラーメンやスープカレーなんかもある。

こっちはTさん。この後ラーメンやスープカレーもちゃんと食べてました。

お腹をすかせるために観光へ。大通り駅行くまでに
    時計台が。Tさんは初めて、私は修学旅行ぶり?かな。

東西線の円山公園駅で下車。元々旭山動物園へ行こうかなんて言ってたのだけど、ちょっと前に行ったし、電車代もかかるので近場の動物園に行くことに。

0℃ですって。寒いけど、ダウン着てれば快適な温度。

こんなところに雪狐。かわいい~

ベビーカーは雪で使えないからか、ソリに子供乗せてる人が多かった。

動物園の前に北海道神宮へ。

出店が出てて楽しい!お昼が待ってるので、買い食いしなかった。

結構な行列。神様も道民優先だろうし、遠くから今回の旅の安全を祈願。

Tさんはおみくじ引いて、吉。上から2番目で満足そう。旅行、さわりなしだって!

祈願後は、雪をかき分け動物園へ。

大人800円、年パスは2,000円だって。札幌市民はいいなぁって思ってたら、上野動物園は600円。動物園って結構リーズナブルなんだなぁ。

まずはポニー。小さくて可愛い。

猿は端っこで待機。風避けになって暖かいのかな。

動物園には家族3人のシロクマ一家が暮らす。この子は子供、なんで結構元気に遊んでた。

お母さんは、シロクマ的にも寿命近くの年齢らしく、元気なさそう。

お父さん色々見えてますよ。

よっこらしょっと。

ここからは室内ゾーンをいくつか。象にはかなり大きな設備があってビックリ。

ハイエナは温室ゾーンでぬくぬく。

その隣のライオンは顔だけ寒い所へ。こんな寒い所に連れてこられて。でも室内はぬくぬくだから、東京とかより良いのかな。

雪ヒョウは寒い所でも元気。

寒い、、、凍えそう。

もうだめだ。

はぁぬくぬく、幸せ~

ゆっくり動物を見てたら、外は結構な雪。

最後に土産コーナーへ。御祝儀袋が可愛い。

こんな委員会があるのか。ハイエナ好きの友人に教えてあげたい。

地下鉄で二十四軒駅から場外市場にある北グルメ亭へ。

海鮮丼で有名なお店。どれにするか迷うなぁ。

まずは男山で乾杯。

本日のおすすめ丼ぶりとホッケをシェア。丼にも白子が入ってって幸せ~

かなりの大箱店。入店も遅かったからか、お客さんはそんな多くない。

1階はお店になってる。毛蟹は大好きなんだけど、ふるさと納税でしか手が出ない。

15時と遅いので、人もまばら。八百屋でインカの目覚めをゲット。

地下鉄で昨日とは違うビジネスホテルへ。すすきのの外れなんだけど、スーパー銭湯が併設されてる。

• 部屋は普通だけど、パジャマが作務衣風でポイント高し。このあと、晩ごはん前にサウナ&amp;大浴場へ。

部屋は普通だけど、パジャマが作務衣風でポイント高し。このあと、晩ごはん前にサウナ&大浴場へ。

7年くらい前に行って美味しかったジンギスカン屋さん。

予約必須の有名店で、今日も盛況。

サッポロクラシックで乾杯。

あっさりして美味しい~写真見るだけで唾液がでてくる。

お肉とアスパラをお代わり。

アスパラも旨い。まだまだお肉食べられるけど、腹8分目でご馳走様。

さすがフクロウグッツがたくさん。

すすきのを通って

自分への土産を買おうと三越へ。

空港だと箱とかが多いので小分が充実してて嬉しい!色々買っちゃいました。

インカのめざめと

テレビ塔

テレビ塔の近くにあるパン屋さんへ。

ちくわパン発祥のお店なんだって!
    しみちゃん、福井の高速パーキング南条にあるちくわパンの大ファン。発祥の地に来れて本当に幸せ。お腹いっぱいなんで、明日帰ってから頂くとしよう。

ちくわパンよりも美味しかったのが唐揚げ!ほとんどのお客さんが購入してたので人気のよう。

〆は味噌ラーメン。寒い中、1時間近く並んだ。

丁寧に作られた味噌ラーメン!
    勿論美味しいのだけど、味噌ラーメンって結局味噌ラーメンなんだよね。醤油とかに比べて美味しさの天井が低いというか。
    でも有名ラーメン食べられて満足。

夜のすすきのを通って帰りました。

このお店を外から見てたら、ウサギ耳の女の子(昔の金ちゃん仮装大賞のアシスタントのような)が手を振ってくれた!男だったら絶対入ってたね。
    Tさんはホテルに返ってからここの口コミを一生懸命調べてたよ笑

1/10(月) Tさんは午後から札幌で仕事らしく、しみちゃんだけ先に帰ります。11:30の飛行機だけど、めちゃくちゃ早起きして8:20には空港到着。

なぜこんな早く来たかというと、美瑛選果のコーンパンをゲットするため。8時の一巡目は無理と思ってたら、なんと豆パンが残ってた!豆パンは8:00からしか買えない幻の(?)パンらしい。迷わず購入しましたとも。

1日一人2箱までらしい。だいたい毎時間おきに焼いてるようだけど、すぐに売り切れる。

9時狙いで8:40くらいから並び、コーンパンも無事ゲット。

箱もコーンと豆で可愛いの。

紙袋もコーンと豆。

ヨーグルトも買って、熱々を頂く。

形がコーンなのね!

コーンがどっさり入ってウマイ!早起きしたかいがありました。

おやつにはミニソフトクリーム。あー、幸せ。

こちらの蒲鉾屋さんでおつまみを入手し、空港ラウンジへ。

パンで練り物を挟んで揚げている構造でカロリー高そうだけど、美味しい!

帰ってきた日の昼ごはんはパンづくし。
    ちくわパン発祥のパン屋で買ったちくわパンとコーンパン、そして豆パン。

夜ご飯もパン。ちょっと飽きてきたかな。コーンパンはバター付けると美味しい!
    2人だと中々食べきれず、泣く泣く残ったパンは冷凍されました~