港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元隣町の歴史探訪です。<br />寺社と石碑を周りましたが、興味深い発見がありました。<br />壊された石碑と、自販機に隠れた石碑などです。<br />横浜市の野津田歴史探訪マップに基づき、JR横浜線長津田駅から東急田園都市線すずかけ台駅まで、歩きました。<br />位置情報を入れているので、参考にしてください。<br /><br />表紙写真は、御野立の立派な石碑群。<br />(背後に壊れて倒れた石碑が)

横浜・長津田歴史探訪、石碑の散策

2022/01/02 - 2022/01/02

jun

junさん

地元隣町の歴史探訪です。
寺社と石碑を周りましたが、興味深い発見がありました。
壊された石碑と、自販機に隠れた石碑などです。
位置情報を入れているので、参考にしてください。

表紙写真は、御野立の立派な石碑群。
(背後に壊れて倒れた石碑が)

JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、JR横浜線長津田駅がスタートです。

横浜市緑区の長津田歴史探訪マップを参考に周りました。

駅前の隋流院です。工事中のようでした。

「下宿晴嵐」
    旧長津田宿の常夜灯などです。

下宿常夜燈 名所・史跡

「大林晩鐘」
    大林寺は江戸時代に旗本岡野家の菩提寺として建立されたとのことです。

大林寺 寺・神社・教会

鐘楼です。

露天の仏様。

山門です。

「大林晩鐘」
    「大林寺は江戸時代に旗本岡野家の菩提寺として建立された。本堂は昭和30年に再建されている。晩鐘は夕靄に包まれた鐘の音を表現している。」

長津田駅は、JR横浜線、東急田園都市線、東急こどもの国線が通ります。

駅前から上ったところに御野立の石碑群があります。
    右が慰霊塔、中央が皇太子殿下御野立の跡、左が日露戦役記念碑。

左端には忠魂碑の三つの石碑が。

忠魂碑の上の金毘羅神社の前には、
    皇太子殿下御手植松の碑があります。

「御野立落雁」
    「大正10年の陸軍大演習で、当時の皇太子殿下が演習をご覧になった場所である。眼下に恩田川とその周辺の地を一望できる場所である。落雁は雁が空から舞い下りる様子。」
    このような立派な石碑群は、なかなか見たことがありません。

• 日露戦役記念碑の裏面を確認している時に、背面に倒れた(倒された)石を見つけました。<br />

地図を見る

なんと、壊れて倒れている石に皇太(子)の文字が!
    明治時代の碑の後ろに、大正時代の皇太子(昭和天皇)碑が倒れているのは興味深いです。戦後に意図的に倒されて放置されたのか?

御野立の石碑群から下りて、大石神社に参拝しました。

大石神社 寺・神社・教会

大石神社の参道入り口付近にも、長津田宿常夜灯があります。
    「大石観桜」
    「王子神社とともに長津田の鎮守である。境内に続く坂の途中には上宿常夜燈があり、宿の名残を感じさせる。市指定の名木とともに桜があり、春には美しく花開く。」

上宿常夜燈 名所・史跡

旧大山街道の古道を通り「長坂夜雨」へ。
    「大山街道は、次第にその道筋を変え、長坂は現在の国道から取り残された。坂に通じる、長津田小学校脇から森村学園脇の旧道には、昔の矢倉沢往還の雰囲気を今に僅かなりとも伝える場所も一部残る。蓑笠をつけた旅人が雨の中を歩く様子を連想させる。」とのこと。

「王子秋月」
    「大石神社とともにこの地の鎮守である王子神社は、境内に市の指定した名木もあり、良好な環境を保っているエリアである。空に輝く円月を想い起こさせる。」

ランチは近くの唐揚げ専門店「からやま」でとりました。
    「イカの塩辛」がフリーなのが良かったです。

からやま 横浜長津田店 グルメ・レストラン

福泉寺です。

「天王鶯林」
    「天王社とその周辺は谷戸を隔てる丘陵の尾根に当たり、未だに都市の喧騒から隔てられた良い景色が広がっている。鳥のさえずりが美しい。」
    長津田駅近にこのような林があるとは。

• 最終目的地、陸軍殉職碑「至誠不滅」です。<br />これを探すのに、GPSを使っても小一時間かかりました。<br />私が近くを右往左往するのを見かけたガソリンスタンドの女性従業員が声を掛けてくれました。<br />場所をきくとなんと。

地図を見る

最終目的地、陸軍殉職碑「至誠不滅」です。
    これを探すのに、GPSを使っても小一時間かかりました。
    場所をきくとなんと。

陸軍殉職の碑 名所・史跡

自販機の真裏に石碑がありました。
    正面以外は鬱蒼とした木々に囲まれているので、まったくわかりませんでした。
    ショックでした。

(後日、横浜市へ連絡すると、自販機設置業者に移動を交渉すると回答がありました)

碑からすずかけ台駅へは、馬の背という旧大山街道を歩きます。

馬の背 名所・史跡

東急田園都市線すずかけ台駅が今回散策の終点です。
    長津田歴史探訪マップがとても参考になりました。

すずかけ台駅