2021/12/25 - 2021/12/26
のっこさん
コロナ禍二年目の2021年。
世の中も自分自身もいろいろあった一年でした。
何とか無事に生きながらえて年を越せそうなので、その労を労うべく熱海方面へ行ってきました。
熱海でウロウロして好きなものを食べ、少し離れた宇佐美の猫民宿で一泊。好きなことしかしない一泊二日の小旅行の記録です。
相変わらずマイペースでの徘徊なのでこれといった見どころもありませんが、もしよかったらご覧下さい。
(*・ω・)
2021年12月25日土曜日
今年最後の旅、熱海方面に向けて出発です。 -
今回は最寄駅に停車するロマンスカーを利用して小田原までいきます。
この電車があるのは土日だけなのかな?移動が楽ちんで非常にありがたい。 -
ロマンスカーの車内
この日はクリスマスなもんで、カップル客多し…
(;^ω^)
私も箱根を検討したけど、この週末は目ぼしい宿の空きはありませんでした。箱根だけでなく関東近郊はどこも混んでましたよ。 -
私はもちろんおひとりさま。
一人ぼっちのクリスマスにふさわしい、B'zの「FRIENDS 3」を聴きながら行きました。
「いつかのメリークリスマス」でお馴染みの名盤に昨年末3が出たんですよ。まさか20年以上経ってから続編が出ると思わなかったですよー
(´Д`A;)
FRIENDSはストーリー仕立てのミニアルバムなんですが、3は希望がある結末?な気がしました。 -
一時間ほどで小田原駅に到着。
へけけさんがお好きな白いロマンスカー、引退が決まったそうですね。この形のはわりと新しかった気がするんだけどなぁ。なんで引退?
私は沿線に住んで20年以上なので、小田急複々線化の歴史をずっと見てきましたよ。今の小田急は悪夢のような混雑や待ち合わせが無くなり、昔のような朝晩のイライラが減って嬉しいです。 -
小田原でJRに乗り換え。
でっかい提灯がぶら下がってます。もしこれが落ちてきたら死ぬよね。
(;・ω・) -
東海道線に乗車。
新幹線を使わなくても熱海にすんなり行かれるなんて、この日まで知りませんでしたよ。
小田原から熱海に向かう道中は海の景色が綺麗でした。根府川駅は海が眺められるので、下車するか迷ったぐらい。 -
30分弱で熱海に到着。
近いね。
写真は熱海の駅ビルで飲食店やお土産店が入ってます。100円ショップもあるので、何かを持ってき忘れてた時の買い足しにも便利。 -
熱海というか伊豆方面は昔によく来てましたが、最後に来てから5年以上は経ってる気がします。
熱海は主に通過するのみなので、街を歩くのは2回目ぐらい。
寒いから温泉に行きたいなーと思い、色々探して近場で空きがあったのが熱海方面でした。(泊まるのは熱海の宿ではないですが…) -
いつも車から眺めていた熱海の商店街を歩きます。
近年熱海人気が復活してると聞いてはいましたが、たしかに人が多いです。そしてすごく整備されてる感じ。 -
賑わっていたお店。
パンのお店かな? -
上の店のそばにあるのが「パン樹久遠」
人気のパン屋さんです。
Google地図での下調べでチェックしてました。
メルヘンチックな店構え。 -
クロワッサンが特に人気みたいですね。
ここでパンを買うか迷い、荷物になるので見送りました。 -
熱海で人気らしいプリンの店。
若者が列を成してましたよ。ここ以外にも支店がありましたが、そこも同じく行列。
スイーツはそれほど好きじゃないけど、プリンとチーズケーキが好きなのでちょっと気になりました。 -
今の熱海は「インスタ映え」的なスイーツのお店が色々あるみたいです。私の歳だとちょっと浮いちゃうようなお店?
(;^ω^)
こちらは昔からあるであろう「五月みどりの店」
駅前にもあるし、ここは少し離れた支店の方。
熱海が寂れてた頃からあったんだろうなぁ。五月みどりさんのような大人の色気を放つ女になりたいわ。 -
お昼時なのでまずは腹ごしらえ。
↑いつものパターン
地図でチェックしておいた「壹番」という中華屋さんです。食べログでも高得点の人気店で、あの秋元康さんも御用達の店なんやて。
(||゚Д゚)
開店少し前に到着し、名前を書いて待ちました。 -
一巡目に入れました。
検温、消毒をして入店。数名のグループ客の場合はワクチン接種の有無を聞かれる様子。
隣のテーブルとの間には飛沫防止シートが付けられています。 -
なんとメニューはデジタル
これはおそらく感染対策の一つだと思われますが、自分のスマホで見てくださいね、ってことみたい。 -
QRコードで開くとメニューが見られます。
店員さんにお願いすれば通常のメニューも出してもらえますので、ITに弱い方もご安心ください。 -
一人なので食べられるものは限られます。でも食べたい物は食べたいのよねぇ、、
まずは人気だという焼餃子から。
香ばしそうにパリッと焼けた感じが美味しそう。 -
薄皮で軽く、ペロッといけちゃいます。
たしかに美味しい。
これなら心配いらないし、二人前ぐらい楽勝かも♪
(*´ω`*) -
そしてこの店の人気メニュー「うま煮そば」を。
いわゆる五目麺ですかね。香ばしく炒められた具が沢山で美味しかったです。
私はあんかけ系の料理や五目麺が好物で、マイベストは新潟県上越市にあるの「シャーレン」という店のやつなんですが、これはその次ぐらいに好み。マイベストのは餡が甘いので、料理の甘味を嫌う人だとこっちのが好きだと思います。
他の方が召し上がっていたカニ玉とかも美味しそうでしたよ。 -
富豪の秋元康氏御用達だけあって、なかなか美味しゅうございました。
太っている人が薦める物や作る物は間違いなく美味しいというのが私の持論なんですけど、それはやっぱり当たってると思う。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
写真はこれまた映え系のスイーツ店。 -
チーズケーキに弱いので気になりましたが…。中華でお腹いっぱいで入らない。
昔なら無理してでも食べたはずですけど、もう若くないから無理なもんは無理。
(||゚Д゚) -
熱海の通り沿いにあった、いい感じのお店。
私、こういう純喫茶系に弱いんすよ…
ここ気になるから今度チェックしにこよう。 -
「お宮の松」への案内表示。
熱海といえば「金色夜叉」ですけど、未だにその像を見たことがないなと気が付き、行ってみることにしました。 -
坂を降りて行きます。
皆さまご存知の通り、熱海は坂だらけ。
まるで香港島とか長崎みたいです。 -
坂の途中にあった源泉
蒸気が上がり、あったかい。 -
これは熱海七湯というそう。
こういうのが熱海の所々に点在してるみたいです。 -
海が見えてきた。
国道沿いに出ました。
伊豆に行く時はこの道を通ったなぁ。懐かしい。 -
熱海のビーチ
いいお天気。 -
遠くに熱海城が見えます。
秘宝館てまだやってるんだっけ?
っていう会話を、移動中にあちこちで耳にしましたよ。ある一定の年齢より上の人は熱海=秘宝館て想像しちゃうよね~
(〃▽〃) -
ハワイみたい
熱海って昔は新婚旅行の名所だったそうですし、ある意味ハワイと同じですよね。
この写真だけ見たらハワイだよ。 -
ビーチの反対側にはオサレホテルの「ミクラス」が建ってます。このロケーション最高だなぁ。
ミクラスのランチ付きの日帰り入浴プランを利用してみたいんですが、コロナ禍の今は休止中みたいで残念。 -
ハワイ感に浸っているうちに「お宮の松」の存在を忘れ、この日もお宮の松と金色夜叉の像を見ることは出来ませんでした。
そう、私はうっかり八兵衛…
お馬鹿さんで困ってます。
(ノ∀`) -
交差点の信号の地名を見たら「東海岸町」だって!
そうか。ここはハワイじゃなくてカリフォルニアなのか…
ってこの時に思ったんだけど、よく考えたらカリフォルニアは西海岸じゃない?
(;・ω・) -
続いてはこちら「三木製菓」さんへ。
熱海といえば、の人気洋菓子店です。 -
こちらにある「猫の舌」という名前のラングドシャクッキーが人気。お土産用に買いに来ました。
こちらは通常サイズのもの。
※店内撮影は許可を得ています -
箱のデザインがかわいすぎ
ショーケースには「ミニ猫」もあります。
猫の舌のミニサイズで、適量な小分け包装なので私はこちらを購入。
写真下に映るバームクーヘンも人気なんだって。 -
猫の舌で有名な三木製菓ですが、ケーキも美味しそうでした。
昔ながらの黄色いモンブランだとかショートケーキ。「シングルベル」の夜のお供に購入するか悩みましたが、持ち歩きが不安で泣く泣く見送り…
(´;ω;`) -
レモンパイの価格表示タグのパンダがかわいい。
(*´ω`*) -
このクロワッサンアマンドも相当気になりますよ。これ、どう見ても美味しいやつでしょう。
食べたいんですけどね…
真面目に食べる余力がないんですよ。お夕飯もあるし。
10年前はこんな風になるとは思ってなかったんだけどなぁ。脂にも弱くなったし、量が入らない。泣ける… -
買い物を終えたので山に向かって進みます。
「熱海銀座」って響き、素敵やん。 -
若者が大勢並んでいたお店。
海鮮系の丼屋さんかな?
熱海はこんな風に洒落た店構えの店が多かったです。
箱根よりも若い子にウケそうな店が多いし、食べてみたいなと思うような物も沢山ありました。箱根は好きですが飲食店が今ひとつなんですよね。その点では熱海に軍配が上がるかな。 -
洒落た店ばかりではなくて、昔ながらの熱海土産の定番である干物のお店も沢山あります。
ぶらぶらと食べ歩いたり、買い物したり。
熱海いいなぁ。ハマりそう。 -
いい感じの路地。
その路地にあるのが今回のお昼ごはん第二候補だった「ボンネット」というお店。
レトロな喫茶店系で、クラシックなハンバーガーが人気だそう。これもなかなか美味しそうで、どっちにするかかなり悩んだんですよ…
(´Д`A;)
牛みたいに第二、第三の胃袋があればいいのに。 -
その隣にある「ロマンス座」もフォントが素敵。
ストリップ劇場的な名前だけど、実際どうなんだろうね?
ストリップもある意味日本の大事な文化遺産ではないでしょうか。美しい裸体、エロも一つの芸術ですよ。 -
こちらは「大湯」という日帰り入浴施設。
クチコミも悪くなく、歴史ある雰囲気のお風呂が気になりましたが、時間の関係で断念。 -
再び坂を上がります。
伝わりませんけど、すんごい傾斜。アキレス腱が伸びそうw -
すごい傾斜の坂を上がり、ゼーハー息切れして辿り着いたのが「来宮神社」です。
パワースポットとしても有名なところ。 -
ここに来たのは2回目です。
せっかく熱海に来たし、目的地の途中にあったので素通りするのもなと思い立ち寄りました。 -
ここは御神木の大楠が有名です。
写真は入口側にある第二大楠。これでは伝わりませんが、とても大きな木です。
第一大楠?一番大きな御神木はまわりに人が多くて撮影しませんでした。 -
来宮神社の本殿
こちらでお参りしました。
坂を上がって心臓がドキドキしたので、またパニック発作が起きないか不安になり、健康と旅の安全などを祈願しました。 -
前回訪れた時も驚きましたが、来宮神社はすごいんですよ。
神社の境内とは思えないぐらいに今風の小洒落た設えになっており、カフェや軽食コーナーまであるんです。 -
なんとこちらではお酒が飲めちゃう。
昼間から、神社の境内で!ビールが飲めるところなんて他では見たことがありませんよ。日本酒ならともかくとして、モヒートってすごくない?
(;・ω・)
私は酒よりもイカメンチが気になるわぁ…。「伊豆の海御馳走BOX」てのも惹かれるよね。 -
日本酒用のマスも洒落てます。
これは飲み終えたらいただけるのかな?下戸だから飲めないけど、マスはちょっと欲しい。 -
来宮神社は懐が深いですなぁ。
このお酒コーナーのそばでは猿回しもやってましたよ。 -
お酒を出すカフェの下のフロアにはノンアルコールなカフェもあります。
来宮神社の神様の好物だという「麦こがし」を使ったドリンクもあるみたい。 -
台湾のドリンク屋みたいですね。
これだけ見たら神社の敷地内とは思わないよね。 -
このオシャンティな空間は神社の社務所
お守りやお札を売るところです。
初めて見た時はパン屋かケーキ屋かと思いました。 -
上の社務所で御朱印をいただきました。
神社の案内とともに、紙のマスクケースもくださいました。 -
コロナ禍で御朱印は書き置きタイプの神社が多いので、私は最近御朱印帳を持ち歩かずにこのハードケースを持ち歩いてます。
軽いし、荷物が減らせて便利。 -
2022年の干支は寅ですね。
年齢とともに記憶力が薄れ、十二支の順番があやふやになってきております…
そして今が令和何年なのかが分からなくなる。
(´Д`A;) -
来宮神社は「神社らしくない」部分もあるので賛否両論ありそうですが、熱海という観光地にはとても合っていると思います。
大楠もありますし、緑が多くて気持ちがいい神社でした。 -
ここは江原啓之さん御用達の神社でもあるんですよね。
熱海だけじゃないけど、箱根とかハワイとか人が集まる場所こそがパワースポットだと何かで見ましたよ。
パワーとかはよく分かりませんが、それはすごく分かる気がします。楽しくて気分が上がるってことかと。 -
神社を出て、来宮駅方面へ。
途中に熱海警察署がありました。
熱海警察という響き、サスペンスドラマに出てきそう。サスペンスおいえば船越英一郎さんがお若い方と熱愛って出てましたね~ -
警察署のお向かいには食堂。
熱海警察に勾留されて取り調べを受けた場合、「カツ丼でも食うか?」ってなったとしても安心です。出来立て熱々のカツ丼が食べられそう。 -
警察署から少し先にあるのが「久遠来宮」
先ほど熱海駅前にあったパン屋の支店です。 -
こちらでもパンを販売しています。
熱海駅前よりも品数は少ないかもしれませんが、美味しそうなパンが並んでおります。
※店内撮影は許可を得ています -
甘いのもあるし、お食事系もいろいろ。
しかもお手頃価格なんですよ。
東京の有名パン屋はどこもお高いから、この値段はかなり良心的だと思います。 -
これは日替わりのパンだそう。
今日はお泊まりだし、食べられるのは翌日の夜ごろなので何を買うか迷いました。
帰りに寄れたら一番いいけど、こちらは日曜日が定休日なんですよね。残念すぎる。
(。´Д⊂) -
お食事系や果物が乗ったデニッシュは諦め、レーズンパンなど日持ちしそうなパンを二つほど購入。写真に撮り忘れましたがどちらも美味しかったです。
こちらにはお土産向きのラスクなんかもありますし、ピアスやブローチなどの雑貨販売もありましたよ。 -
坂道を歩いて喉が渇いていたので、こちらでお茶することにしました。
広くありませんし、簡素ですがイートインコーナーもあります。
熱海駅前店と違い、誰もお客がいないので私としてはゆったり過ごせてよかったです。
ちょっとだけ甘いものを…と思い、ごまあんのパンをおやつに。
ご覧の通りに小ぶりで、100円ほどでした。 -
月餅の餡みたいな感じで美味しかったです。生地にたっぷり付いた胡麻がいい仕事してる。
来宮駅の斜め前ぐらいにありますし、電車の待ち時間の時間調整にも便利なお店だと思いますよ。
それに何よりもパンが美味しい。おススメです。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
大したことは何もしませんでしたが、久しぶりの熱海ぶらぶらはすごく楽しかったです。
もっと観光がしたい方には「起雲閣」がオススメ。和洋折衷のデザインが美しい建物で見応えがあります。これは旧アカに旅行記を書いてますので、もしそれが気になる方は個人的にご連絡ください。
(;^ω^)
旅行記は猫がいる温泉民宿編に続きます。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
- へけけさん 2022/01/08 19:36:15
- こんばんわー
- のっこさん 名前出していただきありがとうございます。
小田急白いロマンスカーは現存する電車の中では一番好きです なんで引退するかって言うと連接台車構造が特殊であるって言うことです 今度白いロマンスカーを見たら車両と車両の間に車輪があるので観察してください 絶対に興味ないから見ないですよね(笑) それと普通の電車の車両は20メートルだけど白いロマンスカーだけが短いんです なのでホームドアが作りにくい すいません興味ないのに
あさって乗ります そして偶然ですが熱海も行きます 熱海警察の写真、よく怒られませんでしたね(笑) その前のお店でカツ丼食べたいです へけけ
- のっこさん からの返信 2022/01/09 09:05:13
- 本年もよろしくお願いします
- へけけさん おはようございます。
本年もよろしくお願いいたします。
(*・ω・)
白いロマンスカー=へけけさんなのでお名前を出させていただきました。
連接台車、前に旅行記に書いておられましたよね。鉄道素人、機械音痴の私には難しいですが…。車両と車両の間に車輪があるんですね!それなら見れば分かるかな??
(´Д`A;)
ホームドアは身投げ防止の安全策としてはいいんでしょうけど、京王線の事件を見たら怖くなりましたよ。このご時世ですし、すぐに逃げられないって危ない気もしますよね。ドアのせいで小田急の伝統車両も失われるし。うーむ…
明日のロマンスカー&熱海、楽しんでくださいね~。オミクロンの影響で年末頃よりもこの連休はロマンスカーとか空いてていいかもしれませんよ。どうぞ気をつけて
大船軒のサンドイッチの再現、素晴らしかったですよー
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
のっこ